Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастер из мастеров
20 февраля 2008 года, 14:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Владимир ГУПАЛЮК
Электросварщик ремонтно-монтажного участка «Норильскшахтсервиса» Рафаиль РАХМОНОВ попал в Норильск после армии. Для уроженца солнечного Узбекистана это был смелый шаг. И как показала жизнь – судьбоносный.
Высокое, без единого облачка небо и палящее солнце… Поднимешь голову, пока рядом загорелые до черноты люди собирают хлопок, – и взгляда не можешь оторвать от вида гор. А вокруг до самого горизонта, сколько видит глаз, виноградники и сады… О родном Узбекистане Рахмонов может говорить часами.
– Как попал на Север? – улыбается он. – Да очень просто все вышло – еще когда служил срочную и до  дембеля оставалось меньше полугода, один из старослужащих мне посоветовал:  езжай в Норильск, там крупный комбинат, работу найдешь и подзаработать сможешь…
В Норильск Рафаиль приехал в конце августа 1989 года. Было еще довольно тепло. Люди гуляли по проспекту, а он, затерявшись в толпе, думал о том, что город, кажется, начинает ему нравиться. Вот только зелени и деревьев маловато…
 
Работа  не для слабаков
Устроился слесарем по второму разряду на рудник «Таймырский». Позже без отрыва от производства закончил курсы электросварщиков и, получив аттестат, а вместе с ним и третий разряд, продолжал работать. На поверхности заработки были не ахти какие, а деньги новичку были очень нужны. Прослышав, что в ПРМУ-3 (подземный ремонтно-монтажный участок) требуются квалифицированные электросварщики, пошел туда.
О том, что работа у монтажников не сахар – физически тяжелая и ответственная,  Рафаиль был наслышан.  Как и о том, что трудятся здесь профессионалы, люди мужественные. А кто еще бы мог произвести замену канатов, скиповых люфтов на почти 1500-метровой отметке или отремонтировать трубопровод в стволах рудника и на его горизонтах?.. Веселый, компанейский Рахмонов, в совершенстве владеющий  смежными профессиями, в коллективе пришелся по душе.
– Безотказный и трудится на все сто, – рассказывает о нем бригадир монтажников Валерий Фальзан. – Настоящий дока в ремонтных делах. Из любых, даже безвыходных ситуаций всегда найдет выход. И еще один важный момент – никогда не уйдет раньше времени с работы, пока не закончит начатое дело. На него всегда можно положиться.
 
Семья – интернациональная
Со своей будущей женой Рафаиль познакомился у друзей, где отмечали какой-то  праздник. Роман продолжался целых семь лет, пока наконец жених и невеста не решили оформить свои отношения официально.
– Брак получился чудесным, – говорит Рафаиль. – Я даже не ожидал такого счастья, которое на меня свалилось. Живем уже пять лет душа в душу – и никаких проблем.
Жена Ирина – преподаватель гимназии. Не так часто, как хотелось бы, проводят вечера вместе – Рафаиль работает по сменному графику. Но уж если собираются… Хозяин дома прекрасно играет на гитаре, его супруга поет. Голос у нее широкий, раздольный, чуть  с грустинкой, льется легко и свободно, как вода в арыках. Украинские и русские песни постоянно звучат в доме. Вот только узбекских не хватает –  свой язык Рафаиль знает плохо (родители и друзья разговаривали на русском), но надеется еще выучить – какие его годы!
Приходят послушать супругов соседи и знакомые, по-хорошему завидуя этой семье – очень уж гостеприимная пара. Готовит жена отлично, старается угодить супругу, который больше всего любит украинский борщ. А жена, украинка, наоборот, отдает предпочтение плову. Сам Рафаиль кроме узбекских блюд неплохо готовит рыбу. Предпочитает только что пойманную. Летом с друзьями на лодке добираются до Глубокого, где есть избушка, переданная им «по наследству» старыми рыбаками. Охотятся и рыбачат.
– Счастье заглянуло в мое окошко, – признается Рахмонов, – и пусть так будет всегда…
Вот оно, счастье!
0

Читайте также в этом номере:

Блинная Масленица (Инна ШИМОЛИНА)
Сугробная жизнь (Сергей ИВЛЕВ)
Дешевый телефон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПЯТЕРКА ТАЛАНТЛИВЫХ (Анна ВЛАДИМИРОВА)
АФРИКАнские игры (Игорь ЛИМОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск