Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они горят на работе
30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ
30 апреля 2008 года, 14:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Бетонное перекрытие обрушилось на пожарного с многометровой высоты. Тяжелая плита едва задела человека, но и этого было достаточно. Скользнув по каске и ударив по плечу, она отбросила пожарного на слитки раскаленного металла.
Почти вслепую пробираясь сквозь дым, на помощь пострадавшему бросился пожарный Дмитрий Тимкин и вынес товарища из горящего цеха. Скорая помощь доставила Максима Мозолева, пострадавшего при пожарной разведке в литейном цехе механического завода, в больницу. Сотрясение мозга, открытые переломы ноги и руки, множественные ушибы, ожоги. Сейчас Максим выздоравливает и надеется вскоре опять встать в строй. Спас его товарищ, но не в малой степени благоприятный исход стал возможен и благодаря отличной экипировке: пожарному костюму из термостойкой ткани, прочной каске, дыхательному аппарату, позволяющему около часа обходиться без воздуха.
 
Рисковать – это норма
Случай этот произошел 4 февраля нынешнего года. В литейном цехе механического завода загорелся трансформатор, и огонь быстро распространился по территории. Пожарные, прибывшие на место через пару минут, вывели из огня 35 человек. Дмитрий Тимкин за свой подвиг не получил медали. Для пожарных рисковать жизнью и выручать товарища – норма, за которую не дают наград. Так у работников пожарной охраны было всегда.
Вот выдержка из приказа начальника Норильского комбината от 22 мая 1953 года: «…личный состав, участвовавший в тушении пожара, с поставленной задачей справился хорошо, правильно был организован вынос бойцов, задыхавшихся удушливым дымом, и своевременная подмена их, в результате чего пожар был ликвидирован без значительных убытков и бедствий…». Вдумайтесь: задыхавшихся выносили на улицу, а на их место, чтобы продолжать борьбу с пламенем, становились свежие бойцы… Традиция самоотверженности у пожарных не прервалась и в наше время.
 
Самая боевая часть
Начальник пожарной части №1 управления пожарной безопасности Заполярного филиала Игорь Липин рассказывает:
– Пожарный – это призвание, это умение и желание идти туда, где опасно. Риск в нашей работе остается, несмотря на то что сейчас мы отлично экипированы. Автопарк за последнее время обновлен на 80 процентов – к нам поступило четыре новеньких пожарных спецавтомобиля «Урал» в северном исполнении, управлением пожарной безопасности получены дыхательные аппараты «Дрегер», имеются у бойцов и современные немецкие каски с жаропрочными забралами и костюмы из термостойкой ткани. Есть две современные переносные мотопомпы Honda, по производительности они почти равны стационарным помпам на пожарных автомобилях.
Пожарная часть №1, по общему признанию, одна из самых боевых. Она расположена в Старом городе и обслуживает сложнейший участок НПР – промплощадку. Здание пожарного депо было запущено в эксплуатацию в августе 1953 года. Для того времени это было суперсовременное здание. Достаточно сказать, что имелось в нем пять ворот, а значит, сразу пять пожарных машин могли одновременно выехать по сигналу тревоги. Пожарная часть располагается в этом здании сталинской постройки и по сей день. Вот только в ворота, предназначавшиеся для совершенно других машин – «газонов» и ЗИСов, современные пожарные «Уралы» проезжают с трудом.
– У нас водители – асы, – говорит Игорь Липин. – Несмотря на то что проезжаем створ ворот впритирку, в положенный для тревожного вызова норматив времени вписываемся.
Норматив времени – это «священный столб» в работе пожарных. Есть устоявшееся выражение: «решать в пожарном порядке». Это значит решать срочно. Большая часть времени в пожарной части посвящена отработке нормативов и тренировкам. Для того чтобы облачиться в защитный пожарный костюм, бойцу отводится 20 секунд, на выезд пожарного расчета по сигналу тревоги – 50. Боевое развертывание на месте пожара должно занимать не более минуты. На первый взгляд, это кажется невозможным, но бойцы пожарной охраны умудряются выполнять нормативы с запасом времени.
В 8 часов утра пожарная смена передает караул. Проверяется состояние пожарно-технического вооружения: дыхательных аппаратов, брезентовых рукавов и пожарных стволов (брандспойтов), мотопомп, автотехники. Затем заступившие на смену пожарные приступают к занятиям, на которые отводится не менее четырех часов в день. Помимо этого – обязательная физподготовка.
– Спортивного зала у нас нет, – рассказывает Липин, – хотя очень хотелось бы. Но спортивный уголок с тренажерами мы имеем – оснастили собственными силами. Летом играем в волейбол, прямо на площади около пожарной части. Но не торопитесь завидовать: после волейбола пожарные отправляются в дым-штрек, где отрабатывают навыки действий в задымленном помещении. Без отличной физической формы, которую надо постоянно поддерживать, на пожаре делать нечего.
 
Работа без «актировок»
По Федеральному закону «О пожарной охране» пожарные обязаны тушить любые пожары, независимо от ведомственной принадлежности своего подразделения. Поэтому пожарные Заполярного филиала выезжают на возгорания любых объектов, где их помощь в тушении может стать решающей. В 2007 году пожарные ПЧ-1 только на тушение тундры выезжали 22 раза, а общее количество выездов, включая учебные, превысило тысячу. Приходилось бойцам  ликвидировать и пожар высшей категории на норильской нефтебазе (загорелся бензин при перекачке из цистерны в резервуар). При этом произошел взрыв, снесло часть здания. Задвижку, перекрывавшую подачу бензина, удалось перекрыть не сразу, и из трубы диаметром 10 сантиметров потоком шла легковоспламеняющаяся жидкость, подпитывая бушующий огонь. Борьба с пламенем продолжалась пять часов. Приходилось охлаждать соседние резервуары с горючим, чтобы предотвратить возможность новых взрывов. На тушение этого пожара из различных пожарных частей НПР выехало восемь спецавтомобилей.
В конце прошлого года произошел крупный пожар в управлении главного механика на улице Октябрьской. В 18 часов 51 минуту в пожарную часть поступил вызов. В 18.52 две машины выехали по тревоге. В 18.55 пожарные расчеты уже приступили к разведке очагов возгорания, а еще через три минуты – к тушению. Восемь человек были выведены из здания до приезда пожарных, а еще восемь оказались блокированы пламенем. Один человек просил о помощи, находясь на балконе, группа служащих находилась в задымленном кабинете. Бойцами пожарной части было создано два участка – один работал на тушении пожара, а второй спасал людей. Все были спасены, а пожар через полчаса ликвидирован. Но только проведя контрольную проверку всех кабинетов трехэтажного здания на наличие людей, пожарные возвратились в подразделение.
У норильских пожарных нет «актировок». Они работают в любой мороз, в любой ветер. По жесткости условий работа в НПР считается одной из самых сложных в России.
 
Ночной дозор
Лучше всего бороться с пожарами до их возникновения. В ПЧ-1 двенадцать инженеров занимаются профилактикой возгораний. Они работают с персоналом предприятий, расположенных на подведомственной территории, проверяют состояние противопожарного оборудования, проводят беседы и занятия. Подробные планы каждого здания в зоне ответственности изучаются пожарными, чтобы свободно ориентироваться, если пожар случится. Более 20 лет отработали в службе профилактики инженеры 1-й категории Ольга Митрофанова и Лидия Леонова.  
Каждую ночь с 22 часов до 6 утра пожарные расчеты проводят ночной дозор – объезжают территорию, проверяя состояние подъездных путей к объектам. В Норильске за два часа пурга может замести дороги так, что проехать по ним будет невозможно.
Гордятся в ПЧ-1 своими работниками: начальником отряда Дмитрием Климовым, водителями пожарных машин Иваном Харченко и Геннадием Поваленко, начальниками караулов Сергеем Маклаковым и Евгением Безвершенко, пожарными Артемом Дорофеевым и Алексеем Арцибашевым. А старший пожарный Петр Гудым, 30 лет работающий в ПЧ-1, единственный среди коллектива, кто награжден медалью «За отвагу на пожаре». Награждение профессионального пожарного – случай редчайший. В 1983 году Гудым участвовал в тушении «гостинки» в Талнахе, тогда было спасено более 200 человек.
 
Сегодня российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал документ о создании первой российской противопожарной службы – «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров. Наказом в столице было введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей за нарушения правил обращения с огнем.
...и все движения бойцов отработаны
Игорь Липин: “А эти следы на каске пожарного оставлены бетонным перекрытием...”
“Стрельба” из лафетного ствола по условному огню
0

Читайте также в этом номере:

Каска вместо дуршлага (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ребрий – лучший (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Мы ждем “Перемену” (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск