Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наше вам с морковкой!
КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
21 мая 2008 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Любопытно, что рассказывали домашним и сослуживцам, не попавшим на «Музейную ночь», участники этого действа. Я, чтобы долго не распространяться, показываю муляжную морковь и пластиковую бутылку с надписью «Джеймсон Уэбли. Норильск». Все трясут «погремушку», в которой прыгают разноцветные пуговицы, и рассматривают нарисованный на ней овощ.
Почему-то Джейсон – так на самом деле пишется имя американского панк-аккордеониста – любит именно морковь. И шляпу украшает неким дизайнерским ободком с морковкой, свисающей к носу. Еще Джейсон Уэбли устраивает овощной беспредел, называемый «Помидорное шоу». Слава богу, что оно достаточно условное – в смысле помидорами никто не бросается. Хватило муляжных морковок и разукрашенных бутылок, слетевших к публике с высоты не птичьего полета. Ошарашенные зрители сначала ойкнули, но быстро вписались в музыкальный контекст. Все гремели, кричали, размахивали бумажными плодами и подпевали Джейсону Уэбли. В какой-то момент он тоже подпевал – норильскому хору «Вдохновение», а хор вторил солисту. «Крутится, вертится шар голубой»… «А я играю на гармошке»…
Еще Джейсон знает «Белые розы», которыми в свое время засыпал страну «Ласковый май», ему нравится наш «Голубой вагон», и гость почти без акцента может спросить публику: «Вы что, еще не пьяны?». Скорее всего, парень из Сиэтла беспокоится, чтобы голова у народа не закружилась при выполнении маленького, но очень ответственного поручения: поднять палец кверху и долго крутиться вокруг своей оси.
Но публика и не такой танец исполнить смогла. Дудинский ансамбль «Хэйро» не первый раз вдохновляет норильчан на ночные ритуальные пляски. А нынче «соседи» еще и угощали свежатиной: ненецкий семейный клуб «Май’ма» устроил дегустацию строганины. Попробовать можно было чира и сига, а также мороженые оленьи печень и сердце.
 
Лакомство с сюрпризом
Мороженого на «Музейной ночи» тоже было достаточно. Только сладкое лакомство надо было заслужить умом и сообразительностью. Ответить на вопросы из истории мороженого, прочитать стихи или вспомнить литературное произведение в прозе, где бы упоминался этот продукт.
К сожалению, в жарком многолюдном зале городского музея мороженое быстро таяло, поэтому сладкий приз, долетевший со сцены до выигравшего зрителя, иногда оказывался с сюрпризом. Но ведущий конкурса Денис Гончаров быстро сориентировался: «Мороженое и пятна на ваших костюмах предоставлены Норильским молокозаводом». Кажется, никто особо не расстроился из-за пятен. Все ведь знают, что норильское мороженое самое вкусное!
Вкусные конкурсы устроители ночного развлечения придумали как для взрослых, так и для детей. Каждый желающий нашел применение своим талантам. Не хочешь делать сладкую обложку для книги – можешь лепить из глины. Огородное пугало, маску шамана, системного администратора Яна Мусевича с фотоаппаратом, свинью или таймырский кактус. На что фантазии хватит.
Фантазия пригодилась участникам «Съедобного фотокросса». Как отметил его идейный вдохновитель Геннадий Полторыхин, нынче команд было меньше, чем в прошлом году, но снимки они сделали более качественные. За что и получили призы. Зрительское жюри выделило команды «ГДиПты» и «7days».  Больше всех победе радовалась ведущая «Канала 7» Виктория Майер – дебют оказался удачным.
Профессиональное жюри присудило победу команде «Соловушки». Единственная ее представительница  Анна Соловьева получила в награду мультимедийную рамку. Вторыми по числу голосов оказались веселые девчонки из команды «Веснушки», а мужской дуэт Дмитрия Смолянина и Антона Сватунова, объединившийся в команду «Суслики», занял третье место. Жаль, что не было возможности во время награждения вывести на большой экран работы победителей – зрители бы аплодировали еще больше.
…Фестивальный ресторан «У хранителя» закрылся за полночь по московскому времени. Директор заведения Светлана Слесарева, шеф-повар Ирина Прохорова и главный начальник общепита Сергей Шмаков сложили свои полномочия до следующей музейной ночи. По традиции она опять спустится над Норильском в мае.
Наши руки не для скуки
Любовь до бубна... (Худрук ансамбля “Хэйро” Галина Чернышова)
На строганину народ шел охотно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск