Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Находки становятся экспонатами
Норильск в истории, история в Норильске
21 декабря 2009 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска
Не хотелось, чтобы у читателей создалось впечатление, что документы по деятельности Норильского комбината носят только производственный характер. В центре внимания руководителей в минувшие годы все было главным – и выдача металла, и обеспечение молоком детей работников железной дороги, и заготовка на зимний период дикорастущих ягод и грибов, и изготовление детских игрушек. Большое внимание уделялось и находкам, по которым мы, потомки, изучаем сегодня историю города и комбината.
В 1948 году приказом начальника Норильского комбината Александра Панюкова была создана постоянно действующая выставка. Как сказано в документе, «для распространения богатого опыта, накопленного при освоении Заполярной Таймырской тундры и строительстве Норильского Комбината МВД СССР». В будущем выставка должна была стать музеем комбината. Заведующей назначили Клавдию Родионову.
 
Отпечатки времени
За приказом последовал другой, дополняющий первый. Он звучал так: «О находках». В документе речь шла о том, что встречающиеся на территории Норильска предметы – минералы, окаменелости растительного, животного мира, отпечатки на угле костяков рыб, растений – имеют научно-исследовательское значение. Чтобы находки не были утеряны или присвоены кем-либо, нужно наладить работу по передаче их в фонд постоянной выставки с кратким описанием и подробным указанием места нахождения. За находку полагалось денежное вознаграждение.
Столько лет прошло, а неравнодушные к истории города люди все так же пополняют экспонаты музеев сохранившимися у них или найденными раритетами. И делают это бескорыстно.
Более пяти тысяч экспонатов хранится в геологическом музее ООО «Норильскгеология». Основу экспозиции, как пояснил руководитель музея Владлик Кургин, составляют образцы горных пород рудников Талнаха. Особенно важна в таком собирательстве помощь геологов. Они привозят с полевых работ, охватывающих всю территорию Таймыра, уникальные находки. В них отчетливо видны отпечатки растений, рыб и даже кораллов. После экспертизы наиболее достойные экземпляры занимают почетное место в выставочных витринах для всеобщего обозрения.
 
Рельсы прошлого
Вот уже несколько лет занимается комплектацией будущего музея истории Норильской железной дороги Николай Якушин. По его словам, многие откликаются на просьбы пополнить фонд будущего музея. Ветераны железной дороги приносят и присылают немало интересных и редких экспонатов – от билетов на поезд Норильск – Дудинка, датированных 1940 годом, удостоверений работников железной дороги до журнала «Общественница» за 1938 год.
Нынешние работники НЖД тоже проявляют активность и заинтересованность в деле создания экспозиции. Например, переговорные устройства громкой связи со станционных путей, используемые в 50–80-х годах, – подарок музею от связистов. Однажды помог случай: как-то Александр Лощинин (в то время начальник участка искусственных сооружений) подсказал Николаю Якушину место нахождения рельс, датированных ХIХ – началом ХХ века. Теперь фрагмент рельса с клеймом завода-изготовителя «Демидовский» – исторический экспонат.
Николай тоже время зря не теряет. Специалист НЖД исходил территорию от «Надежды» до горы Шмидта, от Алыкеля до Кайеркана. Эти походы увенчались успехом. Запасники музея пополнились бытовой утварью – чугунным утюгом, алюминиевыми чашками и другими нужными вещами – колесами от вагонов, прошедших не одну сотню километров по узкоколейной дороге, железнодорожным фонарем путевых обходчиков, кайлом – незаменимым инструментом для земляных работ.
– В окрестностях Норильска еще много неисследованных мест, – уверен Николай, – так что удивительные открытия у меня впереди.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск