Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Министр в библиотеке
Норильский калейдоскоп
3 сентября 2010 года, 13:07
Текст: Юлия КОХ
В последние два дня августа министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша посетил городские библиотеки Норильска  – Публичную и Талнахскую.
Министр не пожалел времени на то, чтобы вникнуть во все аспекты деятельности норильских библиотек. Он побывал во всех отделах, осмотрел книгохранилища, проконтролировал правильность расстановки книжных фондов в соответствии с библиотечной классификацией. Так как Геннадий Рукша по одному из своих высших образований библиотекарь, общение происходило на профессиональном языке, понятном только специалистам. Со знанием дела министр говорил о видах библиотечных каталогов и о специфических трудностях работы библиотекарей.
Министр остался доволен и количеством хранящейся в библиотеках литературы, и современными интерьерами учреждений. Он даже шутливо заметил, что такое количество наименований  толстых литературно-художественных журналов видел два раза в жизни: в Москве и в Талнахе.
На встрече с коллективом Публичной библиотеки Рукша поведал об особенностях деятельности небольших сельских библиотек и крупных информационных центров (таких, как Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края). Министр задавал библиотекарям профессиональные вопросы, высказывал методические рекомендации. Говорили, конечно, и о проблемах современного библиотечного дела, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам ЦБС Норильска. Прежде всего обсуждался кадровый кризис, все заметнее сказывающийся на данной отрасли. Вероятно, со временем кризис будет усугубляться – уже сейчас наблюдается отток специалистов старой закалки. При этом далеко не все кадры, приходящие им на смену, стремятся получить образование по такой “не престижной” профессии. Отсутствие в местных вузах соответствующих факультетов также усложняет положение библиотек. Министр сообщил собравшимся, что библиотечных вузов нет и в Красноярске. Однако проблема решается: чиновники планируют открытие факультета библиотечного дела при одном из педагогических университетов.
Предлагая активно работать с новыми технологиями, Леонид Рукша все же подчеркнул особое значение исконно библиотечных навыков. В свой следующий визит он пообещал снова провести встречу со специалистами ЦБС и более подробно рассказать о наиболее эффективных способах продвижения книжной культуры.
0

Читайте также в этом номере:

Озеро фонтанирует (Ален БУРНАШЕВ)
Поддержали в числе первых (Лариса МИХАЙЛОВА)
Из когорты лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поисках часовни (Ирина КАТМАКОВА)
Здоровье и школа (Игорь ЗАЙЧИК, главный врач детской городской больницы)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск