Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Киль – основа судна
Подробности
11 ноября 2010 года, 16:38
Текст: Иван ЗОТОВ
На верфи Nordic Yards в Висмаре заложен киль специального танкера для флота компании “Норильский никель”.
Танкер типа Nordic AT-19 заказан компанией “Норильский никель” в феврале 2010 года и будет предназначен для использования в северных морях России.
– Закладкой киля мы вместе с компанией Nordic Yards ознаменовали завершение очередной основной фазы строительства нашего ледокольного танкера. Верфи в Висмаре и Варнемюнде на каждом этапе строительства впечатляют качеством выполняемых работ, – сказал на церемонии закладки  заместитель гендиректора – руководитель блока товарно-транспортной логистики ГМК Сергей Бузов.
Арктический танкер длиной почти 170 метров и шириной около 23 метров предназначен для круглогодичного плавания в арктических водах. При грузоподъемности около 19 тыс. тонн общий объем грузовых танков составит более 20 600 кубометров, напомнили в пресс-службе судостроительной компании.
Судно будет способно преодолевать лед толщиной до 1,5 метра в арктических водах на скорости в два узла. Движущую силу судна обеспечит дизель-электрическая установка, приводящая в движение гребной винт, установленный на валу двигателя полноповоротной гондолы, которая может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Скорость на чистой воде – 15,3 узла.
Судно ледового класса Arc-7 разработано в соответствии с климатическими условиями для эксплуатации при температуре до  минус 50 градусов. Сдача танкера типа Nordic AT-19 заказчику запланирована на конец сентября 2011 года.
0

Читайте также в этом номере:

Звезда и много света (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По тонкому льду (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Невидимый авангард (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск