Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какая разница?
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
2 ноября 2011 года, 12:50
Текст: Юлия КОХ
Серия “Автор ЖЖОТ” издательства “АСТ” исправно знакомит нас с интересными образцами интернет-литературы. Составителем очередного сборника “Разница во времени” выступил перспективный (судя по отзывам в Сети) молодой (судя по фото на обложке) писатель Алмат Малатов.
Предисловие пропустить
Несмотря на интригующее название, какой-либо общей идеи, объединяющей произведения сборника, не прослеживается. В книге собраны абсолютно разноплановые тексты авторов, выкладывающих свою прозу в блоги. Некоторые из представленных писателей уже завоевали определенную известность, например автор мистических детективов Марина Юденич. Другие пока еще не успели прославиться, приобретя для начала широкую известность в узких кругах читателей ЖЖ. Если же вы завсегдатаем блогов не являетесь, краткая справка от составителя, приведенная в самом конце сборника, поможет разобраться, кто есть кто.
Первым препятствием, которое приходится преодолеть читателю, решившему насладиться чтением данной книги, становится на редкость скучное предисловие. Здесь Алмат Малатов зачем-то пускается в рассуждения о судьбах сетературы (то есть сетевой литературы). Ни к каким сенсационным выводам он, к сожалению, не приходит, ограничиваясь  несколькими спорными умозаключениями в стиле “литература есть литература, вне зависимости от способа ее распространения”. Этот текст, сухой и невыразительный, резко контрастирует с образным, богатым языком, которым написаны художественные произведения Малатова. Слегка озадачивает и еще одна странная неувязка. После краткого, но трогательного панегирика недооцененному жанру новеллы, так украсившего предисловие, от себя составитель почему-то включает в сборник не рассказ и даже не повесть, а отрывок из своего романа.
Большая литература
В отличие от других книг серии “Разница во времени” лишена полюбившегося читателям духа жизнерадостного разгильдяйства, столь свойственного популярным авторам ЖЖ. Вместо этого  приведенные здесь рассказы (а вернее, их большая часть) подарят своему читателю ощущение прикосновения к самой настоящей “большой литературе”. Многие из этих историй легко представить себе напечатанными на страницах солидных толстых журналов. Впрочем, пусть легкий налет претенциозности, свойственный литературе такого рода, вас не пугает. В конце концов, чуток претенциозности еще никому никогда не вредил. К тому же большинство рассказов, включенных в сборник, как минимум увлекательны, а некоторые просто на редкость хороши.
Стоит упомянуть о “Детях солнца” Эмили Прыткиной с их непривычным армянским колоритом, осязаемой атмосферой жаркого лета и наивными добрыми персонажами. Впечатляет также весьма реалистичный рассказ о детском одиночестве с пугающим названием “Чудовище”, написанный Натальей Воронцовой-Юрьевой. Любителей страшных историй порадует тягучий саспенс триллера Евы Пунш “Посторонним В”, а ироничная “Самка” Ольги Лукас заставит задуматься о будущем института семьи в свете ведущейся сейчас непрестанной борьбы за права женщин. Ну а сюрреалистические рассказы “Комбуд” Маргариты Шараповой и “Коммуналии” Нины Горлановой, основанные на реалиях последних десятилетий XX века, немного расширят границы читательского сознания.
Несмотря на ряд недостатков (не на последнем месте среди них стоит качество редактуры), “Разница во времени” все же сможет стать для вас приятным открытием. Для этого нужно выполнить всего два простых условия. Во-первых, не стоит сосредотачивать слишком пристальное внимание на предисловии, во-вторых, не следует ждать от книги отвязного блогерского юмора, ставшего визитной карточкой интернет-литературы. Если же вам удастся настроиться на настоящее вдумчивое чтение, с переживаниями, смакованием стилистических тонкостей и обязательной рефлексией после, вас ждет вполне приятное знакомство с несколькими интересными молодыми авторами.
0

Читайте также в этом номере:

Капитально (Виктор ЦАРЕВ)
Узор имеет значение (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выполнят полностью (Лариса ФЕДИШИНА)
Дорога на медный (Екатерина ОНИЩЕНКО)
Долгий путь к черному поясу (Анастасия КАСЬЯНОВА, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск