Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охранять природу
ПОДРОБНОСТИ
28 июля 2010 года, 17:19
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Директор Заполярного филиала  “Норильского никеля” Евгений Муравьев  совершил рабочую поездку по производственным объектам капитального строительства, направленным на природоохранную деятельность.
На руднике “Медвежий ручей” директор Заполярного филиала осмотрел строительство поверхностного водоотлива. Каждую весну в открытом карьере накапливаются грунтовые и талые воды. В настоящее время глубина достигает 20 метров. Для откачки воды строят плавучую насосную станцию, подводят трубопровод. Воду будут откачивать на очистные сооружения. Завершить строительные работы планируют в сентябре.
Евгений Муравьев также посетил строительство очистных сооружений для шахтных вод рудника “Заполярный”. С 2012 года поступающую из шахт рудника воду станут очищать от нефтепродуктов, взвеси и твердых частиц. Вода будет подвергаться механической, химической и биологической степеням очистки. Директор Заполярного филиала поручил уточнить графики строительства и распорядился сдать объект в эксплуатацию точно к запланированному сроку.
Чтобы исключить сброс неочищенных вод в реку Щучью, на Зуб-горе Заполярный филиал “Норильского никеля” установил компактное очистное сооружение.  Евгений Муравьев осмотрел модуль, познакомился с его принципом работы. Теперь все хозяйственно-бытовые стоки от административных зданий, расположенных на Зуб-горе, перед сбросом в природный водоем будут проходить механическую и биологическую очистку. В настоящее время объект сдается в эксплуатацию. Степень очистки воды соответствует проектным показателям. Заполярным филиалом всего установлено пять таких локальных очистных сооружений. Еще планируется установить 12 модулей в местах, где отсутствует канализационная система, а ее строительство и эксплуатация  экономически нецелесообразны.    
Значительно сократить сбросы в реку Щучью также поможет насосная станция оборотного водоснабжения. Она будет возвращать оборотную техническую воду с хвостохранилища Лебяжьего на обогатительные фабрики. Ведется строительство системы, которая позволит замкнуть водооборотный контур Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и сократить сброс неочищенных вод. Первый пусковой комплекс будет запущен в октябре, второй – в 2012 го- ду. В настоящее время на насосной станции проводится монтаж оборудования, осуществляются наладочные работы.
Еще один природоохранный объект, который проинспектировал директор Заполярного филиала, это башенная градирня на медном заводе. При помощи этой конструкции происходит охлаждение воды, которая, в свою очередь, отводит тепло от промышленного оборудования. Старая градирня ввиду конструктивных недостатков и технического состояния не охлаждала горячую воду до нужной температуры, в нее приходилось добавлять холодную, а излишки сбрасывать на рельеф.  Для решения экологической задачи строится новая градирня из современных коррозионностойких материалов с пластиковым конусом. Строительство планируется завершить в 2011 году.  Спустя полгода на основании эксплуатационных характеристик будет приниматься решение о строительстве рядом второй градирни.
Объект должен быть сдан точно в срок
0

Читайте также в этом номере:

Встать и выйти из самолета (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все, что на сердце у меня (Клара ВОЛЧО, бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних талнахского горисполкома)
Городу нужен порядок (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск