Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Колыбелька на ноге путника
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
11 ноября 2010 года, 16:37
Текст: Юлия КОХ
14 ноября 1907 года на небольшом шведском хуторе под названием Нас родилась замечательная детская писательница Астрид Линдгрен. Конечно, тогда она еще не была выдающимся автором сказочных историй, да и вообще мало заботилась о своей будущей карьере. Однако, повзрослев, фермерская дочка умудрилась придумать любимца всех детей на свете Карлсона и очаровательную Пеппи Длинныйчулок.
А еще она создала трогательную историю взросления  под названием “Рони, дочь разбойника”, которая не получила в России широкой известности. Эта сказка не печаталась под одной обложкой с “Малышом и Карлсоном” и хитроумным Эмилем из  Леннеберги, не становилась основой для мультфильмов или экранизаций, снятых отечественными режиссерами. Не удивительно, что это произведение знаменитой сказочницы трудно поставить в один ряд с другими: художественные приемы, тема и даже само настроение книги разительно отличаются от знакомых нам забавных историй. Большинство героев Линдгрен действуют в совершенно обыденных обстоятельствах. Эмиль живет на обыкновенной ферме, Пеппи – в маленьком провинциальном городке. С другой стороны, эти герои наделены выдающимися качествами, такими как невероятная сила или даже фантастическое умение влипать в неприятности. Ну а с маленькой разбойницей Рони все получилось с точностью до наоборот. Она живет в мрачном замке на вершине неприступной горы, вокруг которой расстилается зачарованный лес, кишащий всевозможной нечистью. Родители девочки, а также все ее ближайшие друзья – самые настоящие бандиты, засевшие в глуши подальше от сил правопорядка.  Между тем сама Рони лишена каких-либо сверхъестественных сил. Впрочем, она с лихвой возмещает этот недостаток выдающимися смелостью и обаянием.
Сказочный мир, в котором живут и действуют герои книги, населяют самые разнообразные существа. Здесь и привычные для нас гномы (хотя в интерпретации писательницы они и превратились в существ довольно неприятных), и выдуманные Астрид Линдгрен хищные птицеженщины друды. Подземные духи так и норовят заманить прохожих в свой таинственный мир, а малютки тюхи, в общем-то равнодушные к путешественникам, не преминут повесить свою тяжелую колыбельку на ногу зазевавшегося путника. Этот лес таит бесконечное множество опасностей для маленькой девочки, однако Рони отважно покидает стены замка и пускается в длительные вылазки. Момент, когда встревоженные родители отпускают дочь в большой недружелюбный мир, становится первым шагом на пути к самостоятельности, который предстоит преодолеть главной героине.
Вскоре девочке предстоит встретить настоящего друга, вступить в открытое противостояние с отцом и научиться выживать без родительской опеки. Болезненные моменты, когда Рони приходится расставаться с иллюзиями или сражаться с любимыми людьми за собственную независимость, сменяются радостными открытиями. Дочь разбойника переживает все невзгоды, не растеряв ни капли своего природного жизнелюбия.  В сущности, она проходит те же этапы взросления, которые ожидают всех самых обыкновенных детей, а сказочный мир и головокружительные приключения служат лишь красочным фоном, призванным удержать внимание читателя.
Несмотря на то что в этой сказке рассказывается о хороших людях и светлых чувствах, “Рони, дочь разбойника” – произведение довольно мрачное. Отчасти этот эффект создают условия, в которых разворачивается сюжет. Темный замок, таинственный лес с его хищными обитателями и затянувшаяся на долгие месяцы зима – согласитесь, обстановка не из веселых. Однако еще более гнетущее впечатление производят эмоциональные и этические проблемы, с которыми приходится сталкиваться героине. Отказ от разбойничьего образа жизни дается ей нелегко, и читатель поневоле сопереживает Рони, которая расстраивается так искренне, как это умеют делать только дети. Писательница без обиняков сообщает нам, что взросление – процесс довольно болезненный. Однако, несмотря ни на что, эта сказка, как и все остальные творения великой шведской сказочницы, очень добрая. Можно искать в ее тексте скрытые подтексты, а можно просто с увлечением следить за приключениями персонажей. В любом случае читатель любого возраста получит огромное удовольствие от самого процесса.
0

Читайте также в этом номере:

Звезда и много света (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По тонкому льду (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Невидимый авангард (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск