Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Интернет-портал sgnorilsk.ru расскажет о металлургах
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
Все новости
Огонь прошли, на верность присягнули
Летний отдых
11 июля 2011 года, 15:13
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В пятницу сто воспитанников детского военно- патриотического лагеря “Мальчишки Севера” приняли присягу.  За пару дней до этого у ребят прошли противопожарные учения, где были отработаны правила поведения  в экстренных ситуациях. Парни даже попробовали  своими силами  бороться с настоящим огнем.
– Первая неделя у нас традиционно посвящена технике безопасности, – поясняет директор лагеря Людмила Кожевникова. – Известно, что информация лучше всего усваивается визуально. Мы обратились к норильским пожарным с просьбой посетить наше мероприятие, на что они охотно согласились. В результате получилась не только тематическая викторина, к которой ребята хорошо подготовились, но и практическое занятие.
Прежде чем дать ребятам возможность почувствовать себя в роли бойцов пожарного расчета, брандмейстеры опросили их на знание элементарных правил безопасности. Как пользоваться огнетушителем, как сообщить о возгорании дежурному пожарной части, в какой форме предоставить эту информацию – ответить на эти вопросы для юных патриотов не составило труда.
– Мы предварительно отрабатывали эти вопросы, – рассказал “ЗВ” командир третьего взвода Валерий Макаров. – Определенная база у ребят уже есть. Важно, что они понимают серьезность моделируемых ситуаций и у них есть чувство ответственности. Подобного рода мероприятия всегда отмечены повышенным интересом. А навыки правильного поведения в нештатных ситуациях – это  наша азбука согласно лагерной тематике.
Серьезное задание
Для соревнования в практической части от каждого взвода выставили по команде в количестве пяти человек. Сначала мальчишки соревновались, кто быстрее и правильнее облачится в пожарное обмундирование. А для основного зачета ребятам нужно было оперативно развернуть пожарный рукав и потушить возгорание на специально определенном для этого участке. Все команды с заданием справились.
– Первое место в командном зачете занял второй взвод, – говорит Людмила Кожевникова. – На втором месте – первый. Третий взвод показал третий результат. В целом мероприятие прошло по плану. Присутствовал соревновательный дух, но самое главное, что учебный материал усвоен.
– Я не попал в команду по своей вине, – признается воспитанник первого взвода Леша Витошкин. – Думал, нужно будет много думать, что-то решать. Не было на это настроения. Сейчас болею за своих и думаю, что тоже смог бы справиться с заданиями. У нас сильные мужики.
– Мне нравится лагерь тем, что здесь много разных спортивных мероприятий, – говорит Юра Иваньков. – Даже рукопашный бой есть. Хочу набраться сил, чтобы, когда приду домой, меня не узнали.
 
Успеть и предотвратить
Кто быстрее?
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Право на охоту (Николай ЩИПКО)
Возвращенные миллионы (Валентин ПЕТРОВ)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Дезоморфин и этика (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск