Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск будет строиться
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
20 июля 2010 года, 13:18
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В 2012 году в Норильске, возможно, начнут строить новое жилье, рассказал глава администрации города Алексей Ружников.
В ближайшее время городским властям будет нужно решить несколько проблем. Главные из них – переселение горожан из ветхого и аварийного жилья и внедрение энергосберегающих технологий.
 
Есть варианты
По словам Алексея Ружникова, аварийного жилья в Норильске становится больше, дома ветшают. И специалисты прогнозируют дефицит жилья.
– Уже сейчас за счет отъезжающих граждан нет ресурса квартир, которые должны предоставлять “аварийщикам”. В этом году продолжается выкуп у населения однокомнатных квартир за счет собственных (20 млн рублей) и краевых (25 млн рублей) средств для того, чтобы расселять “гостинки”. Но предложений по однокомнатным квартирам уже нет, и мы рассматриваем возможность покупки двухкомнатных, – сказал сити-
менеджер.
Однако есть и другое решение проблемы – возведение новых домов или завершение работ на недостроенных объектах. По словам Алексея Ружникова, на основании разработанного проекта целевой программы “Модернизация жилищного фонда муниципального образования “Город Норильск” на период 2010–2020 годы” предложено несколько вариантов строительства нового жилья в 2011–2013 годах.
Вариант первый. Строительство ма-
лоэтажных жилых домов №40-1, 40-2, 42-1 на ростверках, расположенных на улице Комсомольской. Предварительная стоимость проекта – 193,5 млн рублей.
Вариант второй. Завершение строительства дома №4-9 (секции 2, 3, 4), расположенного на улице Пушкина. Предварительная стоимость – 224,7 млн рублей.
Вариант третий. Завершение строительства дома №708-1, расположенного на Солнечном проезде. Предварительная стоимость – 149,67 млн рублей.
По эскизам дома на Комсомольской будут трехэтажными, на Пушкина семи- или пятиэтажными, в зависимости от того, какой корпус будут достраивать. Это – предложения норильских архитекторов. Однако Алексей Ружников не исключил того, что если деньги на строительство будут, то появятся и новые архитектурные проекты и решения.
Сейчас по всем объектам специалисты проводят проверку и будут готовить проектно-сметную документацию. Кстати, в бюджет 2011 года власти уже заложили часть средств на документацию по строительству на ростверке по улице Комсомольской.
Малоэтажные постройки, по словам главы администрации, актуальны для Севера, поскольку это и облегченные конструкции, и сэндвич-панели (то есть возвести объект можно быстро и качественно), и сравнительно недорого. К тому же ростверки претерпели деформацию, и строить на них многоэтажку, по мнению специалистов, невозможно. Малоэтажное здание – меньшие нагрузки, а также меньшие затраты на строительство.
– Мы ориентируемся на 60–70 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, называть конкретные цифры пока рано, более подробно можно будет говорить тогда, когда проектно-сметная документация будет готова, – говорит Алексей Ружников.
Источник финансирования – краевой или федеральный бюджет и – на условиях софинансирования – городская казна. Возможно, интерес к проекту проявят и частные инвесторы.
Если проектно-сметную документацию и экспертизу проекта подготовят и проведут в следующем году и к тому же в краевом бюджете будет достаточно средств, то строительство могут начать в 2012 году.
 
Уже не до лампочки
Еще одна важная задача городской администрации – разработка и утверждение программы энергосбережения. Этого требует Федеральный закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”.
К 1 января 2011 года все бюджетные организации Красноярского края планируется оснастить приборами учета воды, тепло- и электроэнергии. Ожидается, что это позволит снизить потребление энергоресурсов к 2015 году на 15 процентов. Алексей Ружников рассказал, что программу нужно разработать и утвердить до 1 августа. Сейчас специалисты работают над ней, но определенных результатов уже удалось добиться.
Согласно одному из направлений программы во всех муниципальных учреждениях (больницах, поликлиниках, школах, детсадах и других) предстоит установить узлы учета расхода холодной и горячей воды, тепла и электричества. Если с электросчетчиками все понятно, то другими счетчиками уже снабжены 85 процентов учреждений.
Затем в учреждениях и жилых домах предстоит установить “умные” теплоцентры. Сейчас они уже есть в 486 подъездах домов, то есть примерно треть работы уже сделана.
– Это направление перспективно, потому что позволит нам экономить тепло и не отапливать тундру, постоянно держа открытыми форточки, – подчеркнул сити-менеджер.
Следующий этап – замена ламп накаливания на люминесцентные, светодиодные или энергосберегающие. Специалистам поручено оценить потребность городских учреждений в таких лампах.
Программа энергосбережения, по словам Алексея Ружникова, потребует серьезного финансирования. Только оборудование учреждений узлами учета потребует корректировки городского бюджета на сумму примерно в 10,5 млн рублей.
Кстати, в 2010 году ожидается внедрение новых энергосберегающих технологий в городской иллюминации. В частности, на Ленинском проспекте появятся световые конструкции из лед-неона на опорах освещения, что придаст городу особый световой эффект в темное время суток. Сейчас подрядчик – ОАО “НМУ “СВЭМ” уже демонтирует старую подсветку.
...а так – улицы Пушкина
0

Читайте также в этом номере:

История в деталях (Марина БУШУЕВА)
Крутя педали (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск