Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Научное путешествие
Дело молодое
12 апреля 2010 года, 13:53
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Они вернулись довольными и с гордостью рассказывают о своей поездке. Потому что привезли не только три достаточно престижных диплома, но и много впечатлений. Например, от редкой коллекции из тысячи метеоритов, увиденной в одном из старейших вузов страны.
Но – по порядку. Пятеро студентов Норильского индустриального института в начале апреля съездили в Питер, где участвовали во Всероссийской конференции-конкурсе молодых ученых – студентов выпускного курса. Такие конференции каждую весну проводит Санкт-Петербургский государственный горный институт (тем, кто хоть как-то связан с горным делом и металлургией, не нужно говорить о престиже этого учебного заведения). Будущие выпускники представляли свои научные наработки – читали доклады и отвечали на вопросы профессоров и студентов. Наши ребята в итоге получили три диплома: два – третьей степени, и один – первой.
 
Чистый опыт
…Мы сидим в небольшой аудитории кафедры с замысловатым названием – электропривода и автоматизации технологических процессов и производства. Студент именно этой кафедры, пятикурсник Денис Драгунов, получил за свою научную работу (она же у него – будущая дипломная) первое место в секции «Металлургия». Название работы, впрочем, неподготовленному человеку мало о чем говорит – «Автоматическая система управления очисткой технологического газа плавильных электропечей».
– Что это значит? – спрашиваю я у Дениса.
Он с увлечением начинает объяснять, что одна из главных проблем металлургического производства вообще и Надеждинского металлургического завода в частности – это выбросы в атмосферу неочищенного технологического газа.
– Выбросы содержат углекислый газ, диоксид серы, пыль цветных металлов, – говорит Денис, показывая цветные схемы. – Конечно, существует газоочистка, но в нынешней схеме есть недостаток. Не вдаваясь в узкоспециальные тонкости, скажу, что на одном из этапов очистки газа периодически возникает проблема: оборудование перенагревается. Чтобы не выйти из строя, оно при критических температурах на время отключается, и выбросы напрямую попадают в атмосферу. Мой научный руководитель, аспирант нашего института Константин Бискуб, работает на «Надежде» и давно занимается этой проблемой. Он и предложил мне написать дипломную работу по этой теме. Я занимаюсь ей уже два года, с тех пор как начал проходить производственную практику на Надеждинском металлургическом заводе.
Чтобы сократить выбросы неочищенных промышленных газов, Денис и его научный руководитель разработали новую систему управления газоочисткой. Сейчас уже идут промышленные испытания на одной из плавильных электропечей «Надежды».
– Большой плюс нашей разработки в том, что ее внедрение вообще не требует финансовых затрат, – поясняет Денис. – Это просто новая программа. Всего на заводе четыре плавильных электропечи, и если наша адаптивная система автоматического управления заработает на всех четырех, выбросы неочищенного газа снизятся примерно на тысячу тонн в год (сейчас каждая печь выбрасывает примерно 1200 тонн неочищенного технологического газа ежегодно). Возможно, это капля в море, но для экологии все равно важно.
Добавим, что диплом, полученный на конференции, даст Денису право на бесплатное общежитие и дополнительную стипендию в три тысячи рублей, если он после окончания вуза поступит в аспирантуру Санкт-Петербургского горного института.
 
Хорошо, что есть заводы
За одним столом с нами сидит пятикурсница Светлана Эллер. Она получила диплом третьей степени за доклад «Анализ возможностей реализации инвестиционных проектов» в секции «Экономика и менеджмент».
– Не обидно, что третье место, а не первое?
– Вовсе нет, – отвечает Светлана. – Я считаю, что это очень почетное место – третье среди 36 человек из самых разных вузов страны, в том числе действительно сильнейших, таких как Московский или Магнитогорский горный институты.
– Кроме дипломов, что полезного вы получили от конференции?
Светлана и Денис замечают, что обмен научным опытом – это всегда полезно и они с интересом слушали других докладчиков. Увидели также, как существенно для технического вуза наличие в том же городе профильных предприятий.
– Нам повезло, у нас вся технологическая цепочка под боком, – говорит Денис. – А есть студенты, которым приходится ездить на производственную практику в другие города. Поэтому по многим докладам было видно: теория хорошая, но совершенно оторвана от практики. Начинаешь спрашивать, как именно вот это внедрить, – непонятно.
 
Метеорит на память
Когда заговорили о Питере и бытовых сторонах поездки, ребята особенно оживились.
– Был фуршетный стол! – первым делом заметил кто-то.
– Все сразу о фуршетном столе говорят, – смеется Светлана. – Но это объяснимо: есть мы там хотели постоянно, потому что нервы, взвинченность. Поэтому еда – это было немаловажно. Вообще, все организовано было очень хорошо. Впечатлил, конечно, и сам институт.
Стоит сказать, что впечатлиться Санкт-Петербургским горным институтом не мудрено. Во-первых, его главное здание было возведено еще при Екатерине II, в 1811 году, монументальное, с классическим портиком из двенадцати колонн. Во-вторых, общая площадь всех корпусов вуза сейчас почти 130 тысяч квадратных метров. В институте 40 кафедр, а вся территория этого учебного заведения, включая учебные корпуса, общежития, дворики, представляет собой мини-город. И в-третьих, в нем расположен один из старейших музеев страны – Горный музей, основанный в 1773 году (одновременно с горным училищем – предшественником горного института).
– Там невероятно интересно, – говорит Светлана. – Представьте себе: 230 тысяч экспонатов! Все это размещено в 20 залах. Мне очень понравилась коллекция минералов, их там больше тысячи – самых разных, из разных стран мира. Есть и коллекция алмазов. А Денису понравились метеориты, он даже сфотографировался с одним. Их в музее тоже больше тысячи, с разных континентов.
Денис Драгунов в Горном музее. Рядом малахит весом 800 килограммов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск