Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждый хочет быть поэтом
Норильск творческий
15 ноября 2010 года, 14:37
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Поэтический праздник для норильчан готовят поэты и творческая группа  корпоративного проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”.  20 ноября состоится презентация нового сборника “Любимые стихи”.
Это вторая книга с таким названием. Первый сборник “Любимые стихи” вышел четыре года назад при поддержке руководства производственного объединения обогатительных фабрик ЗФ и лично Петра Баскаева и Юрия Салайкина. У книги было 16 авторов, известных и читаемых любителями поэзии. Когда тираж разошелся, составитель сборника Светлана Салайкина решила, что непременно нужно издать новую книгу с тем же названием.
 
Все по-разному поют
Если в первом томике Светлана собрала дорогие ее сердцу произведения ныне здравствующих и ушедших от нас норильских поэтов, авторов, живущих в городе и покинувших Север, то идею второй книги сформулировать удалось не сразу. После долгих раздумий она родилась из названия двухтомника, которое очень нравится Светлане Салайкиной, потому что ассоциируется у нее с детством. Может быть, и с такой популярной среди тогдашних ребят серией “Мои первые книжки”.
– Идея оказалась самой обычной: я предложила друзьям-поэтам передать мне для сборника свои любимые стихи, – рассказывает Светлана. – В основном, за редким исключением, все дружно откликнулись новыми стихами. Новые и оказались самыми любимыми.
Вторая книга состоит из произведений 13 авторов. Среди них Ольга Грицаенко, Геннадий Кузнецов, Ольга Челяда, Станислав Степанов, Татьяна Шайбулатова. С материка прислали свои стихи Сергей Лузан, Сергей Наумов, Елена Ягумова.
Каждая глава, содержащая произведения одного автора, открывается представлением, им самим написанным. О поэзии и о себе. Сергей Лузан, например, написал следующее:
 
Это делается быстро,
Это делается так:
Наша жизнь проста, как выстрел,
Выстрел в брошенный пятак.
Ну, промазал…
Ну, промазал
И себя не уберег.
У алмазов братья – стразы,
Так различен в мире слог.
Вроде та же грань,
Но светом
Все по-разному поют.
Каждый хочет быть поэтом –
Цену разную дают.

 
Сборка стихов Лузана называется “Лунная колокольня”, раздел Сергея Наумова – “У каждого своя река”. Может быть, представленные в нем новые стихи автор положил на музыку. Как в свое время поступил со стихами “Я снова улетаю, улетаю”. Норильчане узнают об этом через несколько дней после презентации сборника: некогда любимец публики, исполнитель, поэт и композитор Сергей Наумов станет гостем XXX Таймырского фестиваля авторской песни.
С другими поэтами, чьи стихи вошли в новое издание, можно будет встретиться на литературном вечере в “АРТе”. Сценарий пишет поэт и автор лучших творческих номеров “Женского взгляда” Ольга Челяда. Известно также, что среди гостей будут люди, хорошо поющие и умеющие сочинять экспромты. Стоит добавить, что в оформлении первой и второй книги использованы работы норильского художника Юрия Афонова. И что тираж сборника “Любимые стихи” ограничен.
0

Читайте также в этом номере:

Подход к ТБ серьезный (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудные вопросы, полные ответы (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Хорошо плывем! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Где логика? (Елена ПОПОВА)
Саган для норильчан (Валентина ВАЧАЕВА)
“Волна” и облака (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск