Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мир удивительных людей
Из дальних странствий возвратясь
21 января 2011 года, 11:01
Текст: Марина БУШУЕВА
Япония – одно из самых затратных мест для туристов. Поэтому 80 процентов заочно влюбленных в страну Восходящего Солнца предпочитают все-таки менее дорогой отдых на побережье Желтого моря, в Китае. Впрочем, не стоит сравнивать. Япония – особое место на земле. Корреспондент ГТРК “Норильск” Евгений Никоноров изъездил много стран, но Япония стала той единственной, где Евгений хотел бы жить.
– Как же я тебе завидую! – сказала я, узнав, что коллега вернулся из Японии. Ну скажите, кто не мечтает побывать в этой стране, где технические новшества соседствуют с почти языческим поклонением природе, а точность и пунктуальность уживаются с детской непосредственностью, где люди так не похожи на нас.
– Не стоит завидовать, – отшутился Женя, – теперь не знаю, как вернуться к российской действительности.  
– Что же там такого?
– Все!
А началось все с банального увлечения аниме – японской мультипликацией и анимацией. Потом Евгений стал интересоваться страной, узнал много удивительного. Увлечение переросло в настоящую любовь.
 
Пошел другим путем
– В один момент понял, что уже могу себе позволить осуществить мечту и съездить в Японию. Неожиданно наткнулся на очень выгодное по билетам предложение и не раздумывая их купил. Перелет из Москвы до Нариты и обратно обошелся мне дешевле, чем перелет Москва – Норильск. Единственная проблема заключалась в том, что билеты были невозвратными, а визы на руках у меня не было.
Официально ее можно получить двумя способами: нужно либо иметь знакомого японца, который напишет гарантийное письмо, либо планировать путешествие через турфирму, что, естественно, дороже. Евгений воспользовался третьим способом. Нашел в Интернете агентства, которые занимаются оформлением виз, позвонил, поспрашивал. Действовал на свой страх и риск, ведь никаких гарантий ему не давали.
– Я просто отдал деньги и свой загранпаспорт, подписал бумагу о том, что, если визу мне не оформят, это будет не вина фирмы. Рискнув, я был готов, что в визе мне откажут, деньги не вернут, а въезд в Японию будет навсегда закрыт из-за попытки мошенничества. Но вины за собой не чувствовал. Ведь единственное, чего я хотел, – это хорошо отдохнуть. Влить в экономику страны лишних пару тысяч долларов. Мигрировать или заниматься преступностью я не планировал, – смеется путешественник.
К счастью, все получилось. Но не будем советовать действовать так же. Возможно как мошенничество со стороны турфирмы, так и неожиданная бдительность сотрудников консульства Японии. В этот раз Евгению повезло, ну а теперь он будет ездить в эту страну уже легально, с помощью своих японских друзей.
 
Единство… с комарами
– Каким было первое впечатление, когда ты спустился с трапа самолета?
– “Я все-таки здесь!” До последнего был готов к тому, что где-нибудь что-нибудь не получится. Авиабилеты казались слишком дешевыми (привык к аномальным норильским ценам),  с визой ведь тоже схитрил. Но когда прошел таможню, спустился на подземный этаж аэропорта Нарита и сел в шинкансен до Токио, тогда все переживания улетучились. Я ликовал.
Всего за две недели Евгений объездил полстраны. Побывал в Токио и горных храмах Ямадеры, на горячих источниках в Сакунаме и на океанском пляже в Нобиру, посмотрел 306 островов в Мацушиме и плавающие ворота Тори в Миядзиме, древние храмы Киото и памятники Хиросимы. Посетил один из красивейших замков страны – Химеджи и яркий фестиваль Танабата в Сендае. Походил по Акихабаре – электронной Мекке.
– Вот в чем прелесть путешествия без турфирмы – полная свобода. Правда, такой способ подойдет не всем, ведь я не был застрахован от неожиданностей. Например, когда  за полночь приехал в Хиросиму, не смог найти нужный отель. Пытался ночевать на улице, благо было тепло, но меня заели комары. В итоге отправился гулять по ночному городу. Добрел до мемориального парка, посмотрел на знаменитый A-Bomb Dome в свете прожекторов. К четырем утра набрел на интернет-кафе, где в итоге и заночевал, а заодно нашел хостел, в который вселился на следующий день.
 
А дедушка увлекся рисованием
Евгений – человек общительный, каждый раз, бывая за границей, он находит себе новых знакомых. В Японии подружился со студентами Северного университета Тохоку, которые провели его по корпусам и устроили настоящую экскурсию по Сендаю. А также побывал в гостях у одной из студенток – Марики, познакомился с ее родителями, поужинал в японской семье. И уже на правах друга семьи его отвезли в Ямагату к бабушке и дедушке Марики – в традиционный японский дом с бумажными перегородками.
– Бабушке далеко за 70, дедушке чуть-чуть за 80, но выглядели они очень бодро. Бабушка умудряется поддерживать в идеальном порядке немаленький дом, приготовила обед из нескольких блюд. А дедушка в свои годы ухаживает за садом и занимается живописью. Совсем недавно пошел на курсы гончарного мастерства. Показал мне гончарный круг и горшочки собственной работы. Между прочим, маме и папе Марики около пятидесяти лет. Но кому ни покажу их фотографии, говорят: максимум 35. Действительно очень молодо выглядят. Вот что значит здоровая нация.
 
Недопоняли
– Как японцы относятся к русским?
– Как и к любым другим иностранцам – с боязнью, постепенно перетекающей в огромный интерес. Нужно понимать, что иностранцев здесь немного. При этом в японском обществе свои правила приличия, свои понятия о допустимом и недопустимом. Они боятся недопонимания, и вместе с тем мы им в диковинку. Среди японских школьников и студентов принято гордиться своим знакомством с “белым человеком”. Потому опасение очень быстро сменяется неподдельным дружелюбием. Правда, вначале меня все принимали за американца, потом – за австралийца. Когда узнавали, что я русский, очень удивлялись. Японцы вообще всему удивляются.
– Знакомятся ли они на улице?
– Первыми никогда не подойдут. Но сами очень открыты для знакомства. Я много раз подходил к людям с просьбой сфотографироваться или сфотографировать их, объяснить дорогу или то, что написано на вывеске. Почти все были не прочь пообщаться и очень дружелюбны. Правда, на пляже в Нобиру я подошел к игравшей в волейбол молодежи и спросил, можно ли присоединиться. Они не захотели. Видимо, испугались того самого недопонимания.
– А сами японцы путешествовать любят?
Очень. Я разговаривал с разными людьми, на вопрос о путешествиях все они отвечали примерно одно и то же: “Я практически нигде не был, только в Штатах пару месяцев, в Австралии немножко, в Китае, в Таиланде, в Англии, Германии, ах, да, и в России несколько дней, по работе. Даже несколько слов по-русски знаю: “борщ”, “матрешка”, “спасибо”.
 
Любители покушать
– Как считали авторы “Русской кухни в изгнании” Петр Вайль и Александр Генис, культура каждой страны заключена в ее кухне. Скажи, неужели японцы все время едят суши?

– Суши в Японии – еда будничная, но дорогая. Даже в дешевых суши-барах. В основном японцы едят какую-нибудь лапшу или рис. С бульоном и мясом, рыбой или овощами. Правда, готовят очень замысловато, с водорослями, соевой пастой. Типичная японская забегаловка совершенно отличается от российской. Если у нас меню состоит из набора самых разных блюд, то у них большинство кафе специализируется на чем-то конкретном. Например, в одном кафе предлагают пшеничную лапшу, в другом – гречневую, в третьем – блюда из риса. И этой лапши или риса предлагают 20–30 видов: с холодным бульоном, с горячим, со свининой, с курицей, с тигровыми креветками. В таких кафе самообслуживание. Стоят торговые автоматы, ты выбираешь нужное блюдо, платишь деньги, автомат выдает чек, с которым уже идешь к повару.
– А как по стоимости?
– Блюда довольно дешевые. Плотно покушать в центре Токио можно в пересчете на наши деньги за 100 рублей. Ближе к окраинам – и за 50, а если без мяса, так и вовсе уложишься в 30 рублей. И это за огромные порции, которые я доедал с трудом. А японцы уминают только так. Они вообще любители поесть и поговорить о еде. Хотя по внешнему виду не скажешь – все низенькие и тощие.
Заведения с официантами – это уже другая ценовая категория. Туда ходят не просто пообедать, а именно посидеть с размахом. Есть и заведения европейского типа – обычно кофейни и фастфуд. Очень много баров. У мужчин считается обычным делом после работы пропустить в баре пару рюмок.
 
Лучшие жены в мире
– А как к этому относятся их жены?

– Жены у них очень покладистые. Мужчина в Японии – царь, бог и хозяин. А женщина его обслуживает и ухаживает за ним. Допустим, если в западном мире мужчина носит за женщиной тяжелые сумки, уступает место в транспорте, открывает двери, то в Японии все наоборот. Для россиян естественно, когда мужчина помогает женщине. Благодаря этому я познакомился с японкой Джунко-сан. Помог ей с огромными сумками на одной железнодорожной станции. Ее такой поступок просто покорил. Потом Джунко-сан всю дорогу повторяла: “Невиданная доброта!”
По словам Евгения, японцы отличаются от русских буквально всем. Совершенно другой менталитет, другое представление о жизни, о роли человека в обществе. Японцы, с одной стороны, как дети – всего боятся, всему радуются и всему удивляются. С другой – даже дети у них как взрослые. Для них выстоять сорокаминутную очередь в парке развлечений ради того, чтобы четыре раза ударить надувной бейсбольной битой по плюшевому мячу, – это нормально. Будут стоять. Надо – значит надо. А потом еще расскажут, как отлично провели время.
 
Негласное правило
У японцев другое отношение к работе, к развлечениям, к людям, к жизни вообще. Если у русского душа нараспашку, то японцы склонны скрывать свои чувства и подавлять эмоции.
При этом даже достаточно обеспеченные японцы предпочитают минимализм. В крупных городах квартиры очень маленькие, скорее они похожи на наши комнаты в коммуналках – крохотные кухни, ванные с душевыми кабинками. Мебели немного, зато электроники может быть под завязку. А подальше от крупных городов встречаются и довольно большие дома.
– А вообще, какая традиционная японская семья?
– Мужчины обзаводятся семьей обычно после 30 лет, женщины – в течение нескольких лет после окончания учебы. Муж сутками работает, а жена сидит дома с детьми. В любой приличной фирме есть негласное правило – оставаться допоздна. Уходить сразу по окончании рабочего дня – возмутительная дерзость. Обычно перерабатывают по три-четыре часа, а то и больше. Впрочем, многие и не хотят уходить с работы. Вернешься домой уставший, а там жена хоть и не ворчит, но раздражает, дети шумят. Конечно, это несколько утрированный образ японской семьи. Но доля правды есть. Еще из интересного: для сорокалетнего семьянина совершенно нормальным считается обсудить с коллегами, как ему посчастливилось утром в метро увидеть трусики 16-летней школьницы.
– Я читала, что японцы очень религиозны.
– В Японии почитается одновременно несколько религий, многие люди посещают храмы, проводят разные обряды в повседневной жизни. Множество  национальных праздников так или иначе связаны с религией. Религиозный характер имеет и почитание предков. А еще они очень суеверны. Но, несмотря на все это, их нельзя назвать религиозными людьми в том плане, в каком они воспринимаются у нас. Религия не имеет большого влияния на жизнь обычного японца. Скорее, это набор ритуалов, которые принято соблюдать.
Какие сувениры привез из страны Восходящего Солнца?
– Почти все сувениры были на анимешную тематику – фигурки персонажей, манга (японские комиксы) и прочее. Люди просили привезти именно это. Да и не хотелось покупать обычные магнитики на холодильник, или что еще везут из-за рубежа?
Мацушима – одно из красивейших мест в Японии
“А мы неплохо смотримся!”
Руины Хиросимы. Атомная бомба взорвалась в 60 метрах от этого дома
С крыши небоскреба в Роппонги (район Токио) можно обозревать город
В гостях у бабушки и дедушки Марики
Японская модница
Плавучие ворота Тори на острове Миядзима во время прилива...
...и отлива
0

Читайте также в этом номере:

Свет под землей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Возвращение к жизни (Марина БУШУЕВА)
Сибирь на лопатках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск