Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красят, чинят. Не везде
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 июля 2010 года, 15:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Работы по благоустройству города в самом разгаре. Стараясь успеть привести в порядок улицы и дома к окончанию лета, народ не жалеет сил. Спешит покрасить и отремонтировать различные объекты.  Но не все районы города могут похвастать чистотой и порядком.
Хорошо работают
На Ленинском проспекте в районе Комсомольской площади плотники-бетонщики из Красноярска ремонтируют бордюры на разделительной полосе. Мастера приехали в Норильск в середине июня и уже успели вернуть надлежащий вид поребрикам в начале Ленинского.
– Я второй год приезжаю в Норильск, чтобы поработать на благоустройстве города, – рассказывает плотник-бетонщик Сергей Витовский. – В прошлый раз погода стояла теплая и трудиться было легче. Сейчас прохладно и пасмурно, частые дожди мешают. Но мы не прерываем работы, потому что лето в Норильске короткое и нужно многое успеть. Иногда приходится выполнять задание и до ночи. Движение машин в это время суток как раз стихает.
Его коллега Виктор Миллер пояснил, что на одном участке у них работает восемь человек. Ремонт выполняется на нескольких отрезках одновременно. Старые, развалившиеся бордюры бетонщики убирают и укладывают новые. После этого на них устанавливают декоративные решетки. К середине сентября, по мнению Сергея и Виктора, все поребрики на Ленинском проспекте восстановят.
 
Энтузиазм помогает
Чуть дальше, возле Дворца торжеств, маляры Наталья и Мария красят фасад здания, где расположился банк. Работы выполняет фирма “Норэн”.
– Мы приводим в порядок фасады зданий, как только появляется возможность, – говорит заместитель генерального директора ООО “Норэн” Андрей Паханов. – Кроме этого, выполняем общие строительные работы, занимаемся евроотделкой, сотрудничаем с Заполярным филиалом. На механическом заводе, например, сейчас выполняют кирпичную кладку одного из зданий – восстанавливаем.
– Нам здесь не скучно работается, – говорит Наталья, докрашивая серой краской перила у входа в банк. Неподалеку другие женщины красят фасад школы. Получается почти субботник.
У школы №3 собралась целая группа работниц. Здесь и технический персонал, и лаборанты с учителями, и руководство учреждения. Как только дети ушли на каникулы, работники школы приступили к ремонту, чтобы к учебному сезону не только внутри, но и снаружи здание радовало глаз и привлекало своей чистотой.
Лаборанты Татьяна и Галина вместе с техническим работником Оксаной красят входные двери и козырек над ними. По словам девушек, в подобном ремонте каждый год участвуют все сотрудники школы, не уехавшие в отпуск на материк. Женщинам помогает плотник. Он ремонтирует полы, стулья. За один рабочий день с шутками и энтузиазмом коллектив преобразил центральный вход и задние выходы. Внутри здания в это время работа тоже не прекращалась.
 
Аттракцион для водителей
Но далеко не во всех уголках Норильска глаз радует подобная картина. Кое-где, прямо скажем, совершенно расстраивает. Очень хочется, чтобы процесс возрождения, начавшийся с территории озера Долгого, распространился и на другие городские места. Мы даже можем подсказать самые проблемные из них.
Далеко ходить не надо. Территория рядом со зданием почты на Комсомольской, 33, ужасает своим внешним видом и неудобством. Огромные лужи летом превращаются в болота, а зимой в рисковый ледовый аттракцион. Щебенка, ямы-ухабы, сдобренные мусором, картину довершает заброшенная заправка. Вся эта “красота” уже не первый год мозолит глаза людям. Элементарно мешает ходить и ездить. А ведь место самое что ни на есть центральное в городе, социально значимое. Страдают все – и горожане, и сами сотрудники почты. Елена Морозова как раз спешила на работу. Добравшись до Комсомольской, 33, перевела дух:
– Мы постоянно видим лужи на этой территории, – рассказывает Елена. – Но особенно тяжело здесь передвигаться осенью и весной. К остановке подойти практически невозможно! Заброшенная автозаправка напротив почты не радует глаз. А на другие участки в городе я не жалуюсь.
Зато жители дома по Металлургов, 13, наверняка имеют что предъявить. Во дворе дома есть детская площадка: горка, лесенки, качели. Очень хорошо, но все эти ребячьи радости находятся сейчас в огромной грязной луже, и подобраться к ним даже самым проворным малышам вряд ли удается. Поэтому площадка и пустует уже не первую неделю.
Или вот рядом, у магазина “Пингвин”, погода на пару с неровными дорогами устроила “аттракцион” для водителей. Широкие ямы на асфальте расположились на расстоянии полуметра друг от друга. Дождь наполнил их водой, и теперь, чтобы проехать без приключений, автомобилисты вынуждены проявлять небывалую сноровку.
Водитель джипа Владимир Беляков впервые сел за руль 25 лет назад. Дороги Норильска за это время успел изучить очень хорошо. По его словам, лужи с ямами на этом участке находятся уже года четыре как минимум.
– Через эти лужи может проехать разве что внедорожник, – говорит водитель. – Владелец другого автомобиля рискует повредить днище машины. Но даже я лишний раз стараюсь не ездить по этой дороге.
 
Долой автозаправку
Вернемся, однако, к заброшенной заправке в районе почты на Комсомольской, 33. Ранее, как нам удалось узнать, она принадлежала ООО “Норильскнефтепродукт”, но уже долгое время не работает. Хозяева закрыли пустующую станцию.
Недавно в адрес управления имущества норильской администрации поступило уведомление о том, что 26 июля в Красноярске прошло судебное заседание. Арбитражный суд края рассмотрел заявление ЗАО “Евросеть-Логистик” по делу “о включении в число кредиторов, пропустивших срок предъявления требований и подлежащих удовлетворению после удовлетворения требований из основного реестра…”. Автозаправку решили продать.
В газете “Коммерсантъ” №113 от 26 июня этого года на 59-й странице размещено объявление о продаже АЗС. Возможно, вскоре у станции появится новый хозяин, который и приведет ее в порядок, а городские власти уделят внимание прилегающей к ней территории. А пока пустынный участок между Главпочтамтом и Домом торговли с полуразрушенной станцией посередине портит и без того не слишком радужное летнее настроение норильчан.
Там, где когда-то был парк, теперь жуткое болото
Будет как новенький
К 1 сентября школа заметно посвежеет
Без сноровки на Металлургов не обойтись
Брошенная заправка безобразна и опасна
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты пойдут в дело (Виктор ЦАРЕВ)
Гран-при за детство (Валентина ВАЧАЕВА)
Христианство как культура (Татьяна РЫЧКОВА)
Васина карма (Яна АНДРЕЕВА)
Стальной Ганс (Андрей СОЛДАКОВ)
Просто жить (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск