Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто Дригваля не слышал
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
4 июня 2010 года, 13:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Завтра в Городском центре культуры пройдет VII Корпоративный форум «Признание». На нем в числе других  за особый вклад в развитие корпоративной культуры и укрепление имиджа компании будет отмечен старший механик плавильного цеха медного завода Александр Дригваль. Чтобы познакомиться с этим человеком поближе, корреспонденты «Заполярного вестника» отправились в плавцех МЗ.
Как и многие, Александр приехал в Норильск с прозаичной целью – заработать денег. Профессия инженера-механика и неплохой к тому времени опыт руководителя, полученный на родине, в Луганске, открывали хорошие перспективы на комбинате. Иллюзий относительно того, что быстро удастся заработать сумму, необходимую для покупки автомобиля (мечта любого гражданина того времени!), Дригваль не питал. А потому привез с собой жену Наталью и маленького сына Юру: каков бы ни был заработок – это не может стать поводом для долгого расставания с семьей.
 
Как закалялась сталь
Родной Луганск остался в воспоминаниях благодатным краем. А впереди – поиск работы и привыкание к жизни в суровом Заполярье.
– На самом деле адаптация прошла безболезненно, – вспоминает Александр. – Но было интересно. Когда первый раз увидел на термометре минус 25, разумеется, не поверил. А когда после недели морозов за  сорок на табло снова обозначились те же цифры, отметил для себя, что минус 25 – не такой уж и мороз.
На поиски работы ушло две недели. На рабочую должность специалиста с высшим образованием брать не желали, говорили, что в рядах ИТР пользы от него будет больше. Но Дригваль работать желал именно руками. В то время физический труд ценился больше, а зарплаты рабочих были выше. Сначала Александр стал мастером в транспортерной службе сушильного цеха, два года спустя перешел на дробильный передел, где в руки толкового инженера-механика попала… кувалда.
– Это был, наверное, самый непростой период жизни, – говорит старший механик плавильного цеха. – Особенно зимой, когда руда подмерзает и превращается в плотную массу. За семь лет работы на переделе я здорово окреп духом и набрался опыта. При этом жил полноценной жизнью. Находил время для семьи, общения с друзьями, для занятий спортом. Ни одна спартакиада комбината вплоть до 2010 года не прошла без моего участия.
 
Душа – на родине, разум – в цеху
В 1993 году Дригваля назначили мастером по ремонту конвертерного отделения. Спустя короткий промежуток времени он перешел в плавильный цех, где в августе этого года ему предстоит отработать свой последний день перед выходом на пенсию и отъездом в Луганск. На Украине его с супругой давно ожидают сыновья, Игорь и Юрий, а также внук Максим. Старший сын сегодня уже майор Луганского уголовного розыска, а Игорь учится на финансиста. А вот чем по возвращении на родину займутся супруги Дригваль, пока загадывать рано.
– Еще здесь работы много, – говорит Александр. – Обо всем и не расскажешь. Стараюсь не строить планы на будущее. В цеху свой план. Нужно выполнять.
 
Такой человек
Александр Дригваль также является председателем профсоюзной организации медного завода. О том, каков он в этой ипостаси, корреспонденты «ЗВ» поинтересовались у его заместителя Елены Дерябиной.
– Я знакома с Александром Ивановичем с 2003 года, – говорит Елена. – Он всегда очень активен в плане решения чужих проблем. Справедлив и требователен. Обычно таких руководителей боятся нерадивые рабочие. Но в нашем коллективе нерадивые не приживаются. Я наблюдаю, как люди постоянно приходят к Александру Ивановичу за советом как к специалисту, как к председателю профсоюзной организации, как к человеку, который многое в жизни повидал. Никому не отказывает. Если честно, хотелось, чтобы Александр Иванович еще пару лет поработал.
Бывает, человек покидает коллектив и это не отражается на атмосфере. А бывает, кто-то уезжает и атмосфера резко меняется – это невозможно не заметить. Работа вроде выполняется, а кого-то не хватает.
–  Александр Дригваль такой человек, – уверена Елена. – Его будет сильно не хватать.
Старший механик ведет корреспондентов по заводским галереям. Держим путь в плавильный цех, посмотреть непосредственно на рабочее место. Со многими идущими навстречу рабочими Дригваль здоровается за руку, успевает на ходу отвечать на вопросы. Заметно, что этого человека уважают не за служебное положение, а за то, какой он есть. Если не решит проблему сам, объяснит, как действовать дальше. Переадресует к нужному человеку. Посоветует.
 
Мы еще споем
Когда Дригваль уйдет на заслуженный отдых, на медном заводе станут вакантными три должности, с которыми успевал справляться один человек. И если на место старшего механика и председателя профсоюзной организации найдутся достойные преемники, то стать техническим руководителем знаменитого хора металлургов под силу далеко не каждому. Ни образование, ни опыт, ни даже твердый характер не помогут руководить творческим коллективом.
– Нужно быть неравнодушным в первую очередь, – говорит Елена Дерябина. – И конечно, музыкально одаренным. Это помимо качеств, которые необходимы для того, чтобы руководить людьми. Александр Иванович сам здорово поет. Вряд ли есть такой человек на заводе, который бы его не слышал.
– Хор металлургов – это наша гордость, – говорит  Дригваль. – Благодаря нашему художественному руководителю Александру Власову мы выпустили диск. Песни, вошедшие в сборник, – это далеко не весь репертуар хора. Лично мне участие в заводском проекте, получившем признание горожан и руководства компании, подарило много положительных эмоций. Мы еще споем на День металлургов. Споем громко. Услышите.
 
Достойный путь
В августе Александр Дригваль покинет Норильск навсегда. За плечами 26 нелегких лет работы на производстве. Сегодня изначальный посыл – заработать денег на Севере – он вспоминает с улыбкой. Но о чем-то жалеть Александр даже не думает.
– Я жил, – говорит он, – преодолевал трудности, учился. Общался с хорошими людьми. Я смог обеспечить свою семью. Не знаю, буду ли тосковать по этому городу. Вернее, просто не думаю об этом. Вот лягут между нами тысячи километров, тогда и будет видно. Но часть Норильска уедет отсюда вместе со мной в добрых воспоминаниях. Я благодарен судьбе за то, что все в моей жизни сложилось именно так.
Впрочем, отрицать, что буду скучать, тоже не могу, – добавляет Александр после небольшой паузы. – Но в Норильск не вернусь точно. Этот жизненный этап пройден.
«Пройден достойно», – добавят все, кто знает Александра Дригваля. А мы пожелаем ему осуществления мечты последних лет – собрать всю семью вместе. Не за тем, чтобы отметить чье-то прибытие в отпуск, как случалось многие годы, а для того чтобы окончательно воссоединиться. Дригваль это заслужил.
Александр Дригваль: “Всегда есть путь для решения любой задачи”
0

Читайте также в этом номере:

Приятная неожиданность (Лариса ФЕДИШИНА)
Охота на диоксид серы (Татьяна РЫЧКОВА)
Командировка длиною в жизнь (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск