Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Квартиры быстрой заморозки
Проблема
23 декабря 2009 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Зима уходящего года принесла не только жестокие сорокаградусные морозы, но и резкое похолодание в некоторых талнахских домах. Жители Дудинской, 9, и Бауманской, 4, обратились в редакцию с просьбой помочь решить проблему.
«Уже второй год наш дом стоит на сбросе, а тепла нет, – написали в письме жители дома №9 по улице Дудинской. – В ЖЭУ говорят, что на ремонт дома денег нет. Тогда за что мы платим коммунальникам? Маленький ребенок в доме даже не может раздеться. Из ЖЭУ пришли, померили температуру, сказали, что у нас жить можно… Что делать дальше – мы не знаем».
Эмоции людей, в квартире которых температура не поднимается выше 16–20 градусов тепла (с учетом герметичных пластиковых окон и работающих день и ночь обогревателей), понять можно. У многих еще свежи в памяти события 15-летней давности. Пятый микрорайон Талнаха из-за аварии тогда вообще остался без отопления, счет отдельных замороженных стояков шел на тысячи.
 
На что покупать оборудование?
Потом началась массовая замена системы отопления в домах. Примерно в 50 процентах зданий поставили дорогостоящую, но более эффективную при эксплуатации в условиях Крайнего Севера медь. Остальным домам повезло куда меньше – в них было установлено оцинкованное оборудование. И теперь, по прошествии десяти лет эксплуатации, оно вновь требует замены. Однако коммунальники уверяют: имеющегося в ЖЭУ оборудования едва хватает на текущий ремонт.
– На сегодняшний день у меня 47 подъездов, где существуют проблемы с отоплением, – признается начальник ЖЭУ-2 ООО «Талнахтехсервис» Александр Богатов. – В 99 случаях из ста вопрос можно решить, только проведя полную замену системы отопления в домах. Но как это сделать? На что ЖЭУ должно закупать оборудование? У населения перед нашей коммунальной организацией долги. И немалые. К примеру, только жители дома №9 по улице Дудинской, о котором вы говорите, должны нам 3,5 миллиона рублей. Этих денег как раз на капремонт и хватило бы…
Тем не менее временное решение проблемы с отоплением на Дудинской, 9, уже найдено.
– Мы установили в доме подкачивающие насосы, что позволило ликвидировать перепад температуры в системе отопления. Все стояки функционируют. В квартирах жильцов тепло, – продолжает Александр Богатов. – Кроме того, в январе 2010 года мы планируем провести химическую очистку системы отопления здания, а в дальнейшем собираемся поставить дом на капитальный ремонт.
 
«У нас крыша течет!»
В квартирах многострадального дома №9 по улице Дудинской заметно потеплело, что внесло в души жителей небывалый покой – Новый год с детьми можно праздновать спокойно. К сожалению, автор другого письма в редакцию – Николай Ковнер – о себе этого сказать не может. В четвертом подъезде дома №4 по улице Бауманской, где он проживает, по-прежнему холодно. Не помогла существенно изменить ситуацию даже установка в доме подкачивающего насоса.
– В 1978 году я заселился по этому адресу, несколько месяцев пожил в тепле, а потом как отрезало, – рассказывает мужчина. – На первом этаже тогда сделали магазин, разводку провели снизу вверх, хотя изначально было наоборот. В итоге получилось, что на первых этажах – жара, а в моей квартире на девятом этаже – холодно. И магазина давно нет. И на первом этаже вроде никто не живет, а холодно в подъезде по-прежнему. И с каждым годом все хуже и хуже становится…
Девять лет назад Николай Ковнер уже обращался в газету с просьбой помочь решить проблему. Удивительно, но «климат» с тех пор в доме существенно не изменился. 18–20 градусов тепла 70-летний житель Талнаха сегодня добивается с помощью тена. Коммунальники утверждают: этот показатель соответствует стандартам, оговоренным в СанПиНах для жилых помещений. Согласно этому же документу,  в кухне допустимым минимальным порогом считается температура +18 градусов. А вот о том, что в угловых квартирах в комнатах должно быть не менее 22 градусов, работники обслуживающей организации сообщают жителям холодных квартир не всегда. Так же как и о том, что после официального замера температурного режима в квартире человек имеет право написать заявление в ЖЭУ, и ему обязаны будут сделать перерасчет платы за теплоснабжение (электроэнергия при этом оплачивается полностью. – Авт.).
Николай Ковнер утверждает, что холод не единственная его головная боль. Каждую весну и осень на потолке и стенах в квартире проступает вода. На заявления жильца устранить причину залитий в ЖЭУ отвечают: под балконом квартиры неровная почва, из-за чего нет возможности установить подъемный кран, чтобы починить крышу… Возможно, жителю Талнаха нужно придумывать более оригинальные формы борьбы за свои права? Как те, например, к которым прибегли недавно жильцы красноярских домов. На балконе одного из зданий в краевой столице появился плакат с недвусмысленной информацией «У нас крыша течет!». На плакат внимание обратили. Крышу починили. Хотя вряд ли «плакатной» войной можно заделать многочисленные «течи» в системе отечественного ЖКХ.
 
Вся надежда – на администрацию
Специалисты признаются: подкачивающие насосы, химическая промывка системы водоснабжения, замена некоторых стояков в квартирах – все это дает лишь кратковременный эффект. Через год-два проблема обозначится еще более остро. Плюс ко всему приходится учитывать и тот факт, что система   тепловодоснабжения Талнаха, в отличие от Кайеркана и Центрального района Норильска, не предусматривает   необходимую водоподготовку, а именно – деаэрацию, в результате чего происходит интенсивная коррозия трубопроводов. Нарушается пропускная способность труб и нагревательных приборов. Снижается срок эксплуатации «оцинковки» как минимум в два раза. Возникает закономерный вопрос: что же делать? Жителям Талнаха, которые вынуждены сегодня обогревать свои квартиры тенами и духовками. Коммунальникам, у которых, по их словам, нет реальной возможности решить проблему.
– Этим летом денег, выделенных из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства хватило на замену разводки и оборудования теплоцентров  в четырех домах – №35, 37, 27 по улице Космонавтов и по Бауманской, 28, – говорит генеральный директор ООО «Талнахтехсервис» Александр Копейкин. В то время как мы подсчитали: безотлагательно требуется замена оборудования в 33 подъездах. Как правило, это дома с оцинкованными стояками, которые не менялись с 2001–2002 года. В следующем году мы реально сможем произвести капитальный ремонт только в пяти подъездах. Что делать с остальными? Остается только надеяться на дополнительное финансирование из городского бюджета. Новая районная администрация, по мере возможности, пытается нам помочь.
Каждую зиму Николай Ковнер включает тен
“ЗВ”, 14 января 2000 года. За столько лет в квартире жителя Талнаха “климат” не изменился
0

Читайте также в этом номере:

Приготовьте платежи (Лариса ФЕДИШИНА)
Про елки, которые не палки (Андрей СОЛДАКОВ)
Школа непосед (Юлия КОСТИКОВА)
Знания не тайна (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск