Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Мишка покорил космонавтов
ЗНАЙ НАШИХ!
9 ноября 2009 года, 15:23
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Воспитанницы творческого объединения «Страна красок» центра внешкольной работы Талнаха победили на Всероссийском конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета».
Объединение существует уже пятый год. Его воспитанники каждый год участвуют в городских, региональных, всероссийских и даже всемирных конкурсах художественного мастерства.
Педагог дополнительного образования, руководитель «Страны красок» Инна Ходыкина говорит, что участие в конкурсах – это хороший стимул для ребят, возможность показать себя и поучиться у других талантливых людей.
 
Главное – идея
Конкурс «Звездная эстафета» входит в молодежную секцию международной научно-практической конференции, которая проводится в подмосковном Звездном городке. В этом году конференция стала восьмой по счету. В ней участвовали космонавты, специалисты известных авиакосмических фирм, научно-исследовательских учреждений, российских и зарубежных вузов.
Секция «Молодежь для настоящего и будущего» включает в себя несколько направлений: проекты «Транспортная система будущего», «Контакт с внеземными цивилизациями», исторический реферат «Знай наших!», литературно-журналистское задание, «Медико-биологический эксперимент на МКС». Также участникам предлагалось нарисовать плакат на тему «Россия – моя мечта». Норильчане же выбрали для себя еще одно направление – рисунок к конфетному фантику «Медвежонок в космосе».
Над заданием работали сразу несколько воспитанников Инны Ходыкиной. Справились за две недели.
– Самой большой сложностью было придумать идею, – вспоминает педагог. – Девочки не смотрели чужие иллюстрации, не листали книги. Они хотели самостоятельно изобразить медвежонка таким, каким его еще никто не рисовал.
Готовые работы отправили на конкурс в начале года. В мае стало известно, что норильчане – единственные, кто занял призовое место.
 
Победа на двоих
Трое воспитанников объединения получили свидетельства об участии в конкурсе, еще трое дошли до финала. Победительницами стали сразу две девочки – Анастасия Щекотова и Екатерина Якубовская.
– Автор идеи – Настя, – говорит Инна Ходыкина. – Она начала работать над своим рисунком, но окончить его не смогла – сломала руку. На помощь пришла ее подруга – Катя. Девочка завершила начатое, добавив медвежонку красок.
Двадцать шестого октября Анастасия Щекотова с руководителем приехала в Звездный городок. Юную норильчанку поразили масштабы конференции и статус ее участников.
За пять дней пребывания в Звездном городке Настя с Инной Ходыкиной побывали на различных экскурсиях, пообщались со знаменитыми деятелями науки и космонавтики. Известный советский космонавт Алексей Леонов, заметив волнение Насти, даже пошутил, чем вызвал еще большую симпатию школьницы.
Кроме диплома девушке вручили памятный кубок. А о «Мишке в космосе» сказали: если позволят финансы, возможно, в России появятся конфеты, на обертке которых будет Настин рисунок.
Алексей Леонов не обошел вниманием норильчанок
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск