Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Компании по силам решать важные для Норильска проблемы
Официально
6 сентября 2010 года, 13:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Компания “Норильский никель” официально  сообщила о подписании соглашений с органами власти Российской Федерации в рамках рабочей поездки председателя правительства РФ Владимира Путина в Норильск.
Адекватная оценка
31 августа 2010 года Владимир Путин посетил производственные площадки ГМК “Норильский никель” в Норильске. В рамках поездки, сообщает пресс-служба ГМК, премьер-министр провел совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
В своем выступлении председатель правительства РФ высоко оценил деятельность ГМК “Норильский никель”. По его словам, “деятельность компании в целом характеризуется успешными финансово-хозяйственными показателями”. Кроме того, Владимир Путин отметил положительные результаты реализованной антикризисной программы, высокие показатели выручки и размеров выплаченных дивидендов, снижение долговой нагрузки, активную инвестиционную деятельность и эффективную транспортную политику.
Вместе с тем с учетом наследия советского прошлого и специфики производства цветных металлов были отмечены проблемы, требующие особого внимания как компании, так и руководителей профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации. Они касаются решения вопросов снижения воздействия на окружающую среду, модернизации объектов социальной инфраструктуры, переселения граждан из районов Крайнего Севера.
По итогам совещания ГМК “Норильский никель” подписала ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с органами власти различного уровня.
 
Миллиарды на переселение
Четырехстороннее соглашение между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием “Город Норильск” и ГМК “Норильский никель” заключено с целью переселения имеющих на это право граждан Норильска в регионы Российской Федерации и районы Красноярского края с более благоприятными природными и климатическими условиями, а также повышения комфортности проживания населения в Норильске.
“Эта программа рассчитана на 10 лет и предусматривает отселение более тысячи семей ежегодно, – отметил глава “Интерроса” Владимир Потанин. – Она будет финансироваться как из федерального бюджета, так и из краевого и из средств “Норильского никеля”. Мы, как акционеры “Норильского никеля”, это поддержали – то, что деньги будут использованы для такого рода нужд, – поэтому думаем, что программа будет работать”.
С целью увеличения количества граждан, переселяемых из Норильска, участники соглашения обеспечат строительство жилфонда и предоставление переселяемым гражданам готового жилья в южных районах Красноярского края, в Московской, Ленинградской и Ростовской областях и других субъектах России.
В рамках соглашения в 2011–2020 годах предусматривается переселение имеющих на это право 11 265 семей (не менее 1250 семей в год). Сумма финансирования мероприятий в рамках соглашения определена на уровне 17,7 млрд рублей, в том числе 8,3 миллиарда – целевые субсидии из бюджета РФ,  8,3 миллиарда – средства ГМК “Норильский никель”, 1,1 миллиарда – средства бюджета Красноярского края и муниципального образования “Город Норильск”.
В течение двух месяцев с момента подписания участники соглашения совместно разработают и утвердят программу переселения граждан, проживающих в городе Норильске.
“Мы всячески это приветствуем, – прокомментировал подписание соглашений генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский. – Я очень хочу, чтобы сюда люди ехали с надеждой и желанием, а возвращались с удовольствием от проделанной здесь работы. Чтобы, достаточно заработав, имели возможность уехать и купить квартиру. Поэтому мы заинтересованы в существовании таких программ, которые обеспечат норильчанам нормальную жизнь, а это включает в себя не только квартиры, но и, скажем, детские сады, отдых и многое другое”.
Компания, напомнил Владимир Стржалковский, своими силами уже начала решать этот вопрос, запустив программу “Наш дом”. В 2010 году под нее выделено 4 млрд 200 млн рублей, на эту сумму приобретено более 1000 квартир.
 
Для комфортного проживания
Второе соглашение между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием “Город Норильск” и ГМК “Норильский никель” заключено с целью модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска для обеспечения комфортных условий проживания граждан.
В его рамках в 2011–2020 годах участники соглашения выделят не менее 9372 млн рублей. В том числе 7447 миллионов – субъект РФ, при этом 1288 миллионов направляется на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 5464 мил-лиона – на капитальный ремонт жилищного фонда, 460 мил-лионов – на строительство детского сада на 220 мест, 235 миллионов – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Дудинке.
1325 млн рублей выделит ГМК “Норильский никель”, в том числе 920 миллионов на строительство двух дошкольных образовательных учреждений на 220 мест и завершение строительства плавательного бассейна с остатком сметной стоимости в размере 270 млн рублей, 135 млн рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Дудинке. 600 млн рублей выделит Минрегион РФ на капитальный ремонт жилищного фонда.
В течение двух месяцев с момента подписания соглашения стороны совместно разработают программу модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска, предусматривающую конкретные механизмы реализации соглашения.
 
Со всей ответственностью
Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ГМК “Норильский никель” предполагает взаимодействие в области информационного обмена по выполнению мероприятий, осуществляемых компанией в рамках программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Стороны соглашения также в рамках своей компетенции договорились о взаимодействии в части совершенствования систем управления в сфере природопользования на предприятиях компании, развития информационного обмена, разработки и реализации по согласованному плану-графику комплекса организационных, инженерно-технических и других мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды.
“В настоящее время компания соблюдает требования в части существующих предельно допустимых выбросов, – отметил Владимир Стржалковский. – К 2015 году у нас должны в четыре раза сократиться выбросы. Мы понимаем, за счет чего и как технически решить задачу. Быстро это сделать невозможно – проблемы копились годами, поэтому и острота их, так скажем, понятна. Конечно, теоретически их можно кардинально решить, если закрывать предприятия, но это же, наверное, ни в чьих интересах – ни государства, ни работников, ни акционеров, ни жителей города Норильска”.
Также ГМК “Норильский никель” подписала соглашение с представителями профсоюзных организаций и социально-трудового совета компании о вступлении в переговоры по вопросу увеличения условно-постоянной составляющей заработной платы работников ГМК “Норильский никель” до уровня не менее 70%. В рамках соглашения будет проводиться совместная работа по внесению соответствующих изменений в Коллективный договор ГМК “Норильский никель”.
“Инвестпрограмма “Норильского никеля” на этот год составляет около 2 млрд долларов, – подчеркнул Владимир Потанин, – в следующем она будет около 2,5 миллиарда, а объем дополнительных социальных обязательств, которые сейчас берутся, измеряются десятками миллионов долларов в год. Для Норильского промышленного района это очень важно, а для компании вполне посильно. Здесь, мне кажется, существует нормальный баланс, многое мы уже делали, а приезд премьера все процессы в некотором смысле катализировал. Подписание соглашений – вещь важная, знаковая. Это нормальная плановая работа. И ей сейчас придан серьезный импульс, что хорошо”.
У государства и “Норильского никеля” полное взаимопонимание
0

Читайте также в этом номере:

Миллионы на ремонты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
НПР в миниатюре (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Армия “ЗВ” (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Здесь не требуют полис (Валентина ВАЧАЕВА)
Церковь на горе (Валентина ВАЧАЕВА)
Свежескошенный запах счастья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск