Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На джипе к принцессе Сиураны
Из дальних странствий возвратясь
13 августа 2010 года, 15:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
“А надежен ли Land Rover на горных дорогах?” – задал я, похоже, неуместный вопрос гиду-водителю перед экскурсией в горы Испании. Александр снисходительно посмотрел на меня и, запустив двигатель, изрек: “До вас никаких нареканий не было…” Через 20 минут в ходовой части прославленного Defender застучало. Я почувствовал себя виновником всех бед человечества.
Невиноватый я
Впрочем, стук никто из сопровождавших нас водителей за проблему не счел и под джип не полез. Оживление наблюдалось лишь в рядах моих соотечественников, привыкших ремонтироваться на месте и собственными силами. Через 15 минут к цементному заводу, выбранному нами в качестве ориентира в окрестностях городка Салоу, подкатили две машины – одна с механиком, вторая для нас. Цивилизация, однако, Европа.
Александр красноречиво посмотрел на меня и снова сел за руль. В пути он еще раз одарил русского журналиста многозначительным взглядом, когда от вибрации отключился рычаг раздаточной коробки и машина встала. Но это уже было скорее желание потешиться над не в меру любопытным гостем, нежели очередная проблема. Рычаг переключили в нужное положение. Путешествие продолжилось.
 
Сквозь заросли к водопаду
Прогулка на джипах представляла собой довольно резвый марш-бросок по местным сельскохозяйственным угодьям. Точнее, по дорогам, разделяющим поля пшеницы, сады с оливами и прочими культурами. Иногда нам приходилось ехать по руслам обмелевших речушек и ручьев, а то и просто по широким тропам.
Двигаться на машине в густых зарослях тростника по проселочной заасфальтированной дороге было для нашего брата россиянина делом крайне удивительным. В подобной ситуации на родине мы имеем исключительно непролазную грязь, в которой и танки застревают.
Впрочем, асфальт вскоре закончился. Мы полезли в горы, переваливаясь через корни деревьев и продираясь сквозь кустарник. Водители знали свое дело, уверенно направляя машины по курсу, а сами джипы хоть и были открытыми, оборудовались ремнями безопасности и тентами.
Первым пунктом нашей остановки был небольшой водопад в истоках реки Сиураны. Прямо в скальной породе вода за столетия выточила редкие по красоте каменные чаши, создав в итоге целую систему естественных водоемов. В них можно было даже искупаться. Правда, плескаться в горной воде желающих не нашлось – даже среди охочих до экстрима русских. В воду  ненадолго залез только я, да и то чтобы сделать кадр с выгодной точки – уж больно холодной казалась вода в горах после пляжей Costa Dorado.
Гид Александр просто не мог не съязвить на этот счет: “Ну как же! На что только не пойдешь во имя работы!”
 
Город десяти человек
Дальше в горы вела уже  хорошо оборудованная трасса. По серпантину к тому же протянулись пешие и велосипедные маршруты. Так что всякого народу на своем пути мы повстречали предостаточно. Почти на правах хозяев в горах Сиураны освоились альпинисты. Им здесь весьма комфортно, поскольку не так холодно, а отвесные скалы, чем-то напоминающие Красноярские Столбы, заряжают адреналином по самое не хочу.
На полпути к вершинам мы остановились пообедать в городке Ла Фебро провинции Таррагона. Он скорее напоминает большую усадьбу, пересеченную узенькими улочками. В Ла Фебро зарегистрировано всего 10 жителей. Зато есть два ресторана, два бара с игровыми автоматами и множество апартаментов. Здесь селятся любители уединенного отдыха в горах, ценители тишины и горного воздуха, альпинисты и просто туристы.
Дом, в котором столовались мы, изнутри буквально дышал средневековьем: переплетение переходов и коридоров, крутые ступеньки, каменные камины с чугунной ковкой во всю стену, деревянные и глиняные фигурки святых на каминной полке. Крупная мебель из тяжелого темного дерева в обеденном зале. Казалось, перед нашим визитом за этими массивными столами как раз обедали рыцари, свалив доспехи в углу.
Хозяйка пересчитала нас по головам, выслушала гастрономические пожелания и отправилась на кухню готовить. Мы же решили ознакомиться с винными запасами этого гостеприимного дома – Испания, как известно, в данном вопросе авторитет. Истинно так, резюмировали мои соотечественники, как следует продегустировав домашнее вино и прихватив еще с собой по паре литров в пластиковых бочонках.
 
Вослед крестоносцам
Мы держали путь на крепость Сиурана, вцепившуюся в край скалы. Даже трудно себе представить, насколько недосягаем был этот оплот сарацинов во времена рыцарских крестовых походов. И сейчас Сиурана кажется неприступной. К ней, на высоту около 800 метров, ведет единственная дорога, со всех сторон форт окружает бездонная пропасть с отвесными стенами. Вокруг тишина. В ветвях оливковых деревьев и кипарисов шумит ветер. Атмосфера интригующая.
Ну, пропасть, допустим, не бездонная. Да и на вершине по обе стороны от ворот крепости застыли не сарацины, а всевозможные автомобили, среди которых, кстати, бельмом на глазу торчала отечественная “Нива”. Но таинственности от этого ничуть не убавляется. Местная легенда усиливает эффект: в XII веке крестоносцы долго осаждали Сиурану. Как водится, дело решилось предательством. И прекрасная принцесса Абделазия, не желая достаться захватчикам, прыгнула в пропасть на белом скакуне. Останки принцессы достали, и даже в таком виде она казалась прекрасной. Абделазию похоронили в склепе у стены церкви в Сиуране. Этот склеп со сдвинутой надгробной плитой и ныне громоздится там. Поговаривают, в туманные ночи в ущелье раздаются стоны погибшей красавицы.
В память о тех событиях в Сиуране был воздвигнут крест. С XII века он простоял непоколебим как символ веры и ни разу не потребовал реставрации. Сегодня Сиурана входит в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Туристический рай
На радость туристам сохранились почти в первозданном виде метровый каменный компас с кованым циферблатом и солнечные часы на стене башни. Есть тут даже прообраз стиральной машины естественного типа. Белье стирали в двух совмещенных каменных бассейнах, устроенных на ручье.
Пара баров с рестораном, апартаменты для туристов, кусты роз под окнами, столетний кипарис в центре, детская площадка с песочницей и каменная площадка, на которой, как говорят, можно разглядеть следы копыт упиравшегося перед прыжком коня Абделазии, –  так сегодня выглядит дворик в крепости Сиурана.  Здесь официально значится 23 жителя.
А на дне каменного ущелья, в котором нашла свою погибель прекрасная принцесса, течет теперь уже полноводная река Сиурана, запертая на выходе одноименной плотиной. Водохранилище питает практически всю провинцию Таррагона с ее городами, садами и пашнями. Практичные каталонцы и тут устроили туристический рай: в водоеме исключительно чистая вода, много рыбы, ветра, парусников и байдарок. Да и купаться разрешено.
Почти как в средневековье
Природа создала изумительной красоты водопад
Символ веры
Каменный компас
Конь принцессы Абделазии сиганул именно отсюда
0

Читайте также в этом номере:

В поисках опасностей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дым спорту не помеха (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск