Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам пишет Северок
Эхо праздника
27 мая 2010 года, 11:51
Фото: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
В Публичной библиотеке прошел городской детский праздник «Северок собирает друзей», посвященный Всемирному дню культурного разнообразия и Международному году сближения культур.
В Норильске и на Таймыре живет  более ста национальностей, среди которых, конечно, и представители местного населения: долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы. Вот почему миссию подружить  все народы специалисты норильского центра музейной педагогики, вспомнившие про день культурного разнообразия, поручили коренному жителю – знаменитому норильскому телеведущему кукле Северку. Точнее сказать, на празднике было зачитано письмо от Северка,  живущего теперь, по версии сценаристов праздника, в тундре.
После приветствия Северка: «Дороболарыэнь! Айн-тоорова! Здравствуйте, мальчишки и девчонки!» – представление началось.
Детский образцовый театр при ЦВР «Сказка» из Талнаха (руководитель Вероника Малыгина) представил премьерный  показ кукольного спектакля  по сказке Владимира Сутеева «Кто сказал мяу?». Валерия Аксенова, студентка Норильского колледжа искусств, показала авторский танец «Наваждение».
В гости к норильским школьникам пришли руководитель молдавской диаспоры, известный исполнитель народных и классических музыкальных произведений киноактер Валерий Тодорашко, и представитель украинской диаспоры, норильская поэтесса Мария Маланчук, которые исполнили песни на украинском, молдавском и итальянском языках.
Затем ребята показали нарисованные портреты своих друзей разных национальностей, и получилось, что в зале кроме украинцев, русских, осетин, молдаван оказались вьетнамцы, африканцы, китайцы и еще много-много жителей планеты Земля. Из детских рисунков тут же составили выставку.
Ученик школы №6 Данил Башкирцев спел армянскую песню. Номер оказался внеплановым, но исполнение –  мастерским. В заключение участники праздника, дружно взявшись за руки, спели общую песню. Как замечательно, что в нашем городе есть люди, понимающие всю важность воспитания в детях гордости за свою национальность, уважения к культуре своего народа.
"Здравствуйте, ребята!”
0

Читайте также в этом номере:

Напряжение на пределе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Лифт преткновения (Ален БУРНАШЕВ)
Мы строили и строили (Владимир МЕХАНИК, в 1984–1989 годах замдиректора комбината по строительству, в 1991–1996 годах директор концерна (РАО) «Норильский никель» по экономике.)
Берегите детей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск