Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледоход уже в прошлом
Достойно внимания
11 июня 2010 года, 14:56
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
«Пошел» – это слово в последние дни стало самым распространенным в Дудинке. Пошел – это про лед. Его здесь ежегодно ждут так, будто ничего важнее произойти не может. Люди делают ставки, заключают пари и досаждают друг другу вопросом: «Ну как, пошел?»
Как только лед на реке приходит в движение, весть об этом мгновенно облетает город. Так было всегда. Как правило, первыми у льда появляются дети. С присущей им безбашенностью тинейджеры приступают к покорению льдин, на что нельзя смотреть без содрогания. Благо в дни ледохода на берегу постоянно дежурят милиционеры и спасатели МЧС, и самых отчаянных и смелых вовремя останавливают.
 
Все на берег!
Мощнейшая подвижка была в среду в середине дня – на Набережную площадь Дудинки высыпали сотни людей: взрослые, дети, собаки, коты на поводках, трезвые, пьяные, пешком и на машинах. Народ  желал поглазеть на ежегодное природное явление. Основное действо началось в районе восьми вечера.
– Десятый год живу в Норильске, но на ледоходе не бывал, – говорит таксист Сергей Буга, – а тут заказали машину в Дудинку. Здорово! Что-то в этом есть из генетической памяти. Поклонение стихии. Посмотри, что творится.
Рядом огромная льдина упирается в берег, скребется по нему выше и упирается в железобетонную плиту. Но ненадолго – под напором воды и льда от некогда крепкой конструкции остается лишь покореженная арматура. Но даже глядя на останки плиты, некоторые пытаются со стихией сразиться.
– Хочешь, я сейчас по льдине пробегу, а ты меня сфотографируешь? Я почти как Человек-молния, – обратился к корреспонденту «ЗВ» один из зрителей.
– Нет, – говорю, – не стоит. Кадр со спины будет – никто тебя не узнает.
– Так я ж назад прибегу…
– Не успеешь. Утонешь.
Что-то пробурчав под нос, Человек-молния возвратился к своей веселой компании.
 
Десять баллов
По информации главного специалиста гидротехнической службы ОАО «ГМК «Норильский никель» Тамары Матвиенко, уровень воды в акватории порта во время ледохода достиг отметки 14 метров 70 сантиметров. Сила ледохода в начальный период – около 21 часа среды – составляла десять баллов. А с пяти утра четверга начала ослабевать. Вчера в восемь часов уровень воды в Дудинском порту составлял 14 метров 8 сантиметров. Сила ледохода – шесть баллов. Это средний ледоход. А если говорить в целом, то прошел он спокойно.
Будет что вспомнить, будет чем похвастаться
0

Читайте также в этом номере:

Ждите сюрпризов (Матвей БЕРЕЗКИН)
Парящая над городом (Татьяна РЫЧКОВА)
Воспитать спартанцев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск