Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
На памятник народный
АКЦИЯ
19 сентября 2013 года, 18:20
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В административно-деловом центре вскрыли ящик для пожертвований на установку памятника основателю города, почетному гражданину Норильска геологу Николаю Урванцеву.
Последний раз деньги из копилки доставали два месяца назад. И вот на прошлой неделе исполняющая обязанности председателя благотворительного фонда “Территория добра” Елена Дудченко и представители местного отделения Союза журналистов – инициаторы установки памятника Николаю Урванцеву – приехали в АДЦ (автовокзал), чтобы посчитать, насколько пополнилась копилка акции.
Кто сколько смог
Павел Пахомов, соучредитель общественной организации “Необычные люди”, открепил ящик от стены и вместе с помощниками высыпал деньги на специально подготовленный стол. В основном в копилке лежали десяти- и пятидесятирублевые купюры, было несколько “пятисоток”, очень много мелочи. Кто-то опустил гривны, а кто-то – подарочный купон. И вдруг группа активистов обнаружила конверт с надписью “Север. Воля. Надежда. И.А.Петлин”. Скорее всего, деньги пожертвовал исследователь территории Таймыра Игорь Петлин. В прозрачном окошке конверта видно было пятитысячную купюру. При вскрытии оказалось, что в конверте их три! Путешественники знают, каким трудом даются открытия на Крайнем Севере…
Между тем находившиеся в автовокзале норильчане заинтересовались, чем это занимается группа людей в центре зала у фонтана. К нам подходили школьники, пенсионеры, молодые парни: одни просто поговорить, другие делали взнос.
Подсчет собранных денег продолжался. Мне доверили собирать в пакет пятирублевые монеты. Их набралось 180. А всего в этот день специальный счет памятника Урванцеву пополнился суммой в 27 тысяч 644 рубля 56 копеек.
Акция по сбору денег продлится до декабря. Средства можно перечислить через терминалы QIWI и любой банкомат Сбербанка, на которых есть наклейки, информирующие о проведении народной акции. Чтобы сделать взнос, нужно войти в меню “Оплата услуг”, найти подменю “Другие услуги”, а в нем строку “Сбор средств на установку памятника Урванцеву”. Далее операция проводится в обычном режиме, и терминал выдает вам квитанцию о приеме платежа. Его можно сделать именным, а можно – анонимным.
Объявлен конкурс
Как сообщила “Вестнику” Елена Дудченко, с 29 января, когда стартовала народная акция по сбору средств на установку памятника Николаю Урванцеву, на счет поступило более 615 тысяч рублей. Сумма небольшая – по мнению специалистов управления архитектуры и градостроительства, на полноценный памятник потребуется самое малое три миллиона рублей.
Пока не собраны деньги, инициаторы проекта не могут предоставить даже эскиз будущего монумента, а норильчане не хотят собирать деньги “вслепую”. И члены Норильского отделения Союза журналистов решили, что раз памятник народный, то нужно поискать талантливого народного скульптора, который сделал бы эскиз и памятник дешевле. Был объявлен краевой конкурс, информация о нем размещена в Интернете (yopolis.ru/initiative/439648/89851).
Для участия в конкурсе достаточно в электронном виде выслать три рисунка будущей ростовой скульптуры или три фото макета в разных ракурсах. Предложения принимаются до 15 ноября. Работа победителя народного голосования будет представлена местным отделением Союза журналистов России на градостроительном совете Норильска в декабре 2013 года. По его решению с автором лучшего эскиза может быть заключен договор о создании памятника.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск