Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новости переселения
Общественный интерес
6 июня 2011 года, 15:59
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Горожанам, участвующим в долгосрочной целевой программе переселения, стали приходить  по почте именные предложения от риелторских фирм. Городские власти призывают норильчан  быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников.
– Мы не разглашаем персональные данные участников программы, – пояснил глава Норильска Сергей Шмаков. – И если письма приходят именные, то, возможно, была утечка информации. Хочу предостеречь норильчан: этим могут воспользоваться мошенники. Когда человек работает с управлением содействия переселению, которое знает застройщиков и гарантирует надежность сделок, это одно. А если вам предлагает услуги малознакомая фирма, стоит задуматься. Очень прошу, не поддавайтесь на провокации. И прежде чем принять какое-то решение, хорошо подумайте.
Ранее руководитель управления содействия переселению Валентина Федотова также неоднократно подчеркивала, что все действия участников программы контролируют муниципальные и краевые власти, а также банки и правоохранительные органы. За действия же частных риелторских фирм никто не отвечает.
 
Думайте сами, выбирайте сами
Глава города рассказал и о том, как идет реализация долгосрочной целевой программы по переселению жителей Таймырского муниципального района и Норильска в районы с благоприятными климатическими условиями на 2011–2020 годы. И напомнил о последних изменениях в этой программе, принятых краевым правительством.
Так, готовое жилье по жилищным сертификатам предоставлять не будут: на все время действия программы господдержка будет оказываться только в виде социальной выплаты.
– Я изначально был за то, чтобы всех ставить в равные условия, – отметил Сергей Шмаков. – Получил сертификат – поехал – “отоварил”. А строительство и предоставление готового жилья связано со многими проблемами и трудностями. Допустим, построили дом, пять этажей. Одна сторона солнечная, другая нет, у одного первый этаж, у другого последний и так далее. И начнут разбираться: почему ему дали, а мне не дали, наверняка будут обиженные. Возможно, и застройщикам невыгодно строить по предложенным ценам. Или, например, они построили дом, а туда захотели въехать только три семьи. Что делать с остальными квартирами?
 
Новый расчет
Изменилась и формула расчета социальной выплаты (приведена в соответствие со 125-м федеральным законом). Компенсацию будут рассчитывать исходя, как раньше, не из средней стоимости квадратного метра жилья по России (29 200 за квадратный метр), а из стоимости в регионе переселения. Так, для выезжающих в Москву цена “квадрата” –  77 500 рублей, в Московскую область – 42 950, в Санкт-Петербург – 44 850, в населенные пункты Красноярского края – 30 400 рублей за квадратный метр.
По словам мэра, у властей было опасение, что после дифференциации расчетов многие участники программы захотят выбрать то, что подороже, чтобы потом перепродать, – жилье в Москве и Московской области. Но как ни странно, с введением новых правил расчета география переезда почти не изменилась. Разве что некоторые норильчане поменяли Санкт-Петербург на столицу.
– Если кто-то уже определился с местом жительства, то дергаться туда-сюда ему нет смысла. К примеру, человек решил жить в Красноярском крае, но купил жилье в Москве, чтобы потом его продать и приехать жить в Красноярский край. В этом случае человек  уже не будет участником программы переселения. В рамках программы предусмотрена все- сторонняя поддержка тех, кто едет в Красноярский край. Надежность застройщиков гарантирована со  стороны губернатора, правительства, муниципалитетов. В крае действуют и региональные льготы. А если человек едет в одно место, там продает жилье и едет в другое, он уже не будет пользоваться мерами социальной поддержки, – подчеркнул Сергей Шмаков. И добавил, что норильчане, выбирающие для переезда Красноярский край, “настоящие патриоты”.
 
Вернитесь в очередь
Стать участниками долгосрочной программы, то есть снова встать в очередь на переселение могут и те норильчане, которым ранее отказали из-за пункта “намеренное ухудшение жилищных условий”. Этот пункт, прописанный в программе, был причиной отказа в предоставлении социальной выплаты и ограничивал права тех, кто по тем или иным соображениям уменьшал площадь своего жилья. Например, вместо трехкомнатной квартиры желал переехать в двухкомнатную. Сейчас в городском управлении содействия переселению находятся 55 учетных дел, которые вернулись из Красноярска, потому что их не утвердило региональное Министерство строительства и архитектуры по этой причине.
Теперь “пункт преткновения” из программы исключен. Но в случае если человек переезжает в квартиру меньшей площади, размер социальной выплаты будет уменьшен на сумму, которую участник программы получит в качестве разницы между стоимостью прежнего и вновь приобретенного жилья.
В целом нормы расчета площади жилья не изменились: если переезжает один человек, ему положены 33 квадратных метра, если семья из двух человек – 42 метра, и на 18 “квадратов” может рассчитывать каждый член семьи, если в ней три и более человек.
 
Широкий выбор
В этом году по долгосрочной программе на материк выедет 931 норильская семья. Общая сумма компенсационных выплат составит около 1,5 миллиарда рублей. Регионы для выезда норильчане выбрали самые разные – от Сибири  до Северного Кавказа. Предпочитают же переселенцы Москву и Московскую область (22%), юг Красноярского края (19%), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (11%).
Стоит отметить, что в таком количестве норильчане еще не переезжали. Например, по 125-му закону за все время его действия город покидали максимум 200 семей в год.
Добавим, что выдача  сертификатов – по 100 штук ежедневно – начнется уже на следующей неделе. Управление содействия переселению всех уведомит о дате персональными приглашениями.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск