Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Обмен знаниями и культурой
Дело молодое
13 декабря 2010 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Завершилась очередная практика студентов Норильского индустриального института в Финляндии. На днях ребята рассказали о поездке сокурсникам и педагогам.
В этом году учебно-производственная практика на предприятиях Norilsk Nickel Harjavalta Oy прошла в два этапа – с 1 июня по 7 июля и с 1 сентября по 7 октября. Организатор практики – ГМК “Норильский никель”, НИИ и благотворительный фонд Владимира Потанина. Соорганизаторами выступили Norilsk Nickel Harjavalta Oy и мэрия города Харьявалта.
 
Безопасность труда и экология
За время прохождения производственной практики у девяти норильских студентов была уникальная возможность познакомиться с технологической цепочкой металлургического завода и производственной культурой Norilsk Nickel Harjavalta Oy.
Перед студентами поставили следующие задачи: изучение теории и прохождение практики, улучшение навыков разговорного технического английского языка. Ребята знакомились со структурой предприятия, стратегией его развития, с технологическими процессами, участвовали в дискуссиях на рабочих местах, знакомились с информатизацией и методами защиты данных и конфиденциальной информации. Перед практикой в цехах и лабораториях ребятам прочли недельный курс лекций.
Студенты рассказали, что в стратегии предприятия Norilsk Nickel Harjavalta первым пунктом значится безопасность труда работников, вторым – охрана окружающей среды, третьим – развитие производства. Важным для ребят было понять производственную культуру финских металлургов.
Напомним, подразделение Norilsk Nickel Finland вошло в состав группы “Норильский никель” 1 марта 2007 года в результате приобретения никелевого бизнеса компании OM Group. Завод Norilsk Nickel Harjavalta – единственный никелерафинировочный завод в Финляндии.
Завод перерабатывает сырье подразделений группы “Норильский никель”, а также никелесодержащие полупродукты сторонних поставщиков. Концентраты предварительно перерабатываются по соглашению на плавильном заводе Boliden Harjavalta компании Boliden AB, расположенном в пределах единого с заводом Norilsk Nickel Harjavalta индустриального парка Suurteollisuuspuisto. Файнштейн и прочие полупродукты с высоким содержанием никеля поставляются напрямую на завод Norilsk Nickel Harjavalta.
Непосредственно структура Norilsk Nickel Harjavalta представляет собой цеха выщелачивания и электролиза, цех извлечения никеля, химический завод, упаковочный цех и хвостохранилище. При помощи интерактивной презентации студенты подробно рассказали о технологической цепочке производства никеля, кобальта и другой продукции, а также ответили на вопросы.
 
Завтрак на траве
Особенно норильских студентов впечатлило бережное отношение финских металлургов к природе, гости были поражены динамикой сокращения выбросов вредных загрязняющих веществ. Студенты отметили некоторую схожесть климатических условий российского и финского Заполярья, но признали, что в Финляндии “гораздо зеленее и уже в 50 метрах от предприятий много красивых лужаек и деревьев”.
Во время практики ребятам традиционно организовали культурно-досуговую программу. Норильские студенты жили в общежитии семейного типа. Ребята даже шутили, что самостоятельное проживание стало для некоторых неожиданностью: дома, в Норильске, многие напрочь избавлены от бытовых хлопот, а в Финляндии “пришлось даже делить холодильник”. Они также узнали, что такое настоящая финская сауна и финский хоккей, болея на матчах за команду Norilsk Nickel.
Норильчане побывали в городах Пори, Куоккала, Турку, Тампере и Хельсинки, оценив при этом жизнь финской молодежи и уровень сервиса. Студенты брали автомобили напрокат и посетили немало живописных мест Финляндии. Одним из главных достоинств поездки стала возможность попрактиковаться в разговорном английском, общаясь не только с производственными наставниками, но и обычными жителями. Ребята рассказали, что проблем с общением, как правило, ни у кого не возникло.
Восхитили студентов высокая культура финнов, дружеское отношение финской молодежи, забота о культурных ценностях и природе.
Присутствующие в актовом зале НИИ студенты интересовались, возможно ли внедрение технологий, используемых в Norilsk Nickel Harjavalta, в Норильске, стоит ли стажироваться в Финляндии девушкам – будущим металлургам. Часовая презентация-беседа завершилась заверениями участников стажировки, что полученный опыт они обязательно применят в Норильске.
Как рассказал “ЗВ” проректор Норильского индустриального института Михаил Маркеев, польза от подобной стажировки несомненна.
– Кроме языковой практики студентам очень важно получить реальные навыки работы, которые позволят им применить полученный опыт в научно-исследовательской либо профессиональной деятельности. К тому же дополнительные знания и расширение кругозора, знакомство с зарубежной культурой никому и никогда не помешают, – сказал Михаил Маркеев.
Как сообщалось ранее, программа стажировки лучших студентов Норильского индустриального института действует с 1999 года. Ежегодно норильские студенты проходят преддипломную практику на предприятиях Финляндии. Главные критерии отбора в кандидаты на стажировку – отличная учеба, активное участие в научно-исследовательской работе и отличное владение английским языком.
Стажировка в Финляндии – стимул к отличной учебе
0

Читайте также в этом номере:

Заслуженные “миллионеры” (Валентина ВАЧАЕВА)
Золотые женщины! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Этот страшный “крокодил” (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск