Когда рулит женщина
ДЕНЬ АВТОМОБИЛИСТА
27 октября 2011 года, 18:41
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Женщина-водитель сегодня явление повсеместное, но не за рулем автобуса. В Норильском объединении пассажирского автотранспорта Елена Панфилова – единственный водитель автобуса женского пола. Как утверждают в отделе кадров, за всю историю предприятия.
– У меня много профессий, – рассказывает Елена. – Я и повар, и штукатур-маляр, и электрик. Последние пять с половиной лет  работала  контролером в “Жилищном тресте”, а в марте этого года устроилась на работу в НПОПАТ. Мне всегда хотелось быть водителем, но первые права получила только восемь лет назад, когда младший сын пошел в школу. Это могло случиться и раньше, если бы не пятеро сыновей, а так отец, брат, муж, пока был жив, – все водили машину, у меня  не было ни времени, ни особой необходимости садиться за руль. Зато, когда мальчишки подросли, я на своих “жигулях” объездила все, куда машина проходила. После рабочего дня в ЖЭКе, чтобы разрядиться, садилась в “девятку” и ехала до Талнаха и обратно. За это время проходила усталость, домой я возвращалась в нормальном настроении, оставляя рабочие проблемы за его порогом. Конечно, приходилось и извозом на бензин подрабатывать.

На автобус взяли не сразу

– На работу в НПОПАТ вас взяли без проблем?
– Когда пять лет назад я получила права категорий С и D, то надеялась сесть либо на грузовую машину, либо на автобус, но тогда мне сказали, что женщин-водителей на автобус не берут. Прошло какое-то время, в НПОПАТ объявление за объявлением: требуются водители автобусов. Решила еще раз попробовать. Спасибо нашему директору и главному инженеру: поверили в меня.
Считаю, что управлять легковой машиной или автобусом – большой разницы нет. На автобусе даже удобнее – дорогу видно лучше. Правда, габариты мешают, труднее правильно развернуться, никого не зацепив. Первое время было непросто, но чувства страха не было, зато предельно обострились внимание и осторожность.
– А какой автобус вам доверили?
– Заказной ПАЗ на 36 мест. С понедельника по пятницу я вожу работников предприятия, за которым закреплен этот автобус.
– “Жигули”, пазик – все это образцы отечественного автопрома, не хотелось бы водить что-нибудь более крутое, как минимум автоматическое?
– Конечно, приходилось сидеть за рулем японского автомобиля. Едешь – отдыхаешь, но мне привычнее и интереснее “механика”. Думаю,  что с “автоматом” любая женщина справится…
– На материке женщины водят не только трамваи и троллейбусы, но и автобусы, но там условия другие. Вы ведь по снегу на своем пазике только начинаете ездить. Не боитесь испытания зимой?
– На самостоятельной работе я с 13 мая, так что снег немного захватила еще весной, тем более что в этом году был снегопад даже в июне. Я родилась в этом городе, хорошо знаю его климат, и меня трудно испугать зимой. Привыкла не болеть. За 26 лет рабочего стажа на больничном была только с малышами да один раз после операции. Да и то с детьми чаще папа сидел. Знаю, когда и чем надо лечить свое семейство и лечиться самой. Обычно простуды выпадают на предновогоднее и посленовогоднее время и весну. Заранее готовлю травки, и, слава богу, до постельного режима у нас не доходит.

И ревность, и интерес

– Пять детей и больше четверти века трудового стажа. В наше время редкая женщина может похвастать такими “показателями”.
– Я никогда не стремилась сидеть дома. Было тяжело после смерти мужа, но выкарабкались. Мои мальчишки ко всему приспособлены с детства. Сами готовят, убирают, стирают. Теперь уже все самостоятельные. Пока живем вместе, но планируем обзавестись квартирами для сыновей. Сейчас у меня зарплата в два раза больше, чем в ЖЭКе, да и ребята работают, так что, если постараться, можно будет разъехаться, тем более что один из сыновей женился.
Каждый человек свою жизнь строит сам. Главное для меня, чтобы сыновья жили хорошо, чтобы им нравилась жизнь сама по себе. Без этого человек в любом месте будет жить как попало.
– На материк не планируете уезжать?
– Мои дети – норильчане в третьем поколении. Их бабушки и дедушки приехали сюда по комсомольским путевкам за романтикой. Все мы всегда любили и любим этот город. Замечу, что в доперестроечное время в Норильске жилось гораздо интереснее: было чем заняться, куда пойти. (Мне есть с чем сравнивать: старшего сына я родила в 1983-м.) Если бы не изменения в законодательстве, я бы могла в 45 уйти на пенсию. Сейчас для многодетных матерей – что на материке, что на Севере – выход на пенсию в 50 лет. Получается, что мне пока еще рано на материк. Хотя мы уже и дом подыскивали. Но что ни делается, все к лучшему. Значит, так надо было.
– Видимо, чтобы войти в историю как первая женщина – водитель автобуса. Скажите, как коллеги-мужчины отнеслись к вашему появлению в НПОПАТ?
– По-разному. Старые работники – не без ревности. Те, с кем мы пришли в одно время, – доброжелательно, я бы сказала, с интересом.
Первая женщина – водитель автобуса в истории НПОПАТ
0