Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мой завод – моя гордость
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
23 сентября 2011 года, 14:10
Текст: Александр ШНИТЬКО, бригадир слесарей-ремонтников механического завода НОК
Моя биография похожа на биографии многих людей, начинавших сознательную жизнь в советское время: школа, армия, завод. Люди в семидесятые годы уже прошлого столетия бездельничать не умели. И не скучали, не жаловались на судьбу или “непрестижную профессию”. А если говорить о Норильске, то здесь все молодые выпускники институтов и университетов, прежде чем получить руководящую должность, проходили дополнительный курс образования у токарного станка, в забое, у плавильной печи. Не было тогда непрестижных профессий, а рабочий класс жил увлекательно, весело. Ведь главное для этого – жить жизнью своего коллектива, родного предприятия.
Для меня механический завод – дом родной. Тридцать три года проработал я здесь, и большую часть из них – слесарем-ремонтником. И сказать, что жил скучно, не могу. Мы, молодежь тех лет, всегда находили вокруг себя увлекательное. А инициативы наши неизменно находили поддержку у руководства завода и у городской комсомольской организации. Однажды, общаясь с музейными работниками, узнали, что на Таймыре похоронен один из декабристов Николай Лисовский. Загорелись идеей найти его могилу и установить там памятник. К инициативе подключился горком комсомола – объявили конкурс на лучший проект памятника, а завод предоставил материалы и взялся изготовить его. Знаете, что такое работа для души, не за зарплату, не по чьему-то приказу? Плавильщик Николай Домбровский отливал колокол, Виктор Младенцев обтачивал, шлифовал и полировал его, Сергей Саблин фрезеровал памятную плиту. Начальник Дудинского порта предоставил небольшой теплоход, и мы отправились к поселку Караул на мыс Лисий нос, где за десять дней установили монумент. Носилками наносили речного гравия и облагородили территорию вокруг. Потом к памятнику декабристу даже ребятишек из Караула начали привозить, чтобы торжественно принять в пионеры. Теперь эта история, наверное, многим странной покажется. Какое, мол, дело было заводу и нам, молодым ребятам, до погибшего много лет назад в этих местах декабриста? А нам до всего было дело. И работали мы, честно вам скажу, не только для того, чтобы получать зарплату. Для меня и сейчас самые дорогие награды (а за свою трудовую жизнь я получил их немало) – это почетные знаки ЦК ВЛКСМ “Молодой гвардеец пятилетки” всех трех степеней.  
Люди – от простого рабочего до директора – уважали свое предприятие. Помню, что директор механического завода Валентин Викторович Шпаковский, заходя в заводоуправление или цех, всегда снимал головной убор, будто в театр пришел или в дом к уважаемым людям. Образно говоря, снимал шляпу перед заводом и заводчанами. И такое отношение было не только у него, люди понимали, что это их родной завод, кормилец. Сейчас, к сожалению, у молодежи часто другие ценности. Хотя всех судить не берусь, приходят в наш коллектив и очень толковые молодые люди.  
Самое обидное, что целых полтора десятилетия в стране шло разрушение профессионально-технического образования, практики наставничества, до нуля упал престиж рабочих профессий. Сейчас положение выправляется, молодежь осознает, что хорошая работа и хорошая зарплата “сейчас” лучше, чем погоня за престижной профессией “завтра”. Тем более что часто эта погоня оборачивается безработицей в будущем. Важно крепко стоять на ногах, вступая в самостоятельную жизнь. А учиться можно заочно, получая профессию, которая наверняка будет востребована на родном предприятии.    
Нас, ветеранов, уважают на заводе. И руководство, и молодежь. Ведь работники с большим стажем всегда готовы передать свой опыт молодой смене, а силы, которых еще достаточно, – своему предприятию. Подходят к нам за советом не только по работе, но и по каким-то жизненным ситуациям. Так всегда было на механическом заводе, где, как мне кажется, сформировался самый дружный коллектив. И старшие всегда опекали молодых. Понятное правило, когда живешь в одной семье. Важно не потерять эту преемственность.
Когда-то на пешеходной галерее между литейным и механосборочным цехами была крупная надпись, хорошо видная с дороги: “Мой завод – моя гордость”. Для меня это всегда было так.
0

Читайте также в этом номере:

Ива имеет значение (Юлия КОСТИКОВА)
Темп-2011 (Татьяна РЫЧКОВА)
Механический – наша жизнь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск