Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто пополнит коллекцию?
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
21 декабря 2010 года, 10:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильской художественной галерее открылась XI выставка-конкурс на соискание премии имени Андрея Поздеева.
=– Вот здорово, детство напоминает.
– Смотри, такая витушка как… булочка.
– Да нет, это домик улитки. Что-то очень личное, не принадлежащее больше никому. Как работа называется?
– “Пристанище детства”.
– О, я угадала.
Такой диалог посетительниц художественной галереи услышала я в субботу, стоя у картины художника-педагога лицея №1 Марины Качуры. Зрителей к открытию выставки собралось не много, так что каждый мог подолгу задержаться у заинтересовавшей его работы, не мешая другим.
 
Художник нам изобразил…
Заметила, что к некоторым картинам зрители возвращались по нескольку раз и тут же брали со стола специальные карточки, на которых писали номер понравившейся работы. Постоянные посетители выставок-конкурсов имени Поздеева знают, что художники кроме основных наград получают и приз зрительских симпатий. В прошлом году, например, норильчане присудили его Александру Слесареву. На нынешнюю выставку мастер представил несколько новых полотен – “Брусничная пора”, “Сиреневый вечер” и портрет художника Слесарева на пленэре.
На открытии экспозиции присутствовали и другие лауреаты прошлых конкурсов – Юрий Афонов, Виктор Асадчиков, Евгений Малышев. Асадчиков – и как зритель, и как участник нынешнего творческого соревнования.
Среди авторов представленных работ – педагоги Норильской детской художественной школы, школ искусств, общеобразовательных учебных заведений, выпускники колледжа искусств. Конкурс имени Поздеева, как сказано в пресс-релизе Норильской художественной галереи (НХГ), проводится для поддержки профессионального искусства и популяризации творчества местных художников. Произведения оцениваются в трех номинациях: “Живопись”, “Графика”, “Скульптура и декоративно-прикладное искусство”. Работы могут быть выполнены “в любом направлении, различных техниках и материалах. В конкурсе участвуют произведения художников, созданные в 2009–2010 годах, имеющие высокий художественный уровень, отражающие историю города и комбината, портретные образы выдающихся людей Норильска и уникальную природу Сибири”.
 
На свободную тему
Художники по большей части сосредоточились на природе Таймыра: Лилия Христич изобразила “Зимнюю тундру”, Нина Птицова написала “Таймырские ромашки”, Алексей Поротов попал в тундру в “Рыжий сезон” и проложил свой “Аргиш”. Есть и нетрадиционные, философские работы, какие представила Ольга Сахарова, лауреат прошлых конкурсов имени Поздеева.
На открытии выставки организаторы попросили члена Союза художников РФ Юрия Афонова поделиться первыми впечатлениями об увиденном. Афонов дипломатично заметил, что на будущее для подобного конкурса надо придумать тему и развивать ее. На что директор галереи Тамара Шеверева заметила: тема определена. Выставка-конкурс приурочена к 75-летию Норильского комбината, 50-летию открытия талнахского месторождения и 45-летию присвоения Талнаху статуса рабочего поселка. Юрию Афонову пришлось уточнять, что юбилей в представленных работах не видится, да и не является темой экспозиции. А посвятить выставку можно какой угодно дате.
Впрочем, оставим творческие споры большому жюри, которое возглавляет заместитель главы администрации Норильска Ольга Гусева. В конце января судьи объявят имена лауреатов и обладателей специальных призов. А норильчане в течение ближайшего месяца могут оценить представленные произведения – их 63, высказать свое мнение в книге отзывов и на сайте НХГ. Работы победителей пополнят коллекцию художественной галереи.
Пристальным взглядом
0

Читайте также в этом номере:

13 миллионов! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник начинается (Ален БУРНАШЕВ)
Абсолютный лидер есть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тоска по настоящему (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск