Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На татами вышли лучшие
СПОРТ-ТАЙМ
19 октября 2011 года, 17:54
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На татами спортивного зала “Горняк” норильские юноши боролись за кубок Талнаха по дзюдо. Десятый командный турнир – значимое событие для тех, кто знает, что такое юко и вазари.
Терминологию этого вида спорта, пришедшего к нам из Японии, журналистам без труда раскрывает 12-летний дзюдоист Эймин Бакиров.  
– Юко – это судейский балл, который дается за прием, исполненный несовершенно, – говорит Эймин, разминая руки (спортсмены его весовой категории приглашаются на ковер в числе первых). – Что важно знать? Отношения с соперником строятся на уважении. На татами нет ненависти, только чистое соперничество. Ненависть – плохой союзник.
Спокойствие на лице мальчишки перед поединком и неожиданная для его возраста рассудительность заставляют переспросить тренера, что же все-таки такое дзюдо?
– На начальном этапе – специфическая физкультура, – говорит главный судья турнира Игорь Скворцов. – На уровне мастерства – глубокая и конструктивная философия.

Законы физики непреложны

В соревнованиях приняли участие воспитанники спортивных школ Норильского промышленного района 1995–1998 годов рождения и младше. Согласно регламенту турнира каждый район города представляют две команды по девять человек.  
– Это единственный турнир по дзюдо, в котором особое внимание уделяется командному результату, в том и его уникальность, – сказал на открытии главный судья. – Исход каждого поединка имеет равное значение для всех. Желаю каждому в полной мере продемонстрировать товарищам результат своего упорного труда на тренировках.
В легких весовых категориях поединок нередко заканчивается хорошо выполненным приемом, хотя самые юные участники соревнований через одного дебютанты. Наблюдать борьбу интересно даже неискушенному зрителю. Заметно, в беспорядочных движениях двух сопротивляющихся человеческих тел есть своя очень точная система. Фронтальное сопротивление труднопреодолимо, именно поэтому дзюдоисты используют такой элемент, как подсечка, а также расшатывают соперника, ухватив за кимоно. Стоит немного потерять равновесие – и ты уже на татами, прием сработал. В идеальном варианте нужно стремиться к тому, чтобы использовать силу противника на себя. “Поддаться, чтобы победить” – так звучит основной принцип восточных единоборств, в частности дзюдо.
Пока представитель команды зарабатывает очередное очко, товарищи внимательно следят за поведением соперника, пытаясь раскусить его тактику.
– Ваня, рискуй, – слышится из оживленной толпы спортсменов. – Бери ногу (понятно, что речь идет о болевом приеме на ногу).
Каждое поражение ребята переживают как собственное. Но сил от этого не убывает, ведь философия дзюдо учит важному: душевное равновесие – залог успеха во всем.
Кубок Талнаха забрали норильчане. Это результат работы тренеров МБОУ ДОД “ДЮСШ” Сахаведа Гулиева, Владимира Григорьева и Виктории Мухиной. Серебряные медали достались талнахцам (тренеры Игорь Скворцов и Сергей Лебедев). Третий результат в командном зачете показали представители района Кайеркан.
Если противник сдастся, судья объявит иппон
0

Читайте также в этом номере:

Надежный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кусты по осени считают (Марина СОКОЛОВА)
И лифтеру, и электрику… (Марина БУШУЕВА)
Подождите со снегоходами (Александр СЕМЧЕНКОВ)
РАзные мелодии (Лариса ФЕДИШИНА)
С применением силы (Лариса ФЕДИШИНА)
Собственным примером (Жанна КОВАЛЕВА, профориентатор школы №42)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск