Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мужская победа
Спорт-тайм
24 ноября 2010 года, 16:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Не зря ему дали такое имя – “победитель”. В жизни мастера участка №103 треста никелевого завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Виктора Диконенко  было много побед. Одной из последних он называет регистрацию в Красноярске в июле этого года региональной общественной организации “Клуб “Армейский рукопашный бой”.
Бывший участник боевых действий в горячих точках, Виктор пришел в спорт, по общепринятым меркам, довольно поздно – в 27 лет. А уже через два года одержал первую крупную победу – стал призером городских соревнований по карате. В 31 год взял бронзу на международном турнире по тэквондо в Москве.
– Уже в то время я начал испытывать внутреннюю тягу к тому, чтобы передавать свои умения другим, – вспоминает историю создания клуба Виктор. – Начал подумывать о рукопашном бое. Почему именно о нем? Тэквондо в нашей стране – это спорт, нацеленный на достижение высоких результатов, и после определенного возраста в нем делать нечего. А мне хотелось, чтобы заниматься пришло как можно больше людей.  
Волею случая в 2007 году Виктор познакомился с исполнительным директором Федерации армейского рукопашного боя России Андреем Чабанюком. Именно он предложил норильчанину попробовать себя в тренерской деятельности.
– Было очень трудно, – признается Виктор. – Нужно было преодолевать бюрократические препоны – одна только регистрация региональной общественной организации “Клуб “Армейский рукопашный бой” чего стоила! Нужно было разрываться между работой и семьей. При всем при том что я продолжал занятия у собственного тренера…
 
Это не фитнес!
О своем тренере – Георгии Парамонове – Виктор Диконенко говорит с неизменным восхищением.
– То, что я имею сегодня – свою тактику, технику, стратегию, духовное отношение к рукопашному бою как к прикладному стилю, – я получил только благодаря моему учителю Георгию Владимировичу. Он мне показал суть боевого единоборства и, что самое главное, как строить личность человека. А строить нужно на правде и открытости.
Эти принципы Диконенко положил в основу своих занятий в клубе “Армейский рукопашный бой”. Сегодня у него занимается около 50 человек. Детская группа приходит на полуторачасовые тренировки в спортивный зал первой гимназии три раза в неделю. Взрослые занимаются четыре раза в неделю – по полтора-два часа.
– Не напрягает такой график? Все люди работающие…
– Напрягает, – соглашается Виктор. – Тем более что дисциплина здесь жесткая. Я всегда повторяю ребятам: рукопашный бой – это не фитнес! Пропусков здесь быть не должно. Пропустил одно занятие – и на следующем человек уже не понимает, что я хочу до него донести, – Виктор останавливается на секунду: – Но я вам раскрою один секрет: если человек, отпахав смену или просидев с утра до вечера в офисе, все-таки доползает до спортзала – отсюда потом он вылетает как бабочка.
 
Меняется психология
Мы наблюдаем, как “бабочки” в белых кимоно разминают суставы и связки. Новичков в группе угадать легко – они босиком. Мне объясняют: это нужно для отработки ударных поверхностей. Через год регулярных занятий можно будет перейти на “стэпки”. Кстати, в такой обуви – удобной для передвижения, неуязвимой для ударов – занимается сборная Кореи по тэквондо. Кроме обуви рукопашникам нужны накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет, перчатки-краги, шлем АРБ с металлической решеткой… Дорогостоящая эффективная экипировка – главная статья расходов клуба.
– Я много лет занимаюсь боевыми единоборствами, и рукопашный бой мне близок по духу, – прерывает на секунду спарринг Илья Шабельников, ведущий специалист управления организации труда и мотивации персонала Заполярного филиала. – Тренировки здесь такие же интенсивные, разнообразные. Физическая подготовка достаточно сильная. В отпуске этого обычно недостает. Я когда возвращаюсь в Норильск, прихожу на тренировку – и как будто заново родившимся себя чувствую.
– Есть еще один важный момент, – подключается к нашему разговору Виктор Диконенко. – Когда человек видит то, что может его тело, меняется даже его психология. Уходят отрицательные эмоции. Люди потом на работе становятся совсем другие. Более стрессоустойчивые, что ли. Со многими из своих воспитанников я работаю на одном предприятии и вижу: выплескивая адреналин и получая положительную энергию на тренировках, они приобретают спокойствие, уверенность в себе, умение разрешить ситуации без конфликтов… Не зря говорят: сильный человек – добрый человек.
 
Девушкам сюда вход закрыт
Главный специалист отдела охраны труда управления охраны труда и промышленной безопасности ПО “Норильскремонт” Сергей Козин полностью согласен с мнением тренера.
– Мне занятия помогают раскрепоститься, учат выдержке, – говорит он. – В клубе я уже два года.
Рядом с ним, вооружившись саперной лопаткой, занимается капитан войсковой части 40919 Максим Пузиков. В отличие от Сергея он ходит на тренировки всего полтора месяца.
– Узнал о клубе “Армейский рукопашный бой” из объявления в школе, где учится мой старший сын, – рассказывает офицер. – Я пошел в группу для взрослых, а сын – в детскую группу. Нравится и мне, и ему. По воскресеньям здесь у нас самостоятельные занятия, и мы с ребенком приходим в спортзал вместе. В какой-то мере это для сына стимул. Я говорю: “Не будешь хорошо учиться – не пойдешь на тренировку”. Он старается.
– А девушки к вам ходят? – оборачиваюсь я к Виктору Диконенко с давно мучающим меня вопросом.
– Девушкам сюда вход закрыт, к сожалению. Или к счастью, – поправляется Виктор. – Хотя приходило немало представительниц прекрасного пола, чтобы записаться в клуб… Но я считаю, мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной. Мне лично неприятен тот факт, что сегодня слабый пол заменяет мужчин во всем. Возьмите, к примеру, такого успешного российского боксера, как Наталья Рогозина. В отличие от мужчин она ни разу никому не проиграла. Хотя, если задуматься, хорошо ли это? – пожимает плечами Виктор и добавляет: – Девушки у нас могут заниматься только в одном случае: если они являются работниками силовых структур. Курс – три-четыре месяца – этого обычно достаточно, для того чтобы получить основные навыки и выучить необходимые приемы самообороны.
 
Как уйти  от смертельного удара?
Это слово – “самооборона” – Виктор принципиально употребляет только применительно к слабому полу.
– Мужчина, даже если он защищает себя или кого-то другого, всегда нападает, – объясняет он свою точку зрения. – В отношении мужчины речь о самообороне никогда не идет. Я, конечно, не учу людей работать с настоящим оружием. Это противозаконно и может быть полезно только для тех, кто служит в армии или работает в силовых структурах. Но занимаемся мы достаточно жестко. Чтобы объяснить какой-либо прием, я ставлю своих воспитанников перед фактом. Вы стоите у стенки. К вашему горлу приставлен нож. Что вы будете делать?
Виктор разыгрывает передо мной эту ситуацию с одним из своих воспитанников Сергеем Метельским, в руках которого имитационный деревянный нож.
– Задача моя – с помощью техники, которой я обладаю, сохраняя спокойствие и самообладание, уйти от смертельного удара. Делается это так…
Два неуловимых движения – и нападающий с “ножом” лежит на полу. Как Виктор это сделал – для меня загадка, фокус.
“Побежденный” Сергей Метельский на тренера не в обиде.
– Я в своей жизни видел преподавателей, которые могли травмировать ученика. Такой у них метод обучения. Здесь ничего подобного нет. При том что методика Виктора Владимировича очень эффективна. Человек за небольшой промежуток времени приобретает многое.
Рукопашники продолжают имитировать ситуации, которые в обычной жизни могут закончиться для неподготовленного человека плачевно.
– Если сильный напал на слабого человека, у последнего есть только один маленький шанс – на один удар или движение, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Мне надо защититься – руку пропустить вот сюда… – объясняет Виктор. – И захвата уже не будет. Освобождение делается так… И это не фокус, – добавляет он, будто угадав мои мысли.
 
Мужчина был  и остается воином
Развиваться – это самая главная его мечта. В будущем Диконенко планирует проводить в городе соревнования среди детей и даже среди ветеранов. Документы клуба уже отправлены в Федерацию армейского рукопашного боя РФ.
– Я не зарабатываю на этом денег, – признается Виктор. – Средства, имеющиеся в клубе, тратим на дорогостоящую экипировку, которую заказываем в Москве, и на благотворительность.
За время существования клуба для учащихся гимназии №1 рукопашниками были приобретены спортинвентарь и спецформа – для проведения патриотических турниров. Ими же была профинансирована организация интеллектуального турнира, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рукопашники же покупали для детей подарки. Хотя материальной помощью дело не ограничивается.
– Чего стоило перенести пять фортепиано из одного корпуса гимназии в другой перед началом учебного года! – смеются они.
– В этом и заключается значение слова “мужчина”, – спокойно говорит Виктор Диконенко. – Во все времена мужчина был и остается воином. И для него очень важна победа. А что это означает? Вовсе не то, чтобы взять в руки оружие и повергнуть врага, а умение спокойно разрешить какую-то конфликтную ситуацию. Решить проблему самому или помочь в ее решении другому. Добиться какой-то цели в жизни. Внедрить какой-либо проект. Как бы ни было трудно.
Занятия в клубе жесткие
Методика Виктора Диконенко очень эффективна
Некоторые занимаются по индивидуальной программе
Освобождение делается так...
0

Читайте также в этом номере:

Мечты и деньги (Ален БУРНАШЕВ)
На чужих ошибках учатся (Татьяна РЫЧКОВА)
Школьные годы чудесные (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск