Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Начинается новая жизнь
ПОДРОБНОСТИ
14 июня 2011 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Вчера 15 норильских семей получили на руки свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Всего в этом году в рамках долгосрочной целевой программы переселения граждан на материк сможет выехать 931 семья.
Уникальный шанс
Жилищные сертификаты участникам программы переселения вручили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, президент “Норильского никеля” Андрей Клишас, директор ЗФ Евгений Муравьев и глава города Сергей Шмаков.
– Я счастлив, что наступила минута, когда вы можете воспользоваться своим правом переехать на материк, – поздравляя счастливчиков, сказал Лев Кузнецов. – Это большая заслуга правительства РФ и – я хочу особо это отметить – ГМК “Норильский никель”. Более 90% всех расходов на реализацию программы переселения компания взяла на себя. Это и дополнительные налоги, и прямое субсидирование…
– Благодаря этой программе сегодня есть возможность купить себе жилье на материке не только ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, но и простым пенсионерам, – продолжил губернатор. – Предоставленный северянам шанс, когда в течение десяти лет из Норильска смогут выехать более 11 тысяч семей, уникальный. Даже по российским масштабам. И тот факт, что руководство страны пошло на такой шаг, лишний раз подчеркивает значимость Норильска и живущих в нем людей. В свою очередь мы предусмотрели денежные средства на то, чтобы профинансировать отправку ваших вещей на материк. Если будут какие-то неувязки – просим вас сообщать, чтобы мы вовремя могли отреагировать. Администрация края настроена на то, чтобы во всех этих вопросах не занимать формальную позицию.
Губернатор позитивно отметил тот факт, что более 20% переселяющихся на материк норильчан и 60% жителей Дудинки решили связать свою дальнейшую жизнь с Красноярским краем.
– Мною дано распоряжение, согласно которому все главы территорий, куда вы поедете, разработают программу адаптации, – подчеркнул он. – Те, кто едет в другие регионы, тоже не будут забыты. Мы обратились к руководителям других субъектов, чтобы они сделали все возможное для вашего комфорта. Хочу пожелать вам успеха на новом месте!
 
Время пришло…
С волнением воспринял слова напутствия Анатолий Погонышев. Он живет в Норильске с детства, приехал с родителями в 1953 году. После окончания института работал на руднике “Маяк”.
– Жалко расставаться с родным городом, – вздыхает мужчина. – Вся моя жизнь связана с Норильском и комбинатом. Но, видно, время пришло. Пора. Мы всей семьей решили переехать в Липецкую область. Там на выделенные по сертификату средства будем покупать квартиру. Но с Норильском связи не потеряем, – добавляет он. – Здесь остаются дочь, внуки. Они будут приезжать к нам в гости.
У другой обладательницы жилищного сертификата – Натальи Пахомовой – также в Норильске остаются дочь и два сына. Она решила обустроиться в городе Ейске Краснодарского края.
– Я инвалид второй группы, – рассказывает женщина. – 34 года живу в Норильске. Что сейчас чувствую? Сложно сказать. Хлопот много!.. Завтра я улетаю. Конечно, очень рада такой возможности – сменить место жительства. И очень приятно, что сертификат мне вручил в торжественной обстановке губернатор края.
Рассматривая полученный документ, пенсионер Владимир Руденко не совсем верит своему счастью. Норильск, в котором прожил 40 лет, он скоро сменит на Омск. Туда его зовут товарищи.
– Я начинал свою карьеру на руднике “Медвежий ручей”, потом строил Надеждинский металлургический завод. Встал на очередь на переселение в 1997 году и вот… Дождался! Очень приятное в моей жизни событие, – добавляет норильчанин.
Сертификат вручает президент “Норильского никеля” Андрей Клишас
0

Читайте также в этом номере:

Сохраняя приоритеты (Ален БУРНАШЕВ)
ПАРАЛЛЕЛИ культур (Анна ЦУРКАН)
Брось бутылку! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прием по личным вопросам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Поющих больше (Яна АНДРЕЕВА)
Кому интересна Пиппа? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск