Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Она живая
Свой взгляд
14 июля 2011 года, 16:33
Текст: Анна ЦУРКАН
Может, правы друиды?
Макушка лета. В городе праздник. В тундре раздолье. Людям, которые предпочитают выходные проводить за городом, можно по-хорошему позавидовать. Природе, которая вынуждена сталкиваться как с добрым, так и со злым отношением к себе, – посочувствовать. С каждым выходом человека на природу там остается все больше сломанных деревьев, истоптанных трав, сорванных и тут же брошенных цветов. Почему мы так безжалостны?
Да, березка, которую в минувшую субботу на турбазе “Солнечная” детишки со всей дури пытались вогнать кроной в землю, не может за себя постоять. Да и шалунам невдомек, что сломанные ветки будут еще долго болеть на теле дерева. Про родителей лучше вообще промолчать. Какой урок они преподают детям, срывая жарки и понимая, что сдачи не последует. Цветы загублены, и трава не поднимется, чтобы хотя бы с укором посмотреть обидчику вслед. Что движет теми, кому неведомы муки угрызений совести, тем более по поводу какого-то там дерева или кустарника? Может, в детстве они недополучили любви и внимания? Ведь должно же быть объяснение такой разнузданности?
Помню, когда-то мой маленький брат, увидев сломанный тополек, заметил, что его нужно забинтовать, полечить – и он будет расти дальше. И настоял на том, чтобы мы так и сделали. Но дерево усохло. Брат, пряча от меня взгляд и стараясь незаметно вытереть кулачком слезы, все твердил: “Почему?” Такая первозданная чистота детской души достойна того, чтобы о ней вспоминать и по прошествии многих лет. Время меняет нас. И это естественно. И все же какие несчастья должны произойти в жизни человека, чтобы превратить его в варвара, исковеркать в нем чувство сопереживания?
У многих народов есть поверья о том, что, нанося урон природе, человек тем самым накликает на себя серьезные неприятности. Нельзя просто так сломать дерево, выстрелить в беззащитную птицу, растоптать цветы. Так, в Украине испокон веков калину наделяли материнскими чертами. А потому отношение к ней сродни почитанию матери. Сломать куст – значит обидеть самого родного человека. Приходилось слышать и трогательные легенды о разных цветах. Как вам история девушки, превратившейся в незабудку, чтобы напоминать любимому о своих чувствах к нему? Трогает? Про птиц особый разговор. Они – божьи провестники, а потому каждую нужно беречь и лелеять. Не говоря уже о лебеде, ассоциирующемся с любовью и верностью у предков, верящих в то, что поднявших на птицу руку или ружье настигнет расплата, причем страшная: они лишатся способности “кохаты”, то есть любить.
Кому сейчас дело до слезливых историй? Впрочем, не стоит всех грести под одну гребенку. Есть ведь разные любители природы. Многих тянет в тундру отнюдь не на “подвиги”. Давний знакомый раньше все свободное время там проводил. Даже отпуска. Его и сейчас не застанешь в городской квартире. Переехав на материк, он практически поселился на даче, вдали от городского шума и суеты. Домой приезжает на день-два. Говорит, среди природы чувствует себя лучше. Давление лечит распластавшись на земле. Простуду – настоями из трав. Головную боль снимает прислонившись к дереву. К деревьям у него вообще отношение особое. Считает, что они могут как подпитывать человека, так и забирать у него силу.
Бывший норильчанин трепетно относится к теории друидов, много веков назад живших в лесах и считавших, что каждый человек наделен определенными характеристиками того или иного дерева. Послушаешь его, так родившимся, как моя подруга, под знаком вяза вообще не до себя всю жизнь. Их предназначение – помогать другим. И она в самом деле такая – отзывчивая, сердобольная, чуткая. Бездушные, скорее всего, не могли родиться под сенью дерева. Может, и правда, друиды, изучавшие природу на протяжении многих веков, лучше познавали  себя в ней?
Но не только в глубокой древности – совсем недавно, даже не век назад, люди и уклад их жизни были намного теснее связаны с природой, чем сейчас. И она им частенько помогала. В голод, рассказывала бабушка, кормила. Трава, которую она называла “натына”, спасла ее детей. И я благодарна ей за это. Ведь не выживи тогда маленькая девочка Настя, я осталась бы без мамы. Вернее, меня самой не было бы на свете.
В войну также здорово выручали дары леса. И тундра щедро кормит людей. Грибами, ягодами, лекарственными растениями – всем делится. Она приучила тундровиков по-хозяйски к себе относиться. Это пришлые без надобности могут кору с дерева содрать. Свои такого не позволяют даже несмышленым детям. Полистайте легенды народов Севера. Попытайтесь вникнуть в суть поговорок. Не плюй в исток, из которого пьешь. Не ломай березку – несчастье придет. Не входи в дом с недобрым сердцем. Для совестливых это действительно предостережение. Тундра и есть дом, где выживает не только сильный, но и чуткий, не обделенный добротой  человек.
0

Читайте также в этом номере:

Влюбленные в металл (Юлия КОСТИКОВА)
И мед, и брют (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
АБУстроили площадку (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск