Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы живем на Севере!
Подробности
2 марта 2010 года, 14:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Завершился фестиваль «СЕВЕР.док», но не завершился наш большой разговор о Севере. Тем более что в Норильске немало людей, готовых его  продолжить.
Первыми, кто откликнулся на призыв рассказать о «своем» Севере, стали юные норильчане, принявшие участие в детском конкурсе «Мы живем на Севере!». Он проходил в рамках фестиваля «СЕВЕР.док», организованного медиакомпанией «Северный город» совместно с кинокомплексом «Родина». Пока взрослые усиленно размышляют, стоит ли жить в Норильске, раскладывают по полочкам все плюсы и минусы, дети поступают значительно мудрее – они просто живут, радуются и грустят по тому, что нам порой кажется малым и незначительным. И выражают свои настроения в творчестве – стихах, рисунке, фотографии.
– Наш фестиваль начался с объявления детского фотоконкурса. Мы очень переживали, что будет мало участников, мало работ, что вдруг детей не интересует ничего, кроме компьютера и телевизора. Но результат нас удивил и обрадовал – за три недели около трехсот работ от 119 участников, среди которых даже ребята из Дудинки. Это поразительно! – не сдерживает позитивных эмоций Сергей Панченко, генеральный директор медиакомпании «Северный город».
 
Разный взгляд
Фотография глазами детей – это безумно интересно. Вот мальчишка-школьник заснял кота-домоседа, слушающего музыку в наушниках, а это уже обратная сторона медали – брошенный пес, худой, замерзший, когда-то он тоже был чьим-то любимцем. Переводишь взгляд на следующую работу – меняются эмоции.  Снег на ресницах и шарф по самые глаза, малышка-дошкольница, очень желающая подрасти, часовенка при въезде в Талнах, неброские северные цветы, растущие вопреки всему среди камней….
Фотосюжеты, которые представили ребята на конкурс, оказались нетривиальными, интересными, а подчас и вовсе заставали врасплох: разве мог предположить снисходительный взрослый, что детская работа не просто «торкнет», но и заставит задуматься.
– Я вижу, как люди, выходя из кинозала, останавливаются у стенда с фотографиями, у них светлеют лица, они улыбаются, подолгу задерживаются у каких-то снимков, – и понимаю, что у норильчан давно уже назрела потребность поговорить о своем городе, о своих чувствах к нему. И фестиваль «СЕВЕР.док» оказался тут как нельзя кстати, – говорит Наталья Орлянская, директор кинокомплекса «Родина».
 
Еще поборемся!
Профессиональному жюри пришлось непросто. В полуфинал из трехсот работ было отобрано около сотни – все они представлены на фотовыставке в фойе кинотеатра «Родина». В финал по 10 номинациям вышли 18 участников.  Кроме того, были учреждены специальные призы от главного партнера фестиваля – Заполярного филиала компании «Норильский никель» и приз от соучредителя конкурса – кинокомплекса «Родина».
В воскресенье участников и победителей фотоконкурса чествовали во Дворце творчества детей и молодежи. Все приглашенные получили дипломы и подарки с сувенирной продукцией компании «Норильский никель», а победителей ждал особый сюрприз. Малыши получили настоящие фотоаппараты фирмы Sony, ребята постарше – электронные видеорамки и накопители большой емкости. Главное, что все призы были связаны с увлечением юных мастеров – фотографией.
– Хотя мой ребенок не победил, мне все равно хотелось бы выразить слова благодарности людям, которые организовали этот фестиваль и фотоконкурс, людям неравнодушным, думающим о завтрашнем дне, устроившим такой прекрасный праздник для ребят и для взрослых. А мы попробуем свои силы в другой раз, – поделилась впечатлениями мама одного из конкурсантов.
Выставка фотографий «Мы живем на Севере!» работает в кинотеатре «Родина», так что все желающие могут еще успеть сравнить свое ощущение Севера с теми моментами нашей жизни, которые поймали в объектив юные фотохудожники.
Участники из Дудинки не остались без подарков
0

Читайте также в этом номере:

Глубокая проходка (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Задержание на юге (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Договориться с животным (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск