Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О полноте жизни, работе и увлечениях
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
28 июля 2010 года, 17:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Немало отзывов и впечатлений осталось после театральной постановки “Вам, покорившим Север”, которую норильчане увидели в Заполярном театре драмы во время празднования 75-летнего юбилея комбината. Участники спектакля – молодые специалисты “Норникеля” – работали над проектом больше месяца. По их признанию, творчество делает жизнь полнее, насыщеннее, интереснее.
Назвать новичками в творческой среде молодых специалистов сложно. Во время чествования во Дворце культуры комбината в адрес каждого участника спектакля звучали слова благодарности. Судя по ним, молодежь, работающая на производстве, знает толк в подготовке культурных мероприятий. Это подтвердил и машинист электровоза рудника “Октябрьский” Иван Смирнов.
– Я с трех лет на сцене, – говорит он. – Родился в Абакане, а с третьего класса переехал с родителями жить в Талнах. Занимался хореографией, учился играть на аккордеоне, посещал занятия по театральному мастерству. В школе заинтересовался фольклором, а в подростковом возрасте увлекся гитарой.
В школьные годы Иван бывал и на выездных выступлениях – посетил многие норильские предприятия. Так что творчество для него неразрывно связано с “Норильским никелем”. На производстве еще одним увлечением стал КВNN. Иван играет в команде “Дети подземелья”.
– Мы уже считаемся ветеранами норильского КВН. Прошли очень хорошую школу творчества. Те, кто нас учил, уехали из Норильска. Сцена и залы Дворца культуры стали нам родными. Когда ДК закрыли на ремонт, мы перешли на другие площадки. Участники КВNN выступают раз в год, если “вылетают” в отборочных турах. Мы же доходим до финальных игр во всех сезонах, но, чтобы не стоять на месте и не терять навыки, ищем другие поводы для выступлений. Знаем, где и какие мероприятия будут проходить в городе и нужна ли помощь. Так я оказался в составе актеров постановки “Вам, покорившим Север”.
– Какова основная задумка этого спектакля?
– Становление Норильска. Были взяты отдельные темы, в частности жизнь и достижения Авраамия Завенягина. Материал довольно интересный по режиссуре. Очень мало из того, что мы сыграли, было показано до этого. Немногие знают об этих событиях. Завершался спектакль рассказом о сегодняшних днях. Подобные постановки к Дню металлурга мы готовим уже третий сезон подряд.
– Какая роль тебе досталась? Трудно ли было воплотить на сцене этот образ?
– На первом собрании не было понятно, кто кого будет играть. Каждый сам искал себе образ. Пробовали и, если получалось, начинали работать. Мне досталась роль мастера, в других я себя ощущал не столь органично. Роль нетрудная. За огромное количество выступлений накоплен определенный опыт, так что нынешнее было совсем не волнительным. Приятно, что после спектакля участников отметили, поблагодарили. Родная компания о нас не забывает. Начиная с 2004 года моя стена почета постоянно пополняется различными медалями и грамотами.
– В этом году спектакль был приурочен к юбилею Норильского комбината. Это накладывало ответственность?
– Репетиции проходили в плотном режиме, но ничего сверхъестественного. На сцене волнения не ощущаешь. Только в конце постановки, когда чувствуется тепло из зала, понимаешь, что сделал что-то масштабное.
– Тяжело ли было совмещать работу на руднике с репетициями?
– Я работаю по сменам, график 3:1. Репетировать было не тяжело, возможность совмещать творчество с основной работой всегда имел. В моей жизни то, чем я занимаюсь в ДК, – это хобби, занятие для души, для упоения. А работа существует для дохода. Одно без другого – жизнь неполная. Я уже решил в следующем году поступать в лицей искусств. Займусь подготовкой к поступлению. Еще мечтаю научиться играть на саксофоне. Очень люблю этот инструмент.
 
На сто процентов
Над сценарием спектакля работали несколько человек. Специально для этого из Новосибирска приехал заслуженный артист России Лаврентий Сорокин. Свой вклад внесли директор Норильского колледжа искусств, депутат горсовета Елена Истратова и директор творческо-производственного объединения учреждений культуры Заполярного филиала “Норникеля” Галина Ашикова. Им помогала бывший работник Дворца культуры, а теперь директор клуба никелевого завода “Парад планет” Юлия Ювко.
Для нее, не один десяток лет посвятившей работе во Дворце культуры комбината, возвращение сюда стало вдвойне приятным. Юлия рассказала, как проходили репетиционные будни участников постановки и чего это стоило режиссерам:
– За полтора месяца до спектакля мы с молодыми специалистами собрались на читку сценария. Это называется застольным периодом. Потом, когда роли были распределены, репетировали в зеленом фойе Дворца культуры, сводили отдельные блоки спектакля. Далее состыковывали порядок выходов в большом хореографическом зале, использовали примерный реквизит, после чего репетировали уже на сцене театра. Моей задачей было свести все эти блоки в единую цепочку.
– Все артисты – рабочие люди. Сложно ли было собрать их вместе, учитывая разные графики и смены на производстве?
– Мы распределяли репетиции таким образом, чтобы время, в которое могли находиться во Дворце культуры те или иные персонажи, совпадало. Отрабатывали отрывки, потом соединяли. Если за плечами есть опыт, общая итоговая картинка ясна, то это все легко собрать, – говорит Юлия.
Галина Ашикова дополнила скромный монолог своей коллеги:
– Это титанический труд! И днем, и ночью. Сколько раз Юля, придя после репетиции домой, не спала, думала, как это лучше сделать. Очень хорошими помощниками оказались молодые специалисты. Они подсказывали, предлагали свои варианты, помогали выстраивать мизансцены. Мы переделывали сценарий по ходу, шли от индивидуальности актеров. От характера человека его герой мог измениться абсолютно.
– Юлия, насколько вы довольны результатом общей работы?
– Мне кажется, на сто процентов. В зале сидели люди, которые работают на Крайнем Севере в тяжелейших условиях. И при виде слез на их глазах во время спектакля возникала дрожь по телу. Это высшая благодарность.
На сцене, по признанию Ивана, ощущаешь тепло из зала
Если за плечами опыт, любые задачи по плечу, уверена Юлия
0

Читайте также в этом номере:

Охранять природу (Виктор ЦАРЕВ)
Встать и выйти из самолета (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все, что на сердце у меня (Клара ВОЛЧО, бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних талнахского горисполкома)
Городу нужен порядок (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск