Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Мечты и деньги
Актуально
24 ноября 2010 года, 16:10
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В мэрии Норильска состоялось очередное заседание градостроительного совета.  Если на воплощение всех озвученных предложений найдутся деньги,  то заполярный город получит не одну достопримечательность.
Заседание началось довольно буднично: членов градостроительного совета попросили к 17 декабря подготовить собственные предложения по плану работы совещательного органа на 2011 год. После этого присутствующие приступили к обсуждению проектов.
 
“Макдоналдс”  на замену “Лимпопо”
Первым вопросом стало обсуждение проекта строительства молодежного торгово-развлекательного досугового центра “Ника”. Его намеревается построить ООО “Патриот”, которое возглавляет предприниматель Роман Пура. Он же и представил членам совета эскизный проект новостройки.
Новый комплекс, по словам гендиректора, имеет право на существование на ростверке по адресу: Ленинский проспект, 47. Там коммерсант предлагает построить комплекс, услугами которого могли бы воспользоваться как молодые люди, так и семьи Большого Норильска, имеющие маленьких детей. Тем более что после закрытия игрового центра “Лимпопо” вопрос о досуге юных норильчан сегодня в городе стоит остро.
По замыслу господина Пуры, комплекс будет доступен и инвалидам – здесь будут пандусы и даже единственный в городе эскалатор. Для посетителей будут работать современный игровой комплекс, фитнес-зал, аттракционы, кружки, небольшая школа по изучению детьми основ английского языка с лингафонным кабинетом, магазины товаров для детей. И даже предполагается открыть молодежное кафе “Макдоналдс”.
Роман Пура уверяет, что владельцы сети давно присматриваются к Норильску, и сегодня уже решается вопрос открытия отделения. Инвестиции, по данным бизнесмена, более чем серьезные – владельцы сети закусочных заинтересованы в организации бизнеса в Заполярье.
Еще одним плюсом станет входная группа, которая может служить горожанам теплой остановкой.
В целом распределение социальных и коммерческих площадей будет 50 на 50. Площадь объекта, по предварительным данным, составит 2700 квадратных метров. Строительство, по подсчетам господина Пуры, займет семь-девять месяцев (из сэндвич-панелей) и обойдется примерно в 150 миллионов рублей. При этом норильский бизнесмен не исключает создания делового консорциума со сторонними инвесторами, но уверяет, что может возвести объект и силами своей фирмы.
Привлекательность проекта, рассказал бизнесмен, заключается и в том, что в комплексе будет работать примерно 150 человек, а на стадии строительства в бюджет поступит около 20 миллионов рублей налогов. После того как комплекс заработает на полную мощность, ежемесячно на зарплату персонала будет уходить около 1,2 млн рублей, а почти 2,5 млн рублей будет поступать в виде налогов в городскую казну.
Цифры, озвученные предпринимателем, произвели должное впечатление на членов градостроительного совета. Но все же у них возникли вопросы: нужна государственная экспертиза проекта, проработка санитарной зоны, создание круглогодично доступного паркинга.
Кроме того, прозвучало сомнение в привлекательности нового комплекса недалеко от “Арены-Норильск”, которая будет оказывать аналогичные услуги. На что Роман Пура заявил, что построит свой комплекс и запустит его в эксплуатацию быстрее грандиозного объекта на площади Металлургов. И Ленинский проспект, как центральная улица города, станет важной коммерческой составляющей бизнес-плана господина Пуры.
В представленном проекте здания комплекса – три этажа, поэтому члены совета попросили подумать: можно ли увеличить этажность комплекса на один-два этажа и вообще построить объект, к примеру, на улице Пушкина, за зданием управления Заполярного филиала “Норильского никеля”?
На последнее предложение Роман Пура откликнулся встречным проектом – строительством офисного центра, которого, по его мнению, очень недостает городу. Этот проект его попросили представить на следующем заседании совета.
 
Свадьбы с гороскопом
Собственно, заинтересованность властей в частном строительстве велика, поскольку это позволяет сэкономить и дофинансировить другие муниципальные программы. Если решение вопроса с жильем сегодня более-менее понятно, то в части установки архитектурных форм Норильску есть куда стремиться.
Главный специалист отдела рекламы и городского хозяйства муниципального управления архитектуры и градостроительства Елена Арсеньева рассказала о том, что после месячного исследования городских архивов в поисках скульптур возникли проблемы.
Во-первых, ранее установленные скульптурные произведения не удовлетворяют нынешним веяниям времени – пионеры, ансамбли с социалистическими знаменами и так далее… Поэтому вопрос тематики для скульптур формирующегося сквера рядом с четвертой гимназией предполагает более широкое решение. Тематика для скульптур может быть любой – от северной фауны до представителей классических профессий.
Есть возможность установки фарфоровых фигур, но вопрос осложняется соблюдением авторских прав. Однако автор фарфоровых скульптур готов рассмотреть вопрос создания для Норильска отдельных вариантов. Члены градостроительного совета рекомендовали представить на рассмотрение новые варианты скульптур.
Следующим вопросом стало обсуждение возможного появления пятиметровых (в высоту) часов с гороскопом перед зданием ЗАГСа. По словам начальника городского управления архитектуры и градостроительства Ирины Соболевой, эти часы эксклюзивны и могут стать определенной особенностью городского пейзажа. Они уже почти готовы, а поставщик – одно из красноярских предприятий – готов не только доставить уникальное оборудование, но и произвести монтаж. Специалисты же завода-изготовителя готовы обеспечить температурный режим работы механизма часов в пределах от минус 50 до плюс 50 градусов. Стоимость часов не была обозначена, однако Ирина Соболева охарактеризовала ее как незначительную.
Следующим проектом стала установка городских скульптур: было предложено установить на перекрестке улицы Советской и Ленинского проспекта скульптуру фотографа. Скульптура не оригинальна – она установлена в нескольких городах России. Члены совета не одобрили ее, рекомендовав подобрать другой образ и место для установки бронзовой скульптуры. Тем более что в Норильске есть из кого выбирать: в городе работало много прекрасных людей самых разных профессий.
 
Вдаль или вверх?
Наиболее жаркие дискуссии в конце заседания вызвал проект колористического решения Ленинского проспекта. Говоря проще – выбора и соблюдения единой цветовой гаммы для окраски фасадов домов на улице, считающейся главной в северном городе.
Председатель Таймырской организации Союза архитекторов России, член Союза архитекторов РФ Михаил Волгин предложил использовать визуальное удлинение перспективы Ленинского проспекта при помощи горизонтального обозначения деталей фасадов домов.
Творческая группа управления архитектуры и градостроительства, наоборот, предлагает в окраске использовать вертикальные детали, которые визуально возвышают пятиэтажки Ленинского проспекта.
Как сообщил мэр Норильска Сергей Шмаков после заседания, “победил один из вариантов – вертикальной окраски. Он принципиально не отличается от той цветовой окраски, которая сегодня применяется к некоторым домам. Мы сохраним облик проспекта, историческую цветовую гамму”.
Кроме того, градоначальник пообещал проработать вопрос восстановления фасадов при помощи штукатурки, которая не требует последующей окраски – она уже содержит краску. Такая штукатурка обладает высокими эксплуатационными качествами и в перспективе может решить проблему реконструкции фасадов.
Сквер есть. Скульптур нет
Бронзового фотографа не будет в городе
А часы “Гороскоп” у загса появятся
0

Читайте также в этом номере:

На чужих ошибках учатся (Татьяна РЫЧКОВА)
Школьные годы чудесные (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужская победа (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск