Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Курорт с Арбатом
22 октября 2010 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
К концу 2012 года в “Арене-Норильск” планируют создать аквапарк, об этом узнали вчера члены градостроительного совета.
Нынешнее заседание совещательного органа при главе города уже традиционно началось с выезда на объекты. Если в прошлый раз члены совета осмотрели ростверки, на которых планируется возведение жилых домов, то вчера местом начала заседания стал недостроенный спортивно-развлекательный комплекс “Арена-Норильск”.
Как известно, в этом году руководство “Норильского никеля” решило достроить комплекс. Начальник управления капитального строительства Заполярного филиала Виктор Кожевников рассказал членам совета, что работы начнутся летом следующего года. До этого времени предстоит провести экспертизу того, что построено, завершить подготовку проектно-сметной документации и определить генерального подрядчика. Сдать объект в эксплуатацию предполагается в конце 2012 года.
По замыслу архитекторов, у комплекса появится пристройка, а новшеством станет аквапарк. Кроме того, сообщила начальник городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Соболева, уже согласован проект внешнего вида комплекса, определены работы на прилегающей территории, которые позволят на площади Металлургов устанавливать городскую елку.
Между тем при обсуждении эскизов члены градостроительного совета рекомендовали обратить внимание на проблему накопления снега на передней округлой части крыши здания, а также на особенности обустройства и функционирования аквапарка зимой – разность температур внутри и снаружи здания, а также показатели влажности могут быть весьма высокими. Виктор Кожевников заверил, что проектировщики учтут все возникшие вопросы. Главное замечание – объект не должен доминировать и портить перспективу Ленинского проспекта.
 
Бизнес с развлечением
Во второй части заседания, которое продолжилось в конференц-зале мэрии, члены совета ознакомились с предложениями по окраске домов на Ленинском проспекте, обсудили места, на которых предстоит построить детские сады.
Представитель группы компаний “Максим плюс” предложил рассмотреть проект строительства развлекательно-делового центра на ростверках, расположенных на перекрестке улиц Мира и Ленинградской. В здании предполагается разместить офисы, торговые площади, развлекательные детские площадки, выставочный зал. При этом инвесторы готовы немного перенести игровой комплекс, построенный несколько лет назад за счет средств городского бюджета на одном из ростверков на Ленинградской.
– Думаю, что нам удастся реализовать проект. Это будет первая комплексная застройка, и появится спортивно-деловая зона. Улица Мира может стать местом отдыха горожан и превратиться в некий маленький норильский Арбат, – резюмировал Сергей Шмаков.
Еще одним важным вопросом заседания стало оформление встроенных торговых площадей по Ленинскому проспекту. Фасады объектов “Заполярного торгового альянса”, успешно дебютировавшего на продовольственном рынке города, предстоит оформить в едином стиле с использованием серебряного, зеленого и желтого цветов. Архитекторы сообщили, что цветовое решение вписывается в общую концепцию оформления зданий на Ленинском проспекте, и призвали всех коммерсантов согласовывать с членами совета оформление фасадов в будущем.
На следующем заседании члены совета намерены рассмотреть варианты установки малых архитектурных форм на Ленинском проспекте. Что это будут за формы, городские власти пока держат в секрете.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск