Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Невидимый авангард
Есть такая служба
11 ноября 2010 года, 16:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Накануне Дня милиции свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отряда специального назначения. Корреспондент “Заполярного вестника” воспользовался случаем заглянуть СОБРу под маски.
В окружении этих сильных людей чувствуешь себя странно. У каждого за плечами десяток боевых спецопераций, багаж специфических знаний и опыт, в детали которого обычному человеку вдаваться не стоит – лучше поберечь нервы. Заслуги сотрудников отряда можно перечислять долго. На счету офицеров более 20 орденов Мужества, более 30 медалей “За отвагу”. Но суровые лица профессиональных бойцов поразительно смягчают… глаза. Как пристрастно ни всматривайся, а горят они добрым светом.
 
На раз-два
Любая информация, касающаяся отряда, конфиденциальна. Лица присутствовавших на торжественной части праздника журналистам посоветовали не запоминать. Такова специфика этой нелегкой службы – почет и безвестность.
– Наша прямая задача – обеспечивать силовую поддержку сотрудникам МВД, – говорит командир 5-го боевого отделения Олег Соколов. – Что в народе принято называть “маски-шоу” – это по нашей части, только на языке сотрудников милиции звучит прозаичнее – “задержание преступника”. Весь личный состав круглосуточно находится в состоянии боевой готовности. При поступлении команды в считаные минуты производится сбор на базе. Далее экипировка и выезд. Оперативность – наша визитная карточка.
Понятно, что обращаться к помощи СОБРа приходится в определенных случаях. Назовем их исключительными.  
– За 17 лет существования норильского отряда мы сталкивались с разными ситуациями, – говорит Соколов. – В известные времена в городе случались и стрельба, и захват заложников, и массовые драки. Отряд всегда четко и слаженно выполнял поставленные перед ним задачи. Работа СОБРа, как правило, не попадает в поле зрения обывателя, но это и есть показатель профессионализма.
 
Всегда на грани
Охрану общественного порядка офицеры спецназа называют работой рутинной. Штурм помещения, захват, ликвидация сопротивления – перечень услуг впечатляет. Неудивительно, что перерывы между операциями плотно заполнены занятиями по боевой и физической подготовке. Боксерские перчатки, внушительных размеров гантели – рядовые предметы рабочего интерьера. Спорт для собровцев – это образ жизни. Балансировать на грани физических и психологических возможностей – это норма. На вопрос, как вам это удается, офицеры только удивляются: “А разве можно жить по-другому?”
 
На втором фронте
Одно из помещений базы похоже на музей. Здесь представители отряда складируют боевые трофеи – напоминания об успешно завершенных операциях. Покоятся на полке личные вещи ликвидированных террористов, остатки снарядов, образцы оружия.
– Мы постоянно осуществляем боевое дежурство в точках Северо-Кавказского региона, – говорит Соколов. – Часть ребят сегодня выполняют задачи в республике Дагестан. Хочется в этот праздник пожелать им счастливого возвращения.
– Мы никого не потеряли, – подвел итоги минувшего года начальник 5-го отделения. – Это самое большое приобретение.
0

Читайте также в этом номере:

Звезда и много света (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По тонкому льду (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск