Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Континентальные скитания
АВИАСТРАСТИ
31 августа 2011 года, 15:07
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Норильчане, купившие билеты на рейсы обанкротившейся авиакомпании “Континент”, возвращаются домой. Процесс формирования списков авиапассажиров, нуждающихся в отправке в Норильск, продолжается.

Всеми силами

В субботу, 27 августа, в Норильск прибыл очередной спецрейс из Барнаула. На самолете вернулись в северный город почти 150 человек. К месту назначения эти люди были отправлены благодаря вмешательству администрации Алтайского края. Губернатор Александр Карлин направил в адрес руководителя Росавиации правительственную телеграмму с просьбой организовать специальный рейс, чтобы доставить пассажиров в Норильск. Запрос губернатора был удовлетворен, напоминает информационное агентство Regnum.
Ранее пассажиров, пострадавших из-за банкротства компании “Континент”, отправляли группами по два-четыре человека по договоренности с другими авиакомпаниями.
Напомним, компания “Континент” 29 июля объявила, что прекращает свою деятельность в связи с банкротством. Из-за долгов, которые превысили 30 млн рублей, аэропорты перестали обслуживать ее самолеты. В результате сотни пассажиров не смогли вылететь по назначению. В связи с прекращением операционной деятельности авиакомпании в Росавиации был создан оперативный штаб.
5 августа стало известно, что Следственный комитет РФ наложил арест на самолеты обанкротившейся компании и принимает меры к аресту имущества ее владельцев. Всего авиакомпанией проданы десятки тысяч авиабилетов на различные рейсы вплоть до 20 ноября 2011 года. В рамках уголовного дела потерпевшими уже признаны несколько десятков человек.
На помощь пассажирам “Континента”, среди которых оказались тысячи норильчан, пришли другие авиакомпании. Только NordStar выполнила несколько специальных рейсов из разных городов страны.
Вчера в Норильск прибыли пассажиры “Континента” из московского аэропорта Домодедово. В справочной службе аэропорта Норильск подтвердили, что сегодня утром ожидается прибытие еще одного рейса NordStar из Москвы, “если он вылетит по расписанию”. Кроме того, другим рейсом ожидается возвращение из летних оздоровительных лагерей юных норильчан и их сопровождающих. Сегодня ночью из аэропорта Уфы должен вылететь в Норильск самолет авиакомпании NordStar, который также доставит пассажиров обанкротившегося “Континента”.

Тем временем…

Между тем страдания пассажиров “Континента” не закончены. Люди возвращаются из отпусков в разные дни, и поэтому в аэропортах страны не исключают формирования новых спецрейсов в Норильск.
Как рассказал “Заполярному вестнику” коммерческий директор авиапредприятия “Алтай” Сергей Королев, который к тому же является членом штаба по отправке пассажиров “Континента”, сейчас в Барнауле ищут еще около ста человек, имеющих на руках билеты обанкротившегося авиаперевозчика.
– Понятно, что люди, приезжая к нам, подключаются к местным операторам сотовой связи, меняя таким образом контактный телефон, указанный в авиакассах, на новый. Поэтому нам приходится искать пассажиров “Континента” при помощи средств массовой информации, – рассказал Сергей Королев.
Он добавил, что 27 августа в Норильск улетели не только пассажиры, купившие билеты на этот день, но и те, кто должен вернуться в заполярный город 5 сентября.
– Мы используем любую возможность, чтобы помочь людям. При помощи других авиакомпаний стараемся отправлять пассажиров “Континента” любыми рейсами, в том числе и через другие города. В этом большую помощь нам оказывают “Аэрофлот”, “НордАвиа”, S7, – сообщил Сергей Королев.
Ситуация в Барнауле, впрочем, осложняется тем, что многие пассажиры, решившие самостоятельно добраться в Норильск через другие города, не поставили в известность сотрудников оперативного штаба о своих намерениях.
Несколько иная ситуация складывается в екатеринбургском аэропорту Кольцово, сообщают наши коллеги на интернет-портале 66.ru.
“Многие пассажиры о банкротстве авиакомпании узнали во время отдыха. Денег на новый билет у людей не нашлось, и сейчас они вынуждены ночевать в здании аэропорта… В Кольцово таких пассажиров каждую неделю насчитывается до десятка человек. Сотрудники аэропорта разместить пассажиров “Континента” не могут, так как компенсации от авиакомпании им не положены. Тем не менее обещают, что в скором времени смогут улететь все пассажиры”, – сообщает издание.
В понедельник Росавиация предложила запретить авиакомпаниям со сложным финансовым положением продавать билеты на длительный срок вперед, сообщает ИТАР- ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Андрея Прянишникова.
По словам господина Прянишникова, это позволит избежать повторения ситуации с авиакомпанией “Континент”. Представитель Росавиации уточнил, что приближение к неудовлетворительному финансовому состоянию авиакомпаний возможно выявить с помощью мониторинга.
Как бы то ни было, история с “Континентом” еще не закончена.
0

Читайте также в этом номере:

Полная готовность (Марина СОКОЛОВА)
Ангел вместо камня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали честно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прыжок в неизвестность (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Gipsy Kings! Аплодисменты! (Валентина СОФРОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск