Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЛЕКАРСТВ
Домашняя аптечка.Михаил Вуль, врач, клинический фармаколог
26 июня 2008 года, 15:04
В ближайших номерах «ЗВ» откроет рубрику «Домашняя аптечка» врача, клинического фармаколога Михаила Вуля. Сегодня мы предлагаем вам интервью с ведущим рубрики.
Михаил Вуль, единственный в Норильске сертифицированный врач – клинический фармаколог, недавно получил почетную грамоту крайздрава за создание системы лекарственного обеспечения норильских льготников. О лекарственном многообразии, пользе и вреде, которые приносят лекарства, он рассказал нашему корреспонденту.
– Михаил Максович, как вы решили стать врачом?
– Вообще-то, я первый врач в нашей семье. В школе интересовался химией и биологией, даже занимал призовые места во всесоюзных олимпиадах. Как-то само собой созрело намерение заниматься этим профессионально. Вырос я во Владимире, ближайший медицинский вуз находился в Иваново, замечательный институт имени Бубнова. После института некоторое время работал в Норильске, потом получил приглашение на работу в клинику во Владимир, там получил специализацию врача-онколога, но спустя восемь лет все же вернулся в Норильск.
– Почему решили получить специальность клинического фармаколога?
– Еще в институте у нас был замечательный преподаватель Лев Браниславский, который заведовал кафедрой клинической фармакологии, а я делал у него научные работы. Тогда, пожалуй, появился интерес, который позже сформировался в намерение получить профессиональную специализацию в этой отрасли. Это что касается интереса с профессиональной точки зрения. Но был еще интерес и сугубо личный. В мире существуют десятки тысяч лекарственных препаратов, в последние годы на российский рынок буквально хлынул поток западных лекарств, появилась агрессивная реклама чудодейственных препаратов на телевидении. Разобраться, что к чему, выяснить, насколько часто коммерческий интерес и громкая реклама помогают продать лекарство, но не помогают человеку вылечиться, – в этом, собственно, и состоял мой интерес.
– А сколько в мире существует лекарственных препаратов?
– В принятой классификации насчитывается около трех тысяч лекарственных средств, применяемых в клинической фармакологии. Однако, должен заметить, что если прибавить к этому все коммерческие названия известных препаратов (а разные фармацевтические концерны используют собственные торговые наименования для лекарств, в сущности, схожих), то номенклатура увеличится примерно до 20 тысяч.
– И вы все их знаете?
– Большинство знаю. Хочу подчеркнуть, что лекарства – это ведь не обязательно таблетки или микстуры. Лекарством могут быть и продукты питания. Многое зависит от дозы, метода введения, схемы приема и прочего, но это уже должен определять специалист, врач. Не существует лекарств, которые выпил – и все прошло. Я считаю, что бездумная реклама фармакологических средств вызвала у людей очень, говорю как врач, нездоровое убеждение, что с помощью этих средств можно излечиться от всего, не прибегая к консультации врача-терапевта. Самолечение – это весьма опасная затея.
– Но какие-то лекарства, которые продаются без рецепта, действительно помогают…
– Да, но какие лекарства чаще всего люди покупают в аптеках? Те, о которых они услышали по телевизору. В этом смысле человек сам себя наказывает дважды. В первый раз – когда приобретает лекарство заведомо дорогое (а чем больше рекламный бюджет для продвижения определенного препарата, тем оно дороже обходится покупателю), второй – когда не получает обещанного в рекламе эффекта. У каждого препарата есть более дешевые (и, как правило, более эффективные) аналоги, не говоря уже о том, что нужно тщательно выбирать даже те средства, которые отпускаются без рецепта. Потому что биохимические механизмы восприятия препаратов у разных людей различны, есть особенности организма, связанные с возрастом, полом, состоянием здоровья, системой питания, вредными привычками, индивидуальной переносимостью – словом, факторов очень много.
– Что же делать в таком случае?
– Двух вещей делать нельзя ни в коем случае: не надо бояться лекарств и не надо заниматься самолечением. По статистике, меньше трети людей внимательно читают инструкции, прилагаемые к препаратам. В любом случае грамотный совет может дать только профессионал. И надеюсь, что «Заполярный вестник» поможет в этом своим читателям.
 
Спрашивал Владислав ТОЛСТОВ
0

Читайте также в этом номере:

Не пинайте табуретки! (Анна АХМАДИЕВА)
Сезон большой воды (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Нет у «Революции» конца? (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С музой у колыбели (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск