Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда в гавань заходили корабли
Норильский хронограф
11 июня 2010 года, 15:00
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Все на свете имеет начало и конец. То, что сегодня радует глаз, завтра завянет, но через какое-то время вновь прорастет и зацветет. Жизнь тем и интересна, что предсказуема и разнообразна одновременно.
На фронт из Норильска
11 июня 1942 года состоялись проводы на фронт норильчан. По воспоминаниям Леонида Кулькова, которому в мае 1942-го исполнилось 19 лет, поезд сделал три рейса из Норильска в Дудинку, чтобы доставить всех призывников. (По некоторым источникам, их было 500 человек.) В Дудинке до начала ледохода будущие красноармейцы готовили порт к навигации. Всем пятистам новобранцам места на «Спартаке» не хватило, поэтому пароход взял на буксир баржу.
Кулькова сначала зачислили в запасной полк – учиться уничтожать танки, но очень скоро пришел приказ: командировать водителей в Новосибирск, в учебный автополк. К осени этот полк занял позиции на Смоленско-Ржевском пятачке. Во время боев за Смоленск юноша был ранен, а после выздоровления получил назначение в танковую бригаду. Стрелок-радист за войну сменил четыре танка, последний раз – в Прибалтике. Были контузии, ожоги, но после медсанбата он вновь возвращался в строй. Войну закончил в Латвии, но в Норильск вернулся только в 1950-м. Известно, что 40-ю годовщину Победы гвардии младший сержант встретил в северном городе. К тому времени он был уже на пенсии, но еще работал.
 
Построили на отлично
12 июня 1974 года в плавильном цехе медного завода пустили второй конвертер. Первый вошел в строй чуть раньше, в апреле. Строительство очень нужных и важных для завода и комбината новых конвертеров было обставлено по закону того времени. На заводских стенах висели выпуски молний, на строительстве проводились воскресники, комсомол, во главе которого на медном встал сегодняшний заместитель директора завода Алеко Габучия, всячески опекал «объект особой заботы». Конвертеры на медном  создавались, как и все на Севере, в очень тяжелых условиях. Холод, чадный дым, но полтора десятка самых различных организаций справились с работой на отлично.
В конце года, накануне четвертьвекового юбилея завода, новым его директором был назначен бывший начальник плавильного цеха Евгений Хагажеев. Так на медном называли будущего гендиректора Норильского комбината.
 
Раньше Дудинки
13 июня 1929 года основана Игарка. Впервые Игарскую протоку описали и нанесли на карту в ходе Великой северной экспедиции, и только в начале XX века здесь начали строить порт по вывозу леса. Поселок развивался и как лесопромышленный центр. Для решения проблем мерзлоты в 1930 году в Игарке была создана научно-исследовательская мерзлотная станция, сейчас на ее базе действует Музей вечной мерзлоты, посещаемый туристами из разных стран мира.
До смерти Сталина Игарка была местом ссылки заключенных. Их руками главным образом и строился город. Между прочим, этот статус Игарка получила уже в 1931 году, на 20 лет раньше Дудинки. Именно здесь появился первый в Заполярье стационарный театр, и, вообще, первые десятилетия заполярная Игарка развивалась очень бурно, вплоть до 1960-х, когда в порт перестали заходить иностранные корабли. Норильчанам Игарка знакома и по морскому порту, но главным образом по аэропорту, куда одно время в нелетную погоду отправляли задержанные норильские рейсы. Сейчас аэропорт реконструируется. Благо недалеко от города активно разрабатывается Ванкорское нефтяное месторождение.
 
«И… зуб у меня в руках»
14 июня 1961 года в Норильске открылась городская стоматологическая поликлиника, располагающая детским, взрослым и ортопедическим отделениями. Через пятилетку при поддержке комбината было построено здание нынешней стоматологии, отвечающее всем стандартам того времени.
Первый врач-стоматолог Алевтина Грязнева приехала в Норильск из Воронежа в 1938 году. До 1957-го стоматологическую помощь норильчанам оказывало стоматологическое отделение санитарного отдела, но специалистов было мало, поэтому в практике почти каждого врача и даже фельдшера был не один случай помощи страждущим от зубной боли. Вот эпизод, рассказанный бывшим врачом Центральной больницы лагеря Зигурдом Людвигом: «В конце сентября 1943 года с последним этапом меня на «Серго Орджоникидзе» отправили в Дудинку. Охрана отобрала у нас, двух медиков, «во избежание нарушений» все инструменты... А в трюме – больной с распухшей щекой, изнемогающий от зубной боли и лихорадки... В Китае народные лекари рвут зубы пальцами, которые упражняют с детства. Соображаю: у всех авитаминоз, зубы держатся слабее, чем у здоровых. Значит… Только чтобы не укусил!
Принял меры, и... зуб у меня в руках! Больной сплевывает гной с кровью и шепчет: «Как хорошо!»
 
Перед самой войной
15 июня 1941 года установлены первые металлоконструкции корпуса ТЭЦ. Технический проект был разработан в Ленинграде, а рабочие чертежи доводились до ума непосредственно на стройплощадке выездной бригадой. Электростанция была рассчитана на три турбогенератора мощностью по 25 МВт каждый и четыре котла. Пуск первой турбины и первого котла был намечен на декабрь 1942-го.
Установленные металлоконструкции изготавливались на местном ремонтно-механическом заводе. Еще в 1940-м приказом Завенягина начальником ТЭЦстроя был назначен выпускник военно-инженерной академии Иван Перфилов. В Норильске он руководил строительством РМЗ, ТЭЦ, обогатительной фабрики. Уехал после 12 лет работы, в 1949-м. Ему одним из первых было присвоено звание почетного гражданина города.
 
Погода благоприятствовала
16 июня 1920 года геологическая партия, возглавляемая Николаем Урванцевым, первым пароходом из Красноярска отправилась в низовья Енисея. Цель экспедиции-1920 – изучение и предварительная разведка Норильского угольного месторождения. Урванцев привлек в экспедицию студентов Томского среднетехнического училища, которым как раз нужно было проходить производственную практику. Вызвались поехать шесть человек с горного отделения и три с топографического, вместе с руководителем инженером Евгением Ольховским. В Красноярске к экспедиции в помощь снабженцу Андрею Левковичу присоединились сапожник Кудрявцев и повар Ауэрбах.
За время работ, продолжавшихся по 5 сентября, экспедицией были сделаны десять разрезов на уголь и подсчитаны запасы. Попутно оконтурены две шлиры сплошных сульфидных руд, установлен Нулевой пикет и положено на карту 25 км Норильского района.
Погода все лето благоприятствовала экспедиции. Почти не было дождей, но зато летали полчища комаров и оводов. Спасались, кто как мог. Кто-то сетками из тюля, горняки, например, мазались дегтем, глиной или угольной сажей, а самые предусмотрительные – гвоздичным маслом.
 
Помогли идеи Маслова
17 июня 1966 года за открытие и разведку Талнахского месторождения медно-никелевых руд Президиум Верховного Совета СССР наградил Норильскую комплексную геологоразведочную экспедицию орденом Трудового Красного Знамени. Норильская геологоразведочная экспедиция была организована в 1955 году  специально для поисков новых месторождений богатых медно-никелевых руд. И они были найдены. В 1960-м – Талнахское, через пять лет – Октябрьское.
Геологическая общественность считает, что решающую роль в открытиях, давших вторую жизнь комбинату, сыграли идеи геолога Георгия Маслова. Он впервые в норильской практике применил учение о глубинных разломах как рудоконтролирующих структурах и локализовал поиски в перспективных районах.
 
Алеко Габучия в 1974-м был на медном комсомольским лидером
В прошлом году в игарском аэропорту приземлялся самолет премьер-министра РФ
Команда стоматологов-ортопедов образца 1985 года
Установка барабана первого парового котла
Экспедиция-1920 на месте будущего Норильска
Георгий Маслов получил звание Героя Соцтруда еще в 1963 году
0

Читайте также в этом номере:

Ждите сюрпризов (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ледоход уже в прошлом (Андрей СОЛДАКОВ)
Парящая над городом (Татьяна РЫЧКОВА)
Воспитать спартанцев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск