Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Нет театра без артистов
Театральный хронограф
22 октября 2010 года, 14:14
Давно известно, что качество жизни в городе определяется в том числе и наличием храмов Мельпомены. Норильску повезло – театр у него есть почти 70 лет. За эти годы он бывал разным, но всегда одинаково любимым.
Роль Дучмана в истории
3 октября 1950 года Заполярный театр драмы покинул его директор Александр Дучман. Именно Александр Иосифович настоял на том, чтобы Иннокентий Смоктунович поменял свою фамилию на Смоктуновский.
Выпускник знаменитого Саратовского театрального техникума до Норильска играл во многих театрах России (от Саратова до Новосибирска). В Заполярный театр Дучман приехал в 1947 году из Ачинска, где руководил местным театром. Отъезд из Норильска директора, кстати, блестяще игравшего городничего в “Ревизоре” и не только, был вызван тем, что Заполярный театр драмы передали в ведение комбината, объединив его с Домом инженерно-технических работников. Надо заметить, что это были не лучшие времена в истории самого северного в мире театра. Пост директора после Дучмана заняла Наталья Карпова, поработавшая к тому времени и актрисой, и завтруппой, к тому же – секретарь парторганизации. В афише появились имена таких драматургов, как Суров, Кремнев, Корнейчук. Но даже их совковые пьесы игрались с блеском, если в них были заняты ссыльные Эда Урусова и Георгий Жженов или молодой Смоктуновский.
 
Не просто суфлер
4 октября 1953 года освобожденный от работы актера и заведующего постановочной частью Виталий Головин вновь был принят на работу в тот же  театр на улице Горной в качестве суфлера.
Виталий Головин был сыном известного певца Большого театра Дмитрия Головина. В 1943-м младшего Головина вместе с отцом осудили на восемь лет по статье 58–10, каким-то образом связав его с убийством жены Мейерхольда (а до него – Есенина) Зинаиды Райх.
До ареста Виталий учился одновременно в Театральном институте имени Щепкина на актерском факультете и на композиторском факультете Московской государственной консерватории. Принимал участие в постановках Малого театра, кроме того, гастролировал вместе с отцом по Советскому Союзу как аккомпаниатор… Сначала Виталий Головин отбывал свой срок в… Воркутинском музыкально-драматическом театре. В 1951-м, когда началась волна повторных арестов, его сослали в Норильск, где Головин прожил до 1955 года. Известно, что Виталий Дмитриевич был участником и руководителем литературного объединения норильчан. Писал и стихи, и прозу. После возвращения в Москву работал режиссером на Центральном телевидении.
 
А юбиляр один!
13 октября 1970 года родился артист Норильского Заполярного театра (с 2006 года) Денис Чайников, блестяще сыгравший Расплюева в последней премьере прошлого сезона – “Свадьбе Кречинского”. До Норильска выпускник Екатеринбургского государственного театрального института почти десять лет работал в драматическом театре “Волхонка”. И сегодня в афише этого театра в Екатеринбурге значится детский спектакль “Сказочный класс”, поставленный по пьесе Дениса Чайникова. Есть у юбиляра в активе и другие сочинения.
Ровно десять лет назад Денис Чайников успешно снялся в кино. Фильм с его участием “Кулачные бои – дело полюбовное” получил несколько наград на различных кинофестивалях.
В норильском театре артист занят практически во всех идущих на его сцене спектаклях. Известно, что для него есть серьезная роль и в новой постановке по Франсуазе Саган, которую будет осуществлять в этом сезоне выпускник Камы Гинкаса Максим Кальсин.
Вообще, в октябре в нашем театре дни рождения отмечают с 1-го по 31-е. В октябре родились Тимур Файрузов, Андрей Федоськин, Денис Ганин (в один день с Чайниковым), Светлана Гергарт, Денис Гончаров, Елена Новиченок, Тамара Прудникова, но юбиляр только один!
 
Из рук Астафьева
15 октября 1999 года на сцене Норильского Заполярного состоялась премьера драмы Оскара Уайльда “Веер леди Уиндермир” в постановке Александра Зыкова.
На краевом фестивале в 2000-м лучшими ролями сезона были названы работы Сергея Ребрия в роли лорда Дарлингтона и Анны Титовой – леди Уиндермир из “Веера…”. За ту же роль молодая актриса из Норильска получила премию Виктора Астафьева из рук писателя, по достоинству оценившего элегантную и динамичную постановку норильчан и талант исполнительницы главной роли.
 
Спектакль про газ. Это раз
25 октября 1974 года театр открыл сезон спектаклем по пьесе Ивана Гладких “Последний стык”.  Пьеса была специально написана для театра и посвящена строителям газопровода Мессояха – Норильск. Для ее постановки из Красноярского театра им. Пушкина пригласили режиссера и главного художника, что по тем временам было явлением редким. Спектакли из истории Норильска за 70 сезонов  можно пересчитать по пальцам. Позднее были поставлены “Проводы” Дворецкого о начальнике Норильскснаба Владимире Всесвятском. Во второй половине 80-х и начале 90-х появились левашевские “Особое назначение” о Завенягине и “Придурки…” об истории постановки “Без вины виноватых” в Норильлаге. “Особым назначением” (режиссер Анатолий Кошелев) был открыт 46-й сезон на новой сцене. Постановку  спектакля “Придурки, или Уроки драматического искусства” в год 50-летия театра осуществил Александр Зыков.
 
И этот выпал из гнезда
28 октября 1945 года родился Александр Зыков – с 1987-го по 2006 год художественный руководитель нашего театра. Под его руководством Норильский Заполярный был удостоен многочисленных наград, в том числе и зарубежных (европейская “Золотая пальма” в 1998-м).
– Когда я стал главным режиссером театра в Норильске, – вспоминает сегодняшний главреж новосибирского “Красного факела”, – там были разброд и шатания: бухгалтерия жаловалась, что актеры больше зарабатывают, кто-то еще жаловался, что актеры во время гастролей живут в лучших условиях. Я вынужден был тогда сказать, что я, как главный режиссер, хотел бы ощущать себя самым главным в театре. А на самом деле все это не так. Не будет меня – актеры сами соберутся, порепетируют, и театр будет. Это банальная аксиома – нет театра без артистов... Станиславский говорил, что нужно умереть в артисте, и до сих пор умнее никто ничего не придумал. Обидно умирать. Но нужно.
Сегодня в репертуаре нашего театра остался только один спектакль Александра Зыкова, прощальный, “А этот выпал из гнезда”...
Здесь, в первом здании театра, в суфлерской будке (и на сцене) работал якобы убийца Райх
Режиссер Исаков знал кого брать на роль Расплюева
Играть Уайльда непросто. Десять лет назад у норильчан это получилось блестяще
Юрий Цурило, сыгравший Завенягина, приехал в Норильск вместе с постановщиком “Особого назначения
На прощание Зыков поставил спектакль по Кену Кизи из жизни обитателей психиатрической больницы
Этот юбилей народный артист РФ Александр Зыков отметит в Новосибирске
0

Читайте также в этом номере:

Курорт с Арбатом (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск