Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто же прав?
9 марта 2010 года, 14:36
В редакцию «Заполярного вестника» пришло письмо от Натальи Михайловой, которая оказалась в следующей ситуации.
«Добрый день, дорогая редакция! 24 января 2010 года мою сестру с новорожденной дочерью выписали из роддома. И все бы хорошо, но на пути к дому есть пост ДПС. Машину остановили, все проверили. Молодого папу (он же водитель Симаков С.В. – Ред.) пригласили на пост, где выяснилось, что у него есть неоплаченный штраф в 200 рублей, выписанный месяц назад, и придется его срочно изолировать от общества.
Молодой отец просил как мог: «Дайте отвезти семью домой, обещаю вернуться с покаянной головой». Через час молодой маме тоже пришлось идти с ребенком на руках, выяснять, где ее муж. На улице в тот день было минус 40 и ветер 15–17 м/с. В итоге ее муж оказался в изоляторе по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Мама с двумя маленькими детьми пересела в холодное прокуренное такси и приехала домой, вызвала скорую помощь, которая помогла ей справиться с истерикой. Я не оправдываю молодого отца, но понять его можно: из месяца, отведенного на уплату, больше двух недель он жил вдвоем с маленьким ребенком, бегал к жене в роддом, и это при том, что работа его носит сменный характер, закрутился человек.
Но что же делать маме, как сдержать обиду на то, что ее в таком положении высадили с новорожденным ребенком из машины на мороз и никто не захотел пойти ей навстречу? Так ли необходимо было это задержание инспектором В.В.Манюковым водителя с многолетним стажем, практически не имеющим нарушений, но имеющим неоплаченный штраф в 200 рублей (думаю, что содержание в изоляторе обошлось дороже)?»

 
По нашей просьбе на письмо читательницы ответил командир отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по городу Норильску майор милиции Павел Феденков. По его словам, обращение Натальи Михайловой было тщательно проверено руководством подразделения. Мы приводим ответ с сокращениями.
«Действительно, 24 января в 13.20 на посту «Купец» был остановлен автомобиль, которым управлял водитель С.В.Симаков. При проверке документов инспектором ДПС лейтенантом милиции В.В.Манюковым было выявлено, что водитель в установленный законодательством срок не оплатил наложенные ранее административные штрафы, то есть совершил административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена ч.1 ст.25 КоАП РФ и влечет по решению судебного органа «наложение административного штрафа в двойном размере суммы неуплаченного ранее штрафа либо административный арест на срок до 15 суток».
Поэтому инспектор В.В.Манюков, действуя в рамках законодательства, доставил Сергея Симакова в отдел милиции №14 для дальнейшего разбирательства. Пассажиры, которым в здании ДПС «Купец» было предоставлено теплое помещение для ожидания вызванного им такси, в дальнейшем убыли к своему месту следования.
Изучив и проанализировав данный прецедент, руководством подразделения сделаны выводы, что нарушения прав и моральных принципов со стороны работников Госавтоинспекции не допущено. Более того, необходимо отметить, что в распоряжении С.В.Симакова имелось 40 суток для оплаты наложенного административного штрафа, о которых тот в обязательном порядке был предупрежден при составлении постановлений-квитанций об административных правонарушениях.
С личным составом Госавтоинспекции дополнительно проведены занятия, на которых рассмотрены подобные ситуации и указано на неукоснительное соблюдение законности, профессиональной этики и служебной дисциплины. Обращено внимание на корректное и вежливое обращение с гражданами».
 
От редакции: В этой ситуации каждая из сторон права по-своему. Прав автоинспектор, который должен обеспечивать выполнение законодательства. Правы и женщины, которые могли бы рассчитывать на понимание. Но в любом случае, всего этого могло бы и не быть.
0

Читайте также в этом номере:

Технологии меняют стиль (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Работы на высоте (Юлия КОСТИКОВА)
Вас вызывает Таймыр (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск