Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окна в другой мир
Вставки
7 сентября 2010 года, 13:49
Текст: Анна БАСКАКОВА
10 сентября в Норильской художественной галерее состоится открытие выставки работ в технике сканографии. Автор экспозиции –ведущий отечественный фотограф, работающий в этой технике, заслуженный работник культуры России Светлана Пожарская.
Изображение в сканографии возникает без участия фотоаппарата. Предметы раскладываются на стеклянной панели сканера и… сканируются так, как обычные документы или рисунки. Несмотря на всю свою внешнюю простоту, занятия сканографией требуют безупречного вкуса, композиционного чутья и умения вложить в сочетание самых обычных предметов новое, часто парадоксальное содержание.
У участницы и призера многочисленных выставок и фестивалей Светланы Пожарской есть самые главные для художника свойства: бесконечная жажда познания и безошибочное чувство гармонии. В ее натюрмортах вещи словно проявляют свою истинную суть, они заставляют зрителя остановиться и внимательно вглядываться… Так же внимательно, как если бы перед ним была хорошая голландская живопись, наделенная не только внешней красотой, но и глубоким философским содержанием.
Сама Пожарская часто говорит о том, что идеи для своих работ находит скорее в живописи, а не в фотографии. Иногда она даже создает работы по мотивам полотен Петрова-Водкина или Штеренберга. Но в принципе источником вдохновения могут служить и самые обычные  вещи – осенние листья, кухонная утварь, цветы, старая обувь, чугунный утюг…
В последнее десятилетие изображения, полученные с помощью сканера, участвуют во многих фотоконкурсах, экспонируются на выставках наряду с обычными фотоизображениями, вызывая все больший интерес зрителей и искусствоведов. На стенах выставочных залов и галерей сканограммы Светланы выглядят как окна в какой-то другой мир.  В  мир, где не нужно никуда торопиться, где вещи живут собственной, неторопливой жизнью, храня в себе отпечатки характеров бывших и будущих владельцев.
0

Читайте также в этом номере:

Золотая перспектива (Андрей МАРЧЕНКО, участник программы “Профстарт”)
Достойный вид (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск