Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Окно в Простоквашино
4 августа 2008 года, 14:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Здесь на озере плавает гусь с очень русским именем. «Ваня, Ваня», – кличут его хозяева. И гусь плывет домой.  Здесь вас угостят гоголем-моголем из только что снесенного курицей Кариной яйца. Ее кормят камешками, привезенными из Египта. Для крепости скорлупы. Здесь есть баня, редиска на грядках, мурлыка-кот Кузя, часто орущий красавец-петух, цыплята и теплые деревянные тротуары.
Если вы любите гулять по Талнахской дороге, то однажды непременно наткнетесь на длинный самодельный крытый переход, соединяющий автобусную остановку с дачным поселком. На двери сооружения надпись: «Деревня Простоквашино». Оттуда несется «Ку-ка-ре-ку!»
Ой, как хочется деревни! Дверь не поддается. Обогните  высокий деревянный забор. Вы в Простоквашино. Из-под ног бросаются врассыпную стайки цыплят. Разгуливают петухи – рыжий и два белых. Молодой человек в шортах варит на печке какое-то варево. Он звонит по мобильнику хозяину. Хозяин на вторжение в частную жизнь не согласен. Молодой человек провожает к соседу – Егорычу, старожилу Простоквашино.  
Егорыча тоже нет: будний день.  Да и вообще он в отпуске. На месте друзья хозяев: Иван Максимович и его жена Людмила. Он пилит дрова, она парится в бане. Владелица большого хозяйства Надежда Ивановна Селукова говорит в телефонную трубку: «Я сейчас приеду. Подождите».
Ждать в Простоквашино – занятие приятное. Загорай себе  на деревянной скамейке, сквозь которую пробилась полынь. Ветер шуршит полиэтиленом на теплицах. Небо голубое. Ромашки белые. Иван-чай ярко-розовый. Зацветает картошка. Направо горы. В небе вертолеты. Вдали на дороге машины. На берегу озера гуси чистят перышки, стряхивают воду с хвостов.
 
Ваня – гусь умный
Как метеор, налетает хозяйка Надежда Ивановна, медсестра из первой медсанчасти. По дороге с одной работы на другую заскочила в Простоквашино (впрочем, она называет свое хозяйство мини-заповедником «Фабрика здоровья») накормить цыплят и кур, проверить режим в инкубаторе.
Я записываю в блокнот названия диковинных салатов, семена которых хозяйка выписала по электронной почте из Америки. Пушистый серый кот Кузя мурлычет и мягкой лапкой пытается выцепить  мой карандаш. Друг Ваня мастерит во дворе будку для щенка Пирата. Жена Людмила после бани отдыхает в соседней комнате. Оттуда раздается ее мечтательное:
– Здесь лучше, чем в деревне. Зачем люди ездят на юг? Построили бы нам на Вальке городок для отдыха…
Стройная Надежда Ивановна бежит к цыплятам с тертым сыром и вершками от редиски. Забирает у несушек шесть свежайших яиц. Крошит салат из американской растительности для гостей. Показывает, как растут в теплицах огурцы, горох, редиска, помидоры и настурция (зацветает!) и какую новую теплицу совсем недавно они построила вместе с приятельницей. Зовет гусей с той стороны озера: «Ваня, Ваня, домой!» Умный гусь опускает лапу в воду. Хозяев слушается. На чужих гогочет, как сторожевой пес.
Людмила, лежа на кровати,  восхищается из соседней комнаты:
– Какой энтузиазм надо иметь! Непоседа…  Поражаюсь… За всем надо уследить!
– Для меня это активный отдых, – говорит хозяйка-метеор, – такое удовольствие, что просто не выскажешь. Никогда здесь не устаю.
 
Под жизнерадостное «Ку-ка-ре-ку»
Надежда Ивановна начала обзаводиться беспокойным хозяйством 20 лет назад. Не медсестра  настоящий прораб. Нашла строителей. Те построили домик. Вскоре в ее жизни появился Анатолий Егорович. С тех пор хозяйство ведут вдвоем. Егорыч из Простоквашино отлучается крайне редко. Живет круглогодично. Надежда Ивановна по весне обязательно выезжает из города. Например, в Белокуриху. Или в Египет. Из Египта привезла мелкие камешки – кормить кур. Чтобы скорлупа была крепкая. Из Кисловодска – 10 кило коровяка (подсушенные коровьи «лепешки» – Авт.). Сейчас в качестве удобрения идут зола и марганец.
Вымыты руки в деревенском умывальнике на улице. Под жизнерадостное «Ку-ка-ре-ку!» петуха шикарнейшей породы гостеприимная хозяйка угощает окрошкой и салатом из огородной зелени и показывает фотоальбом. Еще не конец сезона. Из овощей поспела только редиска. Но вот фотофакты минувших лет: крупные огурцы, репа и белая редька. Урожай картошки составляет два ящика.
– Вырастет все, что захочешь, – утверждает Надежда Ивановна. – Только руки прикладывай.
Городским жителям такое и не снилось. Например, Новый год с холодцом из петуха и купанием в проруби. Заболевших не бывает, говорит хозяйка. Ну а если бы вам предложили выпить гоголь-моголь из яйца, которое только что снесла умная курица Карина, кормленная египетскими камешками?
Эксклюзив!..
Ваня плывет домой
Осенью Егорыч снимает вот такой урожай
0

Читайте также в этом номере:

Солнце выключили (Екатерина СТЕПАНОВА)
А если пойдут дожди? (Татьяна РЫЧКОВА)
“В душе остаюсь газетчиком” (Татьяна РЫЧКОВА, Санкт-Петербург – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск