Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ликвидация аварии завершена
Подробности
4 октября 2010 года, 13:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
1 октября завершен первый этап восстановления водородного ресиверного комплекса на талнахской ТЭЦ-2. Смонтированы и установлены три двадцатикубовых ресивера под водород. С начала этого месяца ТЭЦ начинает работу в обычном режиме.
Аварийно-восстановительные работы продолжались полтора месяца. Выполнен большой объем работ: произведен монтаж фундаментов, полностью восстановлены эстакадные металлоконструкции, выполнен монтаж трубопроводов и кабельной связи, осуществлена обвязка ресиверов. Помимо этого, восстановлен фасад объединенного вспомогательного корпуса ТЭЦ-2, в нем заменены окна и двери, пострадавшие при взрыве, произведено остекление.
Проект аварийно-восстановительного ремонта был в сжатые сроки подготовлен норильским отделением института “Гипроникель” и прошел экспертизу в контролирующих органах, получив положительное заключение.
Новые ресиверы, изготовленные из высокопрочной стали, были поставлены ООО “Туймазыхиммаш”. На восстановительных работах и монтаже ресиверов было задействовано до пятидесяти человек. Работа шла в три смены.
– Большую помощь в восстановлении пострадавшего в результате взрыва оборудования оказали нам Заполярный филиал и предприятия группы “Норильский никель”, такие как Заполярная строительная компания, Норильский обеспечивающий комплекс, предприятия единого складского хозяйства и другие, – рассказывает и. о. генерального директора НТЭК Рифхат Насрыев. – Непосредственно монтажом ресиверов занимались наши давние и надежные партнеры – предприятие ООО “Орикс”, а электрической частью – ЗАО “Гидроэлектромонтаж”.
Комиссия, расследовавшая аварию, назвала наиболее вероятной ее причиной образование взрывоопасной смеси предположительно в результате повреждения элементов трубопроводов с истечением из него большого объема водорода и его детонацией. При аварии погиб один человек – электромонтер предприятия Александр Рубцов.
 
Штатный режим
Водород используется в технологической схеме ТЭЦ для охлаждения генераторов. Генераторы, весящие более 100 тонн и смонтированные на одной оси с турбинами, вращаются со скоростью 3000 оборотов в минуту. Водород для охлаждения генераторов вырабатывается на специальной электролизной установке разделением воды на водород и кислород. Ее производительность – 10 кубических метров в час. Во время ремонта ресиверной выработанный на установке водород подавался непосредственно в генераторы. Теперь на ТЭЦ-2 снова имеются его запасы, которые  необходимы при плановых ремонтах электролизной установки или генераторов, а также при работе ТЭЦ в усиленном режиме. Резервный водород закачивается в двадцатикубовые ресиверы под давлением десять атмосфер и используется в технологической схеме по мере надобности.
На сегодняшний день в строй введено три водородных  ресивера. В перспективе – это будет вторым этапом восстановления – предстоит установить еще три водородных ресивера и два углекислотных. Заключительный этап восстановительных работ пройдет в следующем году. Он также предполагает разработку проектной документации и ее экспертизу. Полностью завершить восстановление ресиверного комплекса предполагается будущей осенью. Вести монтажные работы подобного оборудования в зимнее время нецелесообразно. Но уже сейчас ТЭЦ-2 может работать в штатном режиме.
Ресиверы установлены. ТЭЦ начинает работать в штатном режиме
Большие усилия затратили на восстановление эстакад
Рифхат Насрыев ходом работ доволен
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск