Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наш праздник
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
13 мая 2008 года, 12:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
9 Мая город проснулся задолго до парада. С самого утра, а на улицах празднично одетый народ – с георгиевскими лентами на лацканах и рукавах, с шарами и  транспарантами в руках.
Идут семьями, идут коллективами – как в былые времена. Наш праздник. Народный. Старые советские праздники ушли, новые российские пока не прижились. И только День Победы празднуют все – независимо от национальности, вероисповедания, возраста.
Норильский гарнизон собирается рядом с площадью Металлургов. Военные пройдут маршем по Ленинскому проспекту до площади Памяти Героев. Здесь представители всех норильских частей: и «топографы», и «космонавты», и охрана, и даже десантники. Есть и солдаты, одетые в форму времен Второй мировой – с автоматами ППШ, в брезентовых плащ-палатках и касках.  
Молоденькие девчонки и ребята призывного возраста фотографируются с солдатами. Очередь образовалась. Скажи после этого, что армия – это непрестижно. Сегодня день такой. Каждый хочет почувствовать себя воином-освободителем.
– Шагом марш! – командует начальник Норильского гарнизона полковник Владимир Кутузов, и колонны начинают движение по проспекту. По тротуару, обгоняя военных, спешит молодая женщина с коляской. Колонна едва догнала ее возле городской администрации.
– Ребенок в коляске мой, а бежала, чтобы встретиться с младшей сестренкой, условились у администрации, – говорит работница контрольно-аналитического управления ЗФ Валерия Петрова. – Очень хочу, чтобы дети посмотрели военный парад.
Начальник Норильского гарнизона докладывает главе города о готовности к проведению парада. К воинским колоннам присоединяются ветераны, работники городской администрации, депутаты, колонны «Единой России», ЛДПР, Енисейского казачьего войска, спортсменов. Во главе – духовой оркестр. От городской администрации до площади Героев демонстрация идет не спеша. Ветеранам – главным героям сегодняшнего праздника – нелегко преодолеть полтора километра до Вечного огня.
На улице Севастопольской не протолкнуться. Люди на тротуарах, на проезжей части, на газонах. Горожане наблюдают за торжественной церемонией из окон, с балконов, крыш близлежащих домов. Сколько молодежи, сколько детей!
Помощник воспитателя детского сада «Золушка» Елена Дорошенко пришла на площадь Героев сразу с тремя своими детьми. Старший сын – шестилетний Данил – самостоятельно толкает коляску, вторую коляску везет мама. В колясках двойняшки – Дмитрий и Анна, им не исполнилось еще двух лет.
– Для нас это самый главный праздник, – говорит Елена, – все прабабушки и прадедушки воевали, один прадедушка у нас погиб на войне. Старший сын уже понимает, что это за праздник, много ему рассказываем. К сожалению, муж – он у нас водитель – не смог с нами прийти, у него рабочая смена.
 
Минута молчания
Торжественную церемонию у Вечного огня открывает глава города Сергей Шмаков. Слова, которые никогда не станут дежурными: «Своей свободой и жизнью мы обязаны им – солдатам Великой войны». Затем слово берет председатель Совета ветеранов Наталья Голубятникова. Она говорит о том, что из 700 тысяч жителей Красноярского края, призванных на фронт в Отечественную войну, домой вернулся только каждый третий. О том, что молодежи важно помнить о подвигах дедов и прадедов, совершенных во имя жизни, ведь в наше непростое время и молодые люди должны быть готовы к защите Родины.
Минута молчания. Замерли люди на площади. В нашей стране нет, наверное, человека, так или иначе не связанного с Великой Отечественной войной. И каждый в эту минуту вспоминает о своих – воевавших, пропавших без вести или погибших  родственниках. Из этих частичек личного и складывается один большой общий День Победы.
Из автоматов производится воинский салют, и над площадью разносится запах порохового дыма. А следом в небо устремляются сотни воздушных шаров и десяток голубей. Ветераны, а следом и все, кто пришел на площадь Героев, возлагают венки к Вечному огню.
У имама норильской мечети Ясина Хазрата на фронтах Великой Отечественной пропали без вести два прадеда.
– День Победы – это праздник, объединяющий всех россиян, независимо от вероисповедания и национальности, – говорит он. – Ветераны защищали свою землю, своих детей. Они достойны памяти своих потомков.  
Участник войны в Афганистане Игорь Бозин сегодня пришел к Вечному огню со своими товарищами из Союза ветеранов локальных конфликтов. Вместе с ним жена Ирина и дочь Оксана.
– Для нас, участников «малых» войн, главное в этом празднике – преемственность, – говорит Игорь. – Мы не можем уронить славу российского солдата – лучшего солдата в мире. И всегда должны быть готовы отдать за Родину свою жизнь, как было в Великую Отечественную.
Наш праздник
 
Торжество правды
Пока на площади идет торжественная церемония, в соборе Всех Скорбящих Радость проходит служба, посвященная Дню Победы.
– Патриарх Алексий II благословил чествовать Победу 9 мая во всех православных храмах и возносить панихиду о всех невинно убиенных в этой войне и издал соответствующий указ, – говорит священник храма отец Сергий. – Церковь считает эту Великую Победу торжеством православия. Чужой солдат приходил на нашу землю и пытался растоптать нашу святыню. Но мы помним слова святого Александра Невского: «Бог не в силе, Бог в правде». День Победы – это торжество правды над злом.
Торжественная церемония закончена, и начались народные гулянья. Запах гречневой каши разносился над Севастопольской. Семь полевых кухонь готовили это традиционное фронтовое угощение с раннего утра. По приблизительным подсчетам норильчане съели 9 мая более тонны гречневой каши. Прапорщик Западного инженерного узла связи Любовь Белая – главный кашевар.
– Только от нашей части работали три полевые кухни, – рассказывает она. – Мы приготовили 560 килограммов каши, заложив в нее 250 банок тушенки и 10 кг сливочного масла. Кашу приехали варить в пять утра. Некоторые норильчане очередь за кашей с девяти тридцати занимали. Городской администрации надо больше денег на кашу выделять, многим не хватило.
Каши хотят все – дамы в дорогих шубах, мужчины при галстуках, дети в колясках, военнослужащие и милиционеры. Часто ли мы готовим дома простую гречневую кашу с тушенкой? А 9 мая – это главный деликатес. Как и фронтовые 100 граммов.
Гулянья в городе продолжались до вечера. Работали открытые кафе, впервые в этом сезоне. На улицах жарили шашлык. Люди вальсировали под музыку из репродукторов прямо на площадях. А для ветеранов был приготовлен праздничный стол в ресторане «Лама».
Почетный караул у Вечного огня
Память о героях живет...
Ветераны и молодежь в одном строю
Дети тоже возложили цветы к Вечному огню
Воинский салют – высшая почесть
0

Читайте также в этом номере:

Кактус подсинили (Лариса ФЕДИШИНА)
Вкусный «Кактус» (Марина БУШУЕВА)
Пейнтболисты крепки и плечисты (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск