Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужный патруль
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
30 августа 2011 года, 14:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина СОКОЛОВА
В прошедшую пятницу на улицы вышел последний социальный патруль лета-2011. Вместе с одной из групп патруля по центру Норильска прошелся и корреспондент “ЗВ”.
С июня по август каждую пятницу специалисты управления образования совместно с представителями органов правопорядка и общественности обходили главные улицы Большого Норильска. Основная задача социального патруля – донести до населения, что отдыхать, распивая на улице спиртные напитки, неправильно по отношению прежде всего к подрастающему поколению. А дурной пример, как известно, заразителен.
На последнем собрании участников акции заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольга Гусева подвела предварительные итоги трех прошедших месяцев.
– Результаты есть, так как те беседы, которые мы проводим во время рейдов с населением, особенно с подростками, имеют действие. Мы не только рассказываем о вреде спиртного и о том, что в общественных местах распивать спиртные напитки неприлично, но и обходим места, где собираются наши подростки, и понимаем, чем живет молодежь и как себя ведет. Надеюсь, наш патруль будет действовать и в следующем году.

Народ слушает

После слов Ольги Гусевой сформировались группы, в состав каждой из которых вошел сотрудник полиции. Участникам акции напомнили правила: при общении проявлять вежливость, а если беседу необходимо провести с большой нетрезвой компанией, желательно вызвать патруль. Ольга Гусева попросила патрульных обращать внимание не только на отдыхающих с алкоголем, но и на взрослых, курящих рядом с детьми, а также на маленьких детей, которые поздно гуляют одни (по краевому закону детям до 16 лет нельзя гулять без сопровождения взрослых летом после 23.00, а зимой – после 22.00). Затем гражданским участникам акции выдали красные повязки, и патрульные отправились в последний в этом году рейд.
– Необходимо отметить, что за время проведения акции в этом году было проведено более 350 профилактических бесед как со взрослыми, так и с подростками. Основная цель таких бесед – не допустить распития спиртных напитков в общественных местах, где многие гуляют с детьми, – рассказал “ЗВ” старший инспектор отделения охраны общественного порядка отдела МВД РФ по г. Норильску Сергей Бабичев. – Также за эти три месяца около 15 человек совершили административные правонарушения (распитие в общественных местах, появление в нетрезвом виде, мелкое хулиганство), по каждому из которых составлен протокол. Я считаю, что положительный результат у акции есть. По моим наблюдениям, пьющих на улицах стало гораздо меньше.
– Приятно, что каждый год к социальному патрулю подключается все больше неравнодушных людей, – говорит Ольга Гусева. – В первый год проведения акции патруль действовал лишь на территории Центрального района и участвовали в нем только работники управления образования и родители. Затем к нам присоединились другие управления: культуры, спорта, социальной и молодежной политики. Особенно приятно то, что в этом году к нам присоединился молодежный парламент, а патруль вышел еще и на улицы Талнаха и Кайеркана. Неравнодушных жителей города, конечно, должно быть больше, – считает Ольга Гусева. – Если вы видите на улице подростка с бутылкой пива или сигаретой в руках, остановитесь и поинтересуйтесь, почему он это делает. Мы имеем полное моральное право сделать замечание. И не забывайте следить за собой.
Как сообщила “ЗВ” в ходе рейда начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Курунина, в этом году был установлен своеобразный рекорд – один патруль за несколько часов провел 47 воспитательных бесед. А это значит, что люди идут на контакт, прислушиваются к патрульным. Так же считает и член молодежного парламента Анна Лащева.
– Свою гражданскую позицию я выражаю участием в социальном патруле. Может быть, не все граждане откликнутся на наш призыв, не все поймут задачу этой акции и важность здорового образа жизни, но все-таки большинство норильчан после таких профилактических бесед понимают, что они подают плохой пример детям. На тех, кто не сразу приходит к пониманию этого, безотказно действует один лишь аргумент: а что, если пьющий на улице взрослый послужит примером для ваших детей?
Есть и те, кто не сразу реагирует на замечания
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск