Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НПР в миниатюре
Проекты
6 сентября 2010 года, 13:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В День знаний, когда в школах закончились первые уроки, на станции юных техников прошла презентация нового проекта “Юность. Техника. Творчество”.
С этого дня развитием технического потенциала детей Норильского промышленного района будут заниматься не только педагоги станции, но и специалисты Заполярного филиала.
Директор СЮТ Людмила Абдразякова вспоминает, что более полувека назад станция создавалась по инициативе горно-металлургического комбината. Приказом его директора на работу с детьми были командированы лучшие специалисты с производства.  
– Рада, что в компании вспомнили про нас, – говорит директор СЮТ. – У нас есть опыт, традиции, программы. Нам нужна была заинтересованность в наших ребятах, и мы ее получили вместе с новым проектом, предложенным от имени компании Юрием Фоминым. Нас устраивает, что уроки компании будут вести специалисты Заполярного филиала. Сами уроки очень  хорошо продуманы. Важны для нас и экскурсии на производство. Мы их и раньше проводили, но теперь это будет другой, более высокий  уровень.
 
Всерьез и надолго
Сам начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций Юрий Фомин на презентации проекта пожелал всем его участникам успеха, а педагогам и руководителям направлений – набраться терпения не на один год.
Надо отметить, что сценарий праздника, а это был настоящий праздник, начавшийся еще перед парадным входом в здание, включил в себя очень короткие выступления обеих сторон, сопровождавшиеся презентационными роликами и комментариями ведущих – Никельки и Сютика. И хотя взрослых на празднике наблюдалось не меньше, чем детей, действие воспринималось всей аудиторией.
Основательность нового проекта особенно чувствовалась во время первых уроков компании, проведенных с разной степенью артистичности автором проекта и молодыми специалистами.
Юрий Фомин захватывающе, с присущим ему мастерством рассказал об истории и географии “Норильского никеля”, сферах его деятельности и масштабах производства. Молодые специалисты в роли учителей заметно волновались, хотя, например, Алексей Белоголовкин с никелевого завода  провел свой урок без сучка и задоринки, как настоящий педагог с металлургическим уклоном…
Возможно, уроков в первый день  было многовато, но именно они лучше всяких слов продемонстрировали, что организаторы взялись за дело всерьез.
 
Хранить вечно
Итоги совместной деятельности Заполярного филиала и станции юных техников, где ежегодно занимаются 1300 норильских школьников, будут представлены в апреле на выставке, посвященной дню рождения норильского никеля. Перед тем как приступить к техническому творчеству, ребята познакомятся с реальным производством  и условиями труда на рудниках и металлургических заводах, встретятся со строителями и обогатителями. Их ждут мастер-классы, семинары и научно-практические конференции. На промежуточных этапах проекта пройдут выставки прикладного и технического творчества с моделями техники, задействованной на переделах  Заполярного филиала, и макетами его предприятий. Все это планируется впоследствии разместить в профориентационных школьных кабинетах и музеях и, возможно, в самом главном музее – городском.
Найдется в проекте занятие и для тележурналистов. Учащиеся творческого объединения “Видеомир” СЮТ будут работать над созданием видеофильмов и презентационных роликов, посвященных увиденному на производстве, а юные натуралисты и экологи займутся созданием зеленых зон на предприятиях, где, возможно, им со временем выпадет работать. Организаторы проекта “Юность. Техника. Творчество” не скрывают, что стремятся сформировать у сегодняшних школьников позитивное отношение к компании, чтобы те, выбирая профессии, не сбрасывали со счетов профильные учебные заведения города и стремились работать в “Норильском никеле”.
…У отчетной апрельской выставки будет говорящее название: “Норильский промышленный район в миниатюре”.
В сценарии праздника было много интересного
Тягу юных норильчан к технике поддержит “Норильский никель”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск