Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На огонек
75 писем о любви
16 марта 2010 года, 13:35
Я учился в Уральском политехническом институте, тогда еще в Свердловске. В параллельной группе учился мой друг Владимир Попов. Его отец жил и работал в Норильске. Владимир несколько раз навещал отца и, разумеется, много рассказывал нам об этом загадочном городе, о природе, погоде и образе жизни.
Борис ВАГАНОВ, норильчанин с 1963-го по 2004 год
 
На последнем курсе, в дипломном семестре, наша группа постоянно базировалась в отдельной аудитории. И обязательным еженедельным ритуалом было соревнование по решению на время кроссвордов в журнале «Огонек». Покупали несколько экземпляров и группами по два-три человека усаживались за работу. В одном из номеров «Огонька» на развороте было помещено фото Гвардейской площади Норильска в зимнем облачении. В статье о городе тогда поразило одно число –  количество снега, выпадающего в год: 20 миллионов кубических метров!
Это была зима 1962–1963 годов. Ближе к весне появились зазывалы из разных ведомств и городов страны, агитируя и заманивая молодых специалистов именно к себе. Были и представители отдела кадров Норильского горно-металлургического комбината имени Завенягина. В итоге с нашего курса стройфака в Норильск распределились шесть человек.
…Летели на ИЛ-14 с несколькими промежуточными посадками. Сели в аэропорту Надежда. Выходим из самолета – холодно, было начало октября, а я в легком демисезонном пальто, без шапки. И как приветствие или знамение для вновь прибывших на эту землю – северное сияние.
Через несколько дней началась моя трудовая деятельность в проектной конторе Норильского комбината, а через десять лет меня перевели в отдел импортной техники, затем – в управление НГМК. До сих пор самым важным для себя считаю отрезок в шесть с половиной лет, когда работал помощником директора комбината. Это уникальный объем информации, постоянное общение практически со всеми руководителями подразделений комбината, руководителями министерств и ведомств страны, простыми людьми. И самое главное – с директором комбината, удивительным руководителем и человеком Борисом Ивановичем Колесниковым, светлая ему память. Жалко: жизнь несправедливо коротка.
 
И я коленопреклоненный
 
Наша семья прожила в Норильске в общей сложности более семидесяти лет. Поэтому нам есть что вспомнить. Мы с дочерью, возвращаясь в этот период жизни, чаще всего говорим о школе №22, о плавательном бассейне, магазине «Мысль», детском кафе «От двух до пяти».
 
Владимир ПОГОДИН, ровесник комбината
 
В душе я навсегда норильчанин, бывший за 32 года работы на НГМК и электромонтером, и главным инженером энергосистемы. Мне представляется справедливым к нынешнему юбилею назвать улицы и площади города именами людей, которые действительно внесли большой вклад в развитие Норильска. В том числе именем удивительного человека – директора комбината Бориса Ивановича Колесникова. Если когда-нибудь воздвигнут им памятник, я почту за честь быть изображенным перед ним коленопреклоненным с обнаженной на норильском освежающем воздухе лысеющей головой.
0

Читайте также в этом номере:

Юмор не в бровь, а в глаз (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск