Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам здесь жить
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
1 ноября 2011 года, 12:48
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На развитие норильской медицины в следующем году край выделит 1 миллиард 28 миллионов рублей, из создающегося регионального дорожного фонда город рассчитывает получить 827 миллионов рублей, а строящийся трехэтажный дом на улице Комсомольской, 40, будет оборудован пандусом. Об этих и других итогах состоявшегося в Красноярске VI краевого съезда депутатов вчера рассказали глава Норильска Сергей Шмаков и делегаты городского парламента.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, в работе съезда принимали участие более тысячи человек: депутаты разных уровней, министр МЧС России Сергей Шойгу, губернатор Лев Кузнецов, краевые министры. Съезд проходил под девизом “Нам здесь жить”, и главной темой обсуждения стало улучшение качества жизни сибиряков во всех ее аспектах. Во время форума прошли публичные слушания по краевому бюджету на 2012–2014 годы, работали тематические круглые столы.  
Свой спортивный зал и социальное такси
В одном из них – “Доступная среда для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности” – участвовал директор Комплексного центра социального обслуживания депутат Владимир Бондарь. Он рассказал, что министр социальной политики края Галина Пашинова поблагодарила норильчан за организацию консультационной работы с инвалидами, обслуживания их на дому и в стационаре, реабилитации детей с ограниченными возможностями. В Норильске два процента инвалидов от общего числа жителей, в крае – 6,7 процента, а в России в целом – 9,3 процента. Даже с учетом действующей программы переселения на материк, в первую очередь распространяющейся на людей с ограниченными возможностями, мы не можем сказать, что Норильску легче решать проблемы, чем, например, мегаполисам. Многое из того лучшего, о чем говорили участники круглого стола, в Норильске делалось в рамках муниципальной программы “Социальная поддержка жителей…”, а в середине октября появилось самостоятельное направление – организация в городе доступной среды для инвалидов. На три года финансирование новой программы составит 33,3 миллиона рублей в равных долях. Что предусматривает программа? Понижение поребриков и тротуаров в зонах пешеходных переходов, установку звуковых светофоров, оснащение социальных объектов мобильными подъемными устройствами и так далее. Примером реализации этой программы на практике станет центр социального обслуживания на Советской, 9. На пятом этаже здания будет спортивный зал, адаптированный для занятий инвалидов. Подняться сюда можно будет на специальном лифте. Рассматривается вопрос об организации в следующем году социального такси.
Руководители норильских школ депутаты Нина Шпетная и Нина Качанова участвовали в круглых столах по развитию и поддержке инновационной деятельности и внедрению новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Как отметила Нина Шпетная, участники съезда заинтересовались практикой работы в Норильске металлургических классов, планируется создать пять таких же классов в городах края.
Другой итог общения с коллегами в регионе такой: норильские школы, два месяца отработавшие по новой системе стимулирования педагогов, на правильном пути. Повышение дохода на человека составляет в среднем от одной до семи тысяч рублей. Как отметил Сергей Шмаков, ни у кого из преподавателей зарплата не понизилась, а деньги из выросшего почти на 30 процентов фонда оплаты труда идут на поощрение лучших педагогов. Скоро эта система будет распространена на тех работников образовательных учреждений, кто пока в ней не участвует. Ну а уже в следующем году новации ждут медицинских работников.
Дороги дороги
Как улучшить организацию здравоохранения в Красноярском крае? Ответ на этот вопрос искали на специально организованном круглом столе и медики, и чиновники. Главный врач норильской станции скорой помощи Владимир Мороз, участвовавший в дискуссии, отметил, что все регионы края в большей или меньшей степени испытывают кадровый голод. Это, пожалуй, главная проблема здравоохранения края. У многих медучреждений в сельской местности и районных центрах нет современной аппаратуры, так что норильское здравоохранение на их фоне выглядит вполне благополучно. Владимир Мороз отметил, что из 14 миллиардов рублей, которые краевая казна запланировала потратить в следующем году на модернизацию здравоохранения, миллиард 28 миллионов предназначены Норильску. Это деньги на закупку нового оборудования, ремонт старого, оплату лечения по краевым стандартам, информатизацию учреждений здравоохранения.        
Подушкой безопасности для местного бюджета назвал депутат Роман Сербин создающийся в Красноярском крае дорожный фонд. Проект закона о нем передан в региональный парламент и в ближайшее время будет рассмотрен депутатами. Дорожный фонд должен заработать с 1 января. В нем будут аккумулированы средства на проектирование, строительство и реконструкцию дорог, их ремонт и содержание. По предварительным оценкам, на дорожную деятельность в Норильске в 2012 году будет выделено из краевой казны около 827 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Прощальное благословение (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовность номер один (Вера КАЛАБЕКОВА, Сергей МОГЛОВЕЦ)
Равняясь на Суперлигу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Музыка их связала (Лариса ФЕДИШИНА)
Как закалялись характеры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск